А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Ответить
Валерий Приставко
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2015 11:02

А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#1   Валерий Приставко » Ср окт 19, 2016 14:55

Добрый день.
Предлагаю всем желающим ознакомиться с результатами эксперимента по обнаружению эфирного ветра.
https://www.youtube.com/watch?v=M5qOvvYGFYE

Валерий Приставко
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2015 11:02

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#2   Валерий Приставко » Чт окт 20, 2016 17:20

А ведь есть ещё и такой результат:
https://www.youtube.com/watch?v=GsYs-FGU5mc
Насколько он нагляден и как хорошо согласуется с результатами эксперимента на неподвижной балке.

Валерий Приставко
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2015 11:02

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#3   Валерий Приставко » Вт окт 25, 2016 12:22

В субботу 22 октября я послал следующий ниже текст на этот форум в эту тему, но он исчез. Придётся повторить это сообщение.
«Свою основополагающую статью Эйнштейн начинает с того, что признаёт справедливость двух фундаментальных физических законов: принципа относительности и принципа постоянства скорости света.
Напомним, что принцип относительности гласит: «Все инерциальные системы отсчёта в физическом отношении равноправны», или, более точно: «Во всех инерциальных системах физические законы формулируются одинаково».
…..
Принцип постоянства скорости света состоит в том, что скорость распространения света, испускаемого любым источником, совершенно не зависит от направления и скорости движения источника.
Каждый из этих принципов в отдельности хорошо подтверждался экспериментальными данными, имевшимися в то время в распоряжении физической науки. Тем не менее до работ Эйнштейна никто не считал возможным признать справедливость обоих принципов одновременно – до того явно они противоречили друг другу. Наиболее выпукло указанное противоречие вырисовывается из следующих соображений.
Ракета «Альфа»  (Рис. 12) покоится в инерциальной системе отсчёта. Другая ракета – «Бета» движется относительно неё равномерно-прямолинейно. Едва они поравнялись, на каждой произведена кратковременная вспышка света. Согласно второму принципу оба световых импульса должны распространяться совместно, так как скорость света не может зависеть от того, испущен он движущемся или покоящимся источником, - фактически мы будем иметь дело с одним «объединённым» импульсом.
Через одну секунду после вспышки световой импульс достигнет всех точек сферы радиуса 300000 км с центром в том месте, где произошла вспышка. Такую сферу естественно назвать «фронтальной»: во всех точках внутри неё свет уже «побывал», но за пределы ещё не вышел.
Если вести рассуждения в системе «Альфа», то в качестве центра фронтальной сферы следует указать ракету «Альфа», которая в этой системе отсчёта покоится и потому продолжает оставаться на месте вспышки, тогда как ракета «Бета» успела его покинуть (прошла уже целая секунда!).
Но, согласно принципу относительности , рассуждения можно с таким же правом вести и в системе «Бета». Тогда нам придётся признать ракету «Альфа» движущейся, а «Бета» покоящейся и потому продолжающей отмечать место вспышки. А это значит, что именно ракета «Бета»  в любой момент времени  должна будет служить центром фронтальной сферы.
Через секунду после вспышки ракеты «Альфа» и «Бета» находятся в разных точках М и N (рис. 13). Поскольку одна и та же  сфера не может иметь два центра, придётся изобразить две сферы, каждая из которых, согласно одному из рассуждений, является фронтальной».
…..
Как видим, попытка совместить принцип относительности с принципом  постоянства скорости света приводит к абсурду – из предыдущего рассуждения это следует с геометрической очевидностью.
И всё же, доверяя опыту, Эйнштейн отважился положить оба «несовместимых»  принципа в основу своей теории. Тем самым он взял на себя обязательство доказать, что в действительности между ними никакого противоречия нет.
И сразу же нужно признать, что это удалось ему блестяще, хотя, двигаясь по данному пути, встречаешься на каждом шагу с отпугивающими трудностями.

