Поперечные упругие волны в жидкости и в газе

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Ответить
Шаляпин А.Л.

Поперечные упругие волны в жидкости и в газе

Номер сообщения:#1   Шаляпин А.Л. » Пн дек 17, 2007 9:14

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОПЕРЕЧНЫЕ УПРУГИЕ ВОЛНЫ В ЖИДКОСТИ ИЛИ В ГАЗЕ.

Поперечные упругие волны в жидкости или в газе можно получить с помощью геометрической модуляции обычных продольных упругих волн.

Сразу же отметим, что полученные нами поперечные волны, по своей природе, не будут сдвиговыми волнами, которые мы привыкли видеть в твердых телах. Именно несовместимость поперечных сдвиговых волн с жидкостью или с газом и приводит в смятение всех физиков, когда речь заходит о поперечных волнах в эфире.

Широко распространенными методами модуляции являются амплитудная и частотная модуляция волн. На практике применяется также поляризационная и пространственная модуляция света.

Геометрическая модуляция волн используется очень редко. Она заключается в изменении направления распространения волн.

Если слегка покачивать зеркало, от которого отражаются волны, то вектор Умова или вектор Умова-Пойнтинга волн будет менять свое направление, т.е. покачиваться в такт с частотой покачивания зеркала.

При этом наряду с продольной составляющей вектора Умова или Вектора Умова-Пойнтинга, совпадающей с направлением распространения волн, появится небольшая поперечная составляющая данных векторов.

Сила волнового, радиационного давления продольных упругих волн также приобретет при этом небольшую поперечную составляющую, изменяющуюся синхронно с покачиванием зеркала.

Таким образом, в результате геометрической (поперечной) модуляции первичных продольных упругих волн мы получили поперечную составляющую вектора Умова или вектора Умова-Пойнтинга.

Вместо качающегося зеркала можно использовать для указанной цели преломляющую призму с модуляцией показателя преломления материала призмы.

Кроме этого, можно покачивать сам источник волн, и мы получим тот же самый результат выделения поперечной компоненты вектора Умова или вектора Умова-Пойнтинга.

Для электрона больше всего подходит именно последний случай, поскольку электрон очень легко изменяет свое положение в пространстве.

При покачивании электрона продольные, рассеянные электроном электрические волны приобретают небольшую поперечную составляющую вектора распространения продольных электрических волн.

А это и воспринимается нашими приборами как поперечные электромагнитные волны, характеризуемые вектором Умова-Пойнтинга.

Что касается вектора Умова в случае электрона, то ему будут соответствовать продольные квазиупругие волны физического вакуума (так называемые ?нулевые? колебания), которые электрон рассеивает во все стороны при его активном взаимодействии с физическим вакуумом.

Можно полагать, что именно по этой схеме формируются все силовые поля вокруг электронов.

Вывод всех уравнений классической электродинамики в соответствии с рассмотренной схемой формирования силовых полей электрона представлен в монографии А.Л. Шаляпин, В.И. Стукалов. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Изд-во. УМЦ-УГТУ-УПИ. Екатеринбург, 2006.
на сайте:
http://shal-14.boom.ru

Шаляпин А.Л.

Номер сообщения:#2   Шаляпин А.Л. » Ср дек 19, 2007 6:19

Сразу же отметим, что полученные нами поперечные волны, по своей природе, не будут сдвиговыми волнами, которые мы привыкли видеть в твердых телах. Именно несовместимость поперечных сдвиговых волн с жидкостью или с газом и приводит в смятение почти всех физиков, когда речь заходит о поперечных волнах в эфире.
При этом в данном вопросе о волнах в эфире все физики допускают очередную ошибку, когда эфир они рассматривают только как светоносную среду и совсем забывают про все силовые поля, которые и формируются в эфире. Любому грамотному физику понятно, что сила также не может передаваться через пустоту, а может передаться только через материальную среду, коей и является физический вакуум-эфир.

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»