Классическая электродинамика - что не учтено

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Ответить
Шаляпин А.Л.

Классическая электродинамика - что не учтено

Номер сообщения:#1   Шаляпин А.Л. » Пн янв 21, 2008 8:01

ЧТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ НЕ УЧТЕНО В КЛАССИЧЕСКОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ.

Механизмы работы электромагнитных полей не были поняты ведущими физиками ХIХ и ХХ столетий по самой простой причине.
Эта причина заключается в том, что не был учтен тот факт, что постоянное электрическое поле электрона уже является волновым процессом, поскольку всегда является запаздывающим полем, т.е. не может передаваться мгновенно на большие расстояния. А запаздывание поля во времени и является главным свойством любого волнового процесса.
По этой причине электрическое поле всегда удовлетворяет волновому уравнению (а не только ? поперечные электромагнитные волны).
При колебаниях электрона вдоль оси Х происходит модуляция этого электрического запаздывающего поля, как в направлении оси Х, так и перпендикулярно этой оси.
При этом вдоль оси Х происходит продольная модуляция электрического поля с образованием продольных электрических волн, которые не могут уходить на большое расстояние ввиду их очень быстрого затухания, и при помощи которых невозможно осуществить связь на больших расстояниях.
Напротив, перпендикулярно оси Х происходит поперечная модуляция электрического поля с образованием поперечных электромагнитных волн, которые могут уходить на бесконечность ввиду их очень медленного затухания с расстоянием. Именно на этих поперечных волнах и реализуется передача информации на очень большие расстояния.
Как отмечено в работе [1], первичными электрическими волнами, исходящими от каждого электрона, могут быть самые обычные продольные упругие волны физического вакуума-эфира, которые образовались при рассеянии электронами ?нулевых? квазиупругих колебаний физического вакуума-эфира (или электромагнитного вакуума).

1. Шаляпин А.Л., Стукалов В.И. Введение в классическую электродинамику и атомную физику. Второе издание, переработанное и дополненное. Екатеринбург, Изд-во Учебно-метод. Центр УПИ, 2006, 490 с.

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»