ПРОСТРАНСТВО КАК ИДЕАЛЬНАЯ КВАНТОВАЯ ЖИДКОСТЬ

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

usachevvm
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Ср янв 23, 2008 20:23

Номер сообщения:#136   usachevvm »

"Последние известия" с форума физфака МГУ.
name='usachevvm' date='23.11.2008, 3:03' post=420328
скорости движения всех квазичастиц в ИКЖ пространства абсолютно одинаковы и плотность их потоков во всех направлениях тоже одинакова.
Квантовые жидкости это самые упорядоченные системы, какие только известны науке.
Поэтому в свободном ИКЖ пространства (физическом вакууме) поступательное движение элементарных частиц и квантов излучения происходит не по ломаной пространственной линии, как в предложенном Вам примере, а по идеальным пространственно винтовым линиям.
name='Марсианин' date='26.11.2008, 21:56' post=420706
Не вполне очевидное утверждение? Каким образом из него может следовать этот вывод?
name='usachevvm' date='27.11.2008, 1:25' post=420723
Оно следует логически из наблюдаемой астрономами однородности и изотропности Вселенной. ...Исходя из приципов наименьшего действия и наибольшей вероятности классической физики (Вы же не будете отрицать, что всё наблюдаемое астрономами есть не что иное как кванты ЭМВ, излучаемые объектами Вселенной).
name='Марсианин' date='29.11.2008, 0:37' post=420918
Не соглашусь. Не вижу однозначного логического вывода...Совершенно неочевидный вывод. Как именно вы применяете принцип наименьшего действия?
Объясняю.
Каждому нормальному мальчугану доводилось бросать катиться вдоль дороги или по относительно ровной площадке какие-нибудь кольца и круги (обручи, велосипедные колёса, крышки от баков и т.д.). При этом можно заметить, что сначала такой объект катится быстро и почти прямолинейно, подпрыгивая на неровностях пути. Но по мере снижения скорости движения, он начинает вилять из стороны в сторону всё с большей амплитудой, пока не упадёт. Если бы поверхности круга и площадки были ?идеально ровными?, то круг (при наличии трения) замедляясь, постепенно наклонялся и катился, поворачивая в сторону наклона, описывая на площадке ?спиралевидный? след, пока бы не упал ближе к центру ?спирали?.
Но поверхность реальной площадки имеет хаотически расположенные неровности, поэтому наклоны катящегося по ней круга постоянно изменяются и круг поворачивает то в одну, то в другую сторону; то больше, то меньше; описывая на площадке неправильный криволинейный след с увеличивающейся, при снижении скорости, амплитудой отклонения от прямой линии. Наконец, если бы площадка имела геометрически правильные, изотропно и однородно распределённые на ней неровности, то отклонения траектории следа качения круга стремились бы к синусоидальной кривой с возрастающей амплитудой. Происходило бы это, как и во всех других случаях, именно в силу принципа наименьшего действия ?как универсальной закономерности движения и равновесия? (Ферма ? 1662г., Лейбниц ? 1669 г., Бернулли -1696 г., Мопертюи ? 1744г. и т. д.).

Теперь сравним с вышеизложенным движение нашего пузырька ? фотона или элементарной фундаментальной частицы в сверхтекучей компоненте идеальной квантовой жидкости пространства. При отсутствии газа квазичастиц и других внешних воздействий на эти частицы, движение было бы равномерным и прямолинейным как в абсолютно пустом пространстве Ньютона.
Но наличие в ИКЖ пространства газа квазичастиц изотропно и однородно несущихся со скоростью света во всех направлениях изменяет картину движения в ней частиц и квантов.
Сделаем мысленно мгновенный голографический снимок, на котором квазичастицы окажутся неподвижными точками в ИКЖ пространства, и заставим в таком пространстве двигаться наши кванты-частицы по инерции. В этом случае, принцип наименьшего действия, заставит двигаться частицу между квазичастицами по пути наименьшей затраты энергии, то есть, по пространственной правильной ломаной линии, вписанной в правильную винтовую линию. Чем больше масса частицы, тем меньше будет амплитуда отклонения этой ломаной линии от прямолинейной оси траектории ломано/винтовой линии.
Очевидно, что, при движении квазичастиц с одинаковой скоростью ?c? во всех направлениях, тенденция движения наших частиц/квантов по ломано/винтовой траектории, согласно принципу наибольшей вероятности никак не изменится.
Такова, исходя из принципов классической физики, логическая модель свободного движения элементарных частиц и квантов в ИКЖ пространства.
name='Марсианин' date='29.11.2008, 0:37' post=420918
Повторяю: речь идет о перечне сил, действующих на пузырек, с их выражениями. Или о лагранжиане. Или о гамильтониане. А не о зависимости координат от времени.
Повторяю: "Аксиоматизация и начала теории пространства как ИКЖ" призвана объяснить с позиций классической механики Ньютона сущность явлений, не объяснённых классической физикой до сих пор, без привлечения особых постулатов СТО, ОТО и КМ, противоречащих её принципам.
Механика Ньютона была создана в семнадцатом веке. "Лагранжианы" введены в восемнадцатом, а "гамильтонианы" в девятнадцатом. Никакого нового понимания физической сущности ранее или позднее открытых явлений они не дают. (Насколько мне известно, они серьёзно не изучаются в средних и высших учебных заведениях никем, кроме студентов курсов ?математической физики?). Они позволяют математически единообразно описывать энергетику физических процессов отвлечённо от понимания спрятанной за абстрактно математической формой физической сущности этих процессов.

Поэтому, ни для меня, ни для 99,999% других учёных, инженеров и всей научно-технической интеллигенции и учащейся молодёжи запрашиваемые Вами ?лагранжианы? и ?гамильтонианы? не представляют ни малейшего интереса.
Что же касается таких универсальных специалистов в области математической физики как, например, Munin, то, уверен, по моим основополагающим моделям и формулам, написать соответствующие ?лагранжианы? и ?гамильтонианы? им не составит большого труда. (Если появятся понятийные трудности, готов проконсультировать любого в личной переписке.)
name='Марсианин' date='29.11.2008, 0:37' post=420918
это за галактическое красное смещение, чёрное ночное небо и ещё многие другие, не объяснённые ранее классической физикой, явления.
Мне известны только неудавшиеся попытки таких объяснений (с позиций классической физики). Если Вы сможете привести примеры обратного, то есть общепризнанных правильными объяснений, то дайте, пожалуйста, ссылки. Обсудим.

С уважением..
С уважением.
Валерий Михайлович Усачёв.

usachevvm
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Ср янв 23, 2008 20:23

Номер сообщения:#137   usachevvm »

(Продолжение. Начало см. предыдущее сообщение.)
name='Марсианин' post='421092' date='30.11.2008, 14:46'принцип наименьшего действия говорит именно о траектории с минимальным действием, а действие представляет собой интеграл от лагранжиана по траектории частицы
Уважаемый оппонент, давайте вернёмся к формулам, выведенным мной здесь...
В конечном итоге, исходя из классических представлений о квантах ЭМВ как пузырьках пара ИКЖ пространства, движущихся в ней по винтовым траекториям, мы вывели формулу для определения всех параметров фотонов (частоты, длины ?волны?, энергии, диаметра фотона и радиуса его винтовой траектории) для любого момента времени t его свободного движения в космосе:
y= (y' ^1/2 -Kt)^2 -частота кванта в момент времени t, если при t=0 он имел частоту y'.
Эта формула, вместе с параметрическими формулами координат и проекций на них скорости фотона, позволяет вычислить любые неизвестные параметры фотона в любой момент времени его движения t.
1) X =ct;
V(X)=dX/dt=c.

2) Y=R*cos(2*3,14yt);
V(Y)=dY/dt=d[R*cos(2*3,14yt)]/dt.

3) Z=R*sin(2*3,14yt);
V(Z)=dZ/dt=d[R*sin(2*3,14yt)]/dt.
Здесь:
X,Y,Z -прямоугольные декартовы координаты центра массы кванта в ИКЖ пространства в момент времени t после его рождения/излучения в момент t=0; (ось X направлена по оси винтовой траектории движения кванта, ось Y -совпадает с центром массы кванта в момент его рождения/излучения);

R=c/(2*3,14y) -радиус винтовой траектории движения центра массы кванта в момент времени t.

Обратите внмание, мы имеем здесь формулы функций координат пузырька-фотона по времени его движения.
Можно брать первые производные от них и получать формулы скоростей.
Затем можно брать вторые производные и получать формулы ускорений.
Имея формулу зависимости массы фотона от частоты (m=h y/c^2), формулу зависимости частоты от времени и формулу зависимости ускорения от времени легко получаем формулы зависимости от времени сил, действующих на фотон.
Какие трудности Вы видите здесь, чтобы записать формулу действия, то есть, интересующий Вас "интеграл от лагранжиана по траектории частицы"?
С уважением.
Валерий Михайлович Усачёв.

usachevvm
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Ср янв 23, 2008 20:23

Номер сообщения:#138   usachevvm »

ОШИБКА ЭЙНШТЕЙНА (Конец СТО).

Рассмотрим, как описывал Эйнштейн схему опыта Майкельсона в своей работе ?Теория относительности? (?Собрание научных трудов?, М., 1965, т.1, стр.414-415).
?Луч света L от источника света G сначала попадает на полупрозрачное зеркало S, где он разделяется на два (см. рис.2). Первый из них идёт к зеркалу s', отражается от него, снова возвращается к полупрозрачному зеркалу S и там (частично) отражается и идёт в направлении E; второй луч идёт к зеркалу s?, отражается там и после прохождения через S также проходит в направление E. В E оба указанных луча интерферируют. Всё описанное устройство смонтировано на каменной плите, которая плавала в ртути, так что установка как целое могла быть ориентирована по-разному относительно направления гипотетического движения Земли в световом эфире. Согласно теории, изменение ориентации каменной плиты должно оказывать достаточно большое влияние на положение интерференционных полос в E, чтобы его можно было обнаружить. Однако эксперимент давал отрицательный результат...?
Из этого факта Эйнштейн делает вывод: ?...наши представления о времени и пространстве должны подвергнуться фундаментальным изменениям. Легко видеть далее, что мы должны отказаться от светоносного эфира??.
Покажем, что понимание квантово механической природы ЭМВ и света доказывает, что благодаря наличию неподвижной светоносной среды (идеальной квантовой жидкости пространства) опыты Майкельсона ? Морли должны давать именно тот результат, который они показывают. То есть никакого изменения интерференционной картины в E наблюдаться не должно.

Действительно, при собственной частоте ?y?, излучаемых неподвижным (относительно ИКЖ пространства)источником G световых квантов, каждый квант имел бы импульс p=hy/c. При движении источника (относительно ИКЖ пространства) со скоростью v каждый квант, излучаемый источником в направлении движения получает дополнительный импульс hyv/c^2. Значит, полный импульс фотона относительно неподвижной среды его распространения (ИКЖ пространства) будет равен :

p?=hy/c+ hyv/c^2=hy(1+v/c)/с.
Далее, этот фотон, догоняя зеркало S, движущееся от него со скоростью v (вместе с источником и остальными деталями прибора)взаимодействует с ним с уменьшением своего импульса на ту же самую величину hyv/c^2. В результате его импульс и частота воспринимаются зеркалом как первоначальные:

hy(1+v/c)/с - hyv/c^2= hy/c+ hyv/c^2- hyv/c^2= hy/c.
Легко заметить, что эти возвращения частоты фотона к его исходной величине будут происходить при любых поворотах плиты, на которой смонтирован прибор, относительно направления её поступательного движения. Но если частота монохроматического излучения не меняется, при неизменных размерах прибора, никаких изменений в интерференционной картине на экране E наблюдаться не должно, что и требовалось доказать.
С уважением.
Валерий Михайлович Усачёв.

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»