Ведь вся суть вскрытого только что противоречия между двумя принципами сводилась к следующему: согласно двум одинаково убедительным рассуждениям геометрическим местом точек, достигаемых световым импульсом в один и тот же момент времени, оказались две несовпадающие сферы».
Ю.И. Соколовский  «Теория относительности в элементарном изложении. Издание второе, переработанное.
Издательство «НАУКА» Москва 1964. Стр. 35-36

Но могут ли на самом деле одновременно существовать две сферы?

Ошибка, которую допускают при подобных рассуждениях заключается в неправильном применении принципа относительности.
Два наблюдателя: неподвижный и движущийся наблюдают за вспышками света из своих инерциальных систем. Как они рассуждают? В соответствии с принципом относительности каждый из них может утверждать: я неподвижен, следовательно, я не покидал точку излучения и поэтому центр сферы находится у меня (в моей инерциальной системе). Но на самом деле принцип относительности не позволяет отличить покой от равномерного и прямолинейного движения и утверждает только что «Во всех инерциальных системах физические законы формулируются одинаково».
Следовательно, ни один из наблюдателей не знает состояния своей инерциальной системы. Но зато наблюдатели абсолютно точно знают, что системы движутся относительно друг друга. Поэтому они должны рассуждать не так, как это было описано выше, а вот так:
если я неподвижен, то именно я остаюсь в точке излучения, а движущийся относительно меня наблюдатель покидает её. Если же я остаюсь в точке излучения, то центр сферы будет находиться у меня, а не у движущегося относительно меня наблюдателя.
если же это я двигаюсь относительно неподвижного наблюдателя, то в этом случае именно я и покидаю точку излучения. И поэтому центр сферы не может находиться в моей инерциальной системе.
Таким образом оба наблюдателя соглашаются с тем, что сфера будет одна и центр этой сферы будет находится именно у неподвижного наблюдателя. А будет ли это наблюдатель А или наблюдатель Б - это уже не важно.
Важно, что принцип относительности в принципе не может помочь определить состояние системы, и поэтому в этом примере он только мешает (запутывает).
Смотрите сами, с его помощью были получены два частично справедливых утверждения для двух одновременно неподвижных наблюдателей. Но если оба наблюдателя неподвижны, то почему они удаляются друг от друга?

А если сфера одна, то нет необходимости в «научном подвиге» по совмещению несовместимого: принципа постоянства скорости света и принципа относительности.

А теперь о принципе постоянства скорости света.
Возьмём два точечных источника света: один неподвижный и один движущийся равномерно и прямолинейно. В момент, когда оба источника пространственно совпадут друг с другом оба источника производят вспышки света.
Для неподвижного источника света форма фронта будет являться сферой радиуса r=ct с центром в точке излучения света.
Так как скорость света не зависит от скорости источника света и направления его движения, то с учётом того, что оба источника излучили свет в точке, где они пространственно совпадали мы получим, что световой фронт от движущегося источника будет совпадать с фронтом от источника неподвижного. И это совпадение будет иметь место в любой момент времени: и через секунду, и через минуту, и через световой год.
Но мы знаем, что любая сфера имеет один и только один центр. Следовательно, центр светового фронта от движущегося источника света не совпадает с движущимся источником света, а совпадает с центром от источника неподвижного.
Следовательно, любой движущийся источник света эквивалентен источнику неподвижному. И эта неподвижность очень хорошо объясняет почему скорость света не зависит от скорости лампы, прожектора или свечки.
И если это так, то свет от лампы, расположенной в центре вагона, никогда не достигнет противолежащих стен вагона одновременно. Хоть лампа и остаётся в центре вагона, но вагон вместе с лампой движется относительно неподвижной точки излучения света, как тот же вагон движется относительно фонаря на перроне. Следовательно, принцип относительности Эйнштейна выполняться не может.
И результаты моих опытов это как раз и подтверждают.

Валерий Приставко
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2015 11:02

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#4   Валерий Приставко » Пн окт 31, 2016 12:58

Попробую изложить материал более доступно.
Давайте возьмём один абсолютно неподвижный источник и один источник движущийся равномерно и прямолинейно относительно источника неподвижного. Пусть эти источники будут точечными. В момент, когда оба источника поравняются друг с другом, они одновременно излучают по короткому импульсу света.
Благодаря таким специально подобранным начальным условиям как: общая точка излучения, один и тот же момент излучения, и тому экспериментальному факту, что скорость света не зависит от скорости источника света, следует что сферические фронты от обоих источников света в любой момент времени совпадают друг с другом по всей поверхности фронта. И это совпадение есть следствие из точно установленных экспериментальных фактов, а не гипотеза.
И так как обе фронтальные сферы от наших источников совпадают друг с другом, а центр у любой сферы только один, то получается, что в нашем случае центр сферы от движущегося источника света, не смотря на движение источника света, в любой момент времени совпадает с центром сферы от источника абсолютно неподвижного. Следовательно, центр сферы от движущегося источника света абсолютно неподвижен и он никак не связан с движущимся источником света.
Поэтому в момент излучения света любой движущийся источник света может быть заменён на абсолютно неподвижный источник света, который располагается в точке излучения.
И эта абсолютная неподвижность центра фронтальной сферы естественным образом объясняет причину независимости величины скорости света от скорости и направления движения источника света.
Если же любой движущийся источник в момент излучения света можно заменить источником неподвижным, то принцип относительности Эйнштейна выполняться не может потому, что абсолютно неподвижный источник света не может находиться ни в одной движущейся инерциальной системе. Такой источник всегда находится «за окном» движущегося равномерно и прямолинейно вагона.
И поэтому свет от источника, расположенного в центре вагона, никогда не достигнет одновременно противоположных краёв вагона так как один край вагона удаляется от неподвижного источника света, а другой движется ему навстречу.
И здесь уместно напомнить, что принцип относительности Эйнштейна - это всего лишь принятая на веру гипотеза (лишняя сущность), а не теоретически обоснованное утверждение. Мы же никаких гипотез не выдвигали, и отталкивались только от экспериментальных фактов. Поэтому в соответствии с принципом простоты наши выводы выглядят предпочтительнее гипотез Эйнштейна.
Что бы придать больше наглядности предлагаю повнимательнее посмотреть на использование постулатов.
В чём заключается разница между использованием постулата и тем, что кому-то не понравился большой небритый человек с оружием и синяком под глазом, и этот кто-то выдвинул постулат: - этот небритый человек есть бандит.
Разница заключается в том, что во втором случае обязательно потребуют доказательств, а иначе могут и в лицо настучать, и даже посадить в тюрьму. А вот в первом, в особом случае, доказательств никто и не требует. Главное, что это выглядит правдоподобно.
Так может пора уже предоставить теоретические доказательства справедливости принципа относительности Эйнштейна. В противном случае следует применять принцип простоты.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32966
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#5   morozov » Пн окт 31, 2016 18:53

Эйнштейн отважился положить оба «несовместимых» принципа в основу своей теории. Тем самым он взял на себя обязательство доказать, что в действительности между ними никакого противоречия нет.
Огромное количество народа дочитало до конца...
А Вы? Че придуривайтесь? Все расписано и в картинках...
Валерий Приставко писал(а):Поэтому в соответствии с принципом простоты наши выводы выглядят предпочтительнее гипотез Эйнштейна.
Вы только не обижайтесь, таких ленивых простаков не Вы один. В нашей стране на сто лет припасено. В других странах тоже хватает, так что экспортировать не удается...
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Валерий Приставко
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2015 11:02

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#6   Валерий Приставко » Вт ноя 01, 2016 15:44

Г-н Морозов, это с каких пор обращение к кому-либо в письменной форме стало выделяться не запятой, а знаком вопроса?
И с логикой у вас проблемы: вместо того, чтобы просто предъявить теоретические доказательства справедливости принципа относительности Эйнштейна, как того требовал я, вы осуждаете ленивых простаков.
Это не есть хорошо.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32966
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#7   morozov » Вт ноя 01, 2016 17:25

Валерий Приставко писал(а):просто предъявить теоретические доказательства справедливости принципа относительности Эйнштейна
В физике принцип - обобщение известных законов природы, а не плод воображения.
Доказывать Вам что-либо осуждать с вами не вижу смысла. Вы не интересны.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32966
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#8   morozov » Вт ноя 01, 2016 17:35

Уж не считаете ли Вы себя трудягой?
Изучите электродинамику и теорию относительности, заодно поинтересуйтесь моделями эфира XIX века. Не безграмотными разговорами нынешних дремучих рабфаковцев типа Ацюковского, а людьми образованными, знающими предмет, МакКлуллинг, Больцман и другие.
Что толку от объяснения работы персоналки - "оно жужжит, есть лампочки и много проводов".
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32966
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#9   morozov » Вт ноя 01, 2016 18:14

Valera Pristavko писал(а):

Представлено видео реального эксперимента показывающего как эфирный ветер "сдувает" луч света. По теории относительности луч должен быть абсолютно неподвижным. Но вместо этого луч света путешествует по мишени. В чём вы сами можете убедиться.
Че за привычка кричать по каждому поводу "инопланетяне" или "Эйнштейн не прав!"....
Да еще требовать объяснений...
А самому подумать?
Например, почему нет суточных изменений... Земля не вращается?
А сходить в интернет?
http://femto.com.ua/articles/part_1/2070.html
А дополнительный эксперимент. Поднести рамку с током размером поболе и понаблюдать отклонения
...кислород воздуха диамагнетик и магнитное поле вызывает анизотропию воздуха...

Кстати эффект оптической анизотропии в воздухе не описан в литературе, по моим сведения. Анизотропия теплопроводности (эффект Зентфлебена) обнаружен лет восемьдесят назад, объяснен лет сорок назад...
Нобеля конечного никто не даст но возможно к эффекту прилипнет название "эффект Приставко".
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
Коллега из Тамбова
Сообщения: 2297
Зарегистрирован: Чт окт 11, 2012 23:31
Откуда: с Воркуты

Эфира нет - эфир нам только снится

Номер сообщения:#10   Коллега из Тамбова » Чт ноя 10, 2016 12:12

Дружище Валерий Приставко, Вы не доказали, что есть какой-то эфир. У Вас опыт косвенный - по отклонению луча лазера Вы делаете вывод о том, что есть какой-то эфир. Однако согласитесь, что могут быть и привходящие факторы, которые и вызывают отклонение луча. Часть Вам назвал наш модератор Морозов. Но главный фактор - это конечно то, что луч лазера притягивается к ядру земли и искривляется, а степень искривления луча зависит от фазы движения Земли. Земля участвует сразу в двух вращениях - по орбите и вокруг оси, следовательно векторы скоростей вращения то совпадают, то противоположны, что и обусловливает большее, или меньшее искривления луча.
Валерий Приставко писал(а):Поэтому в момент излучения света любой движущийся источник света может быть заменён на абсолютно неподвижный источник света, который располагается в точке излучения.
Неподвижных источников света во Вселенных не бывает. Если Вы думаете, что источник света это спиралька, то это не так. Источник света - это электрон, но он обращается вокруг ядра атома с довольно большой скоростью. Именно электрон выбрасывает фотон за пределы атома и переходит на более близкую орбиту к ядру. Всё не так просто, как кажется.
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды.
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя.
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Валерий Приставко
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2015 11:02

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#11   Валерий Приставко » Ср окт 11, 2017 10:15

Прошёл еще один год, появились новые результаты эксперимента.
Их можно посмотреть по ссылке:
https://youtu.be/_y2KTrFJKfA

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32966
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#12   morozov » Ср окт 11, 2017 12:20

Валерий Приставко писал(а):
Ср окт 11, 2017 10:15
Прошёл еще один год, появились новые результаты эксперимента.
Их можно посмотреть по ссылке:
https://youtu.be/_y2KTrFJKfA
И исчезли все остальные?
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Валерий Приставко
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2015 11:02

Re: А ну-ка песню нам пропой, эфирный ветер!

Номер сообщения:#13   Валерий Приставко » Ср окт 11, 2017 13:48

А что исчезло?

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей