Из чего может быть составлен фундамент физики

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Ответить
Шаляпин А.Л.

Из чего может быть составлен фундамент физики

Номер сообщения:#1   Шаляпин А.Л. » Чт ноя 29, 2007 11:10

ИЗ ЧЕГО МОЖЕТ БЫТЬ СОСТАВЛЕН ФУНДАМЕНТ ФИЗИКИ БУДУЩЕГО ?

Построение истинного фундамента физики это ? огромный коллективный труд многих ученых, это - учет всех достижений предшественников за многие десятилетия. Поэтому хотелось бы в максимальной степени отразить все наиболее существенное, достигнутое в области теоретической физики.
Однако при этом, не хотелось бы вносить в теоретическую физику лишних фантазий, очень сильно затрудняющих ее понимание.

1. Прежде всего, это ? ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ, которые еще не нарушались ни в одном акте взаимодействия частиц и полей.

Это ? 7 ИНТЕГРАЛОВ ДВИЖЕНИЯ: ПОЛНАЯ ЭНЕРГИЯ СИСТЕМЫ, ТРИ ПРОЕКЦИИ ОБЩЕГО ИМПУЛЬСА И ТРИ ПРОЕКЦИИ ОБЩЕГО МЕХАНИЧЕСКОГО МОМЕНТА СИСТЕМЫ.

Даже при рождении частиц, последние стараются выполнять эти основные законы сохранения, что дает основания полагать, что КЛАССИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА должна работать во всех физических явлениях.

2. КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА МАКСВЕЛЛА-ЛОРЕНЦА с учетом последних разработок Фейнмана, а также многих других авторов.

По заявлению Фейнмана, КЛАССИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА это ? единственная очень хорошо проверенная (с огромной точностью и многие тысячи раз ? прим. авт.) теория. КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ вполне можно доверять.

Говоря образно, до 99 % всех экспериментов со светом и с другими электромагнитными волнами, а также с электронами прекрасно объясняются и рассчитываются количественно в рамках Электромагнитной теории Максвелла-Лоренца. Не понятыми остается не так много экспериментов, но это не навсегда.

В классической электродинамике, целиком базирующейся на запаздывающих потенциалах, т.е. на волновых процессах в различных средах и неподвижном эфире Лоренца раскрывается все многообразие взаимодействий частиц и полей.

Для волновых процессов в вакууме больше всего подходят квазиупругие процессы в физическом вакууме-эфире, начиная с ?нулевых? колебаний электромагнитного вакуума [1] и рассеяния этих колебаний на электронах и позитронах - совершенно простые и очевидные вещи.

3. КЛАССИЧЕСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА с функциями распределения частиц по координатам и по импульсам.

Даже вызывает определенное удивление ? куда же девалась КЛАССИЧЕСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА в рамках современной физики? Ведь она так прекрасно начинала работать в рамках МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКИ и ТЕРМОДИНАМИКИ.

Ответ здесь достаточно прост. КЛАССИЧЕСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА была подменена почти полностью КВАНТОВОЙ МЕХАНИКОЙ.

Для статистической физики характерно использование функций распределения физических величин или плотностей вероятностей. Такие функции, в основном, и входят в дифференциальные уравнения современной теоретической физики.

С использованием спектрального метода Фурье для функций распределения физических величин, от дифференциальных уравнений можно перейти к операторным уравнениям.

Хорошо развитый спектральный метод Фурье для функций распределения физический величин, а также операторные уравнения, выражающие определенные законы сохранения в физике, воспринимаются в настоящее время как современная физика или квантовая механика.

Однако через функции распределения физических величин, спектральный метод Фурье и теорию вероятностей эта так называемая ?современная физика? вполне стыкуется с обычной классической физикой.

Поскольку КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА это ? статистическая физика микромира, т.е. носит вероятностный характер, есть полное основание наряду с КВАНТОВОЙ МЕХАНИКОЙ развивать также и КЛАССИЧЕСКУЮ СТАТИСТИЧЕСКУЮ ФИЗИКУ МИКРОМИРА.

КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА как статистическая теория войдет естественным образом в фундаментальную физику и займет там свое скромное место точно так же, как входили МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФИЗИКА и ТЕРМОДИНАМИКА в КУРС ОБЩЕЙ ФИЗИКИ.

Можно сказать даже больше ? современная физика входит в единую классическую физику микромира.

Отсюда мы хорошо видим, что классическая физика ? это не только движение отдельных материальных точек в силовых полях, как это иногда пытаются представить в некоторых учебниках.
Сюда же относятся: и статистическая механика, и молекулярная физика с ее функциями распределения физических величин, и термодинамика, и оптика, и многое другое.

Имеется предположение, что все наблюдаемые физические явления, все разного рода тонкие эффекты в микромире вполне укладываются в данную, представленную выше, схему.

4. КАК БЫТЬ С ЭФИРОМ? C учетом самых последних достижений в экспериментальных методиках по измерению анизотропии однонаправленной скорости света в вакууме, а также анизотропии реликтового фона, можно сделать однозначный вывод о том, что Земля имеет абсолютную скорость поступательного движения в эфире около 300 км/с.

Это дает основания полагать, что эфир следует учитывать не только как светоносную материальную среду, но и как очень активную среду при формировании всех силовых полей.

Все силовые поля, действующие между микрочастицами, могут быть успешно раскрыты на основе ФИЗИЧЕСКОЙ АКУСТИКИ ФИЗИЧЕСКОГО ВАКУУМА-ЭФИРА, начиная с ?нулевых? (квазиупругих) колебаний физического вакуума, обнаруженных экспериментально и изученных достаточно детально во второй половине ХХ века [1].

ЛИТЕРАТУРА

1. Соколов А.А., Тернов И.М., Жуковский В.Ч. Квантовая механика. Электромагнитный вакуум. М.: Наука, 1979. С. 338.

За дополнительной информацией можно обратиться на сайт:

http://shal-14.boom.ru

Шаляпин А.Л.

Номер сообщения:#2   Шаляпин А.Л. » Чт ноя 29, 2007 11:14

Шаляпин А.Л. писал(а):Изображение[/img]

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»