Зачем нужно бороться с лженаукой?

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Аватара пользователя
Alex Barri
Сообщения: 983
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 15:07

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#16   Alex Barri »

после истории с Петриком , который меня искренне заинтриговал как человек, мне кажется стала понятной ущербность этой формулировки: "борьба с лженаукой". Похоже на "борьбу с ведьмами". Одно это уже дискретитирует это направление, так видна ущербность этой позиции:

"есть мы, наука, а те к то не с нами, то против нас". Это Маккартизм в чистом виде. Почему? Да потому что для разных ученых наука выглядит по разному!!!! При скрининге одной относительно простой физической проблемы обнаружил, что в России вообще нет ученых в этой области. Специалисты есть, а ученых нет. Живых, