"Эзотерические формы познания и культура", 11 апре

О семинарах, школах, встречах, других событиях

Модератор: mike@in-russia

Ответить
mike@in-russia
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 22:39

"Эзотерические формы познания и культура", 11 апре

Номер сообщения:#1   mike@in-russia » Пт апр 07, 2006 13:55

Господа!
В следующий вторник, 11 апреля в 18.00 в Торговом Доме "Библио-Глобус" состоится публичный диспут, в котором примут участие ученые-философы (доктора и кандидаты наук), а также - все желающие. Обсуждается тема: "Эзотерические формы познания и культура".
Высылаем Вам текст объявления (прикреплен). Просим, если возможно, разместить это объявление на доске объявлений для всеобщего обозрения. К сожалению, текстовая часть делает объявление необычно большим, мы осознаем это, но сложность темы вынудила нас использовать такой формат, извините.

Главный ученый секретарь Российского философского общества
Королев Андрей Дмитриевич, тел: 201-24-02

==================================


РОССИЙСКОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ОБЩЕСТВО
ФИЛОСОФСКИЙ КЛУБ ?БИБЛИО-ГЛОБУС?
11 Апреля 2006 г., 18.00-20.00
ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПОЗНАНИЯ И КУЛЬТУРА
Работа клуба проходит в режиме круглого стола.
Ведущий Сергей Шаракшанэ
Выступают:
председатель Донского ФО, доктор философских наук, профессор Татьяна Лешкевич; доктор философских наук, профессор Виктор Фролов; кандидат философских наук, доцент Тамара Новикова; журналист Эдуард Соркин и другие
ТОРГОВЫЙ ДОМ ?БИБЛИО-ГЛОБУС?
В ЗАЛЕ ?ИСКУССТВО? НА МИНУС ПЕРВОМ
УРОВНЕ (ЭТАЖЕ)
Адрес: Мясницкая ул., д. 6 (М ?Лубянка?)
ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ
РЕГИСТРАЦИЯ ВЫСТУПАЮЩИХ С 17.30 до 17.45 час.

Тезисы к диспуту
Недоверие к эзотеризму. Астрал, аура, чакры ? эта ?ерундистика? звучит на каждом шагу, обывательским интересом общество профанировало всю эзотерику. В каждой газете предлагают за деньги улучшить поле и энергетику, говорят ?аура спектакля?, ?энергетика кинофильма? и т.д. Не ясно: чем знание мага отличается от знания обычного человека, почему попытки создать теорию магического знания завершаются неудачей? Может это знание, опережающее свое время? Или знание, основанное на чувствах, превосходящих наши пять чувств? Ведь если отнять у скрытого знания идею выхода за пределы пяти чувств, оно утратит всякий смысл и значение!
Что такое эзотеризм. Это - учение, предназначенное для посвященных, выявляющее внутреннюю, существенную связь явлений. Это - убежденность в иллюзорности обычной жизни, соотнесенность макрокосмического плана с микрокосмическим, придание значения психотехнической работы человека над собой. Это - альтернативная форма мышления и мироощущения, выделение и сакрализация особого духовного пространства; эзотерическая действительность ? духовная и витальная. Это ? тайное учение, которое невозможно понять, не обладая определенным уровнем интуиции. Это ? идея знания, превосходящего все обычные виды человеческого знания и недоступного заурядным людям. Вся полнота знания заключена в душе человека и мистика ? путь к этому знанию.
Исторические сведения. Эзотеризм в странах Запада нам известен из источников с эпохи эллинизма, т.е. более двух тысяч лет. Все религии, мифы, легенды, народный фолклор фиксируют существование особого знания, намного превосходящего то знание, которым мы можем обладать. Древнегреческое Золотое руно, русская Жар-птица, восточная Лампа Аладдина, Философский камень алхимиков и т.д. Эзотеризм существовал в полноте своей всегда, причем один и тот же вне зависимости от видоизменения его форм: алхимия, астрология, Каббала еврееев, мантические практики, психургия, шаманы, колдуны, жрецы, рыцарские ордена, инквизиция и т.д. В древности к знанию относились в благоговейном трепете, к изучению того, что сейчас именуется естественными и точными науками, а также к изучению секретов прикладного человековедения допускались лишь лучшие из лучших, доказавшие свою преданность нравственным традициям. Охраняли эзотерические секреты закрытые братства, выдача ?рецептур? была кощунственным преступлением и каралась. Считается, что именно за это был сожжен Джордано Бруно, а не за астрономическое вольнодумство. И сегодня три традиционных варны индийского общества ? брахманы, кшатрии и вайшьи ? попадают в эзотерический разряд, их представители еще в детском возрасте проходят обряд посвящения. Согласно традиции, к эзотерическим школам принадлежали Моисей, Гаутама Будда, Иоанн Креститель, Иисус Христос, Пифагор, Сократ, Платон?Реальность и ценность мистических состояний признается всеми религиями, в мистических состояниях не существует различия религии ? совершенно разные люди при совершенно разных условиях узнают одно и то же, их переживания абсолютно идентичны. Мистические состояния сознания не противоречат Откровению, это феномены той же природы, хотя и меньшей силы. Но не все мистики признаются эзотериками. Среди эзотерических учений существует множество ложных, многие ?гуру? и секты направляют людей в ?противоположную? сторону, их учения состоят из плагиата, они не основаны на достаточном опыте эзотеризма. Внутренний круг. Все человечество, к которому мы принадлежим, образует внешний круг, но внутри его есть другой круг, о котором мы ничего не знаем, но который направляет эволюцию человечества. Это как бы жизнь внутри жизни, тайна, пребывающая в глубине жизни человечества. В работе того, что называется природой, есть определенный план, соответственно есть те ? внутренний круг ? кто работает над этим планом и следит за его выполнением. Люди не рождаются внутри эзотерического круга, задача его членов найти и подготовить последователей. Но сначала претендент должен освоить подготовительное знание, которое доступно всем: религию, историю, философию. Легенда о Ноевом ковчеге ? эзотерический миф, ?ковчег? - это внутренний круг человечества, спасшийся от ?потопа?, постройка ?ковчега? ? школа подготовки к посвящению для перехода к новой жизни.
Спорные концепции. Эзотеризм ? это то, в чем едины ныне разобщенные религия, философия, наука и искусство. За любыми событиями в мире явлений стоит мир энергий: физическая энергия автоматически откликается на внутренние энергии, которые приходят с эмоционального и ментального уровней сознания. Всемирные движения, национальные правительства, политические катаклизмы ? все это выражение энергий, наличествующих во внутреннем мире эзотерического изыскания. Только внутренний круг представляет собой цивилизованную часть человечества, члены внутреннего круга живут среди варваров (т.е. среди нас), которые заняты только тем, что разрушают цивилизацию. Человечество гораздо старше, чем обычно полагают, эзотерическое знание ? знание о ранее существовавших цивилизациях высокого уровня.
Отмирание эзотерических братств в информационную эпоху. Переход общества от подавления и запретительства к нерепрессивным способам управления событиями, от сохранения власти путем сокрытия информации к открытой политике. Эзотерические знания вышли на поверхность, формулы наук и психотехнологии доступны всем в учебниках и в Сети, право на владение знаниями определяется лишь трудолюбием и талантом. Но именно этим знания по-прежнему охраняют себя ? от ленивых, нерадивых, неталантливых, корыстных.
Отмирание братств не отменяет личной практики. И сегодня есть люди, которые ставят перед собой задачу освобождения от ложных убеждений и ограничивающих свободу выбора суеверий, считающие, что в личности таится потенциал развития Мироздания, что физические явления ? лишь символы того, что происходит во внутренних мирах, что надо соотносить то, что видимо и переживается, с тем, что невидимо и обуславливает. Эзотерическая мысль этих людей признает возможность эволюции человека в сверхчеловека.
Современные участки эзотеризма. Тайна исповеди, врачебного диагноза, банковских вкладов, гостайна, военная тайна. Секретное оружие как оружие секрета: тайная полиция, заговор, возрастание роли разведки и шпионажа в информационном обществе, допрос и выпытывание. Охрана мировым сообществом тайны изготовления ядерного оружия.
Философский взгляд. Эзотеризм ? одна из трех системных версий миропостижения наряду с религией и наукой, основание традиции европейского герметизма и оккультизма, идей духовной мудрости Востока. Тайна как всеобщая форма процесса познания, исходная двойственность явленного и скрытого во всех смысловых горизонтах. Реальность Я невозможна без наличия участков, недоступных для другого. Сокровенное и бессознательное, психоанализ как искусство разоблачения, тело ? предатель. Социальная обусловленность личности создает ?систему защиты?, не допускающую к определенному ракурсу познания. Психология признала реальность тех состояний сознания, которые долгое время считались патологическими. Познавательная ценность ?мистических? состояний, ?обычное? сознание ? частный случай миропонимания. Философия Декарта ? революция против традиционного эзотеризма: идея ясного, отчетливого, общедоступного знания.

Уважаемые участники диспута! Тема трудная, просьба по возможности перед диспутом что-то почитать по теме.

Ответить

Вернуться в «Объявления / Announcement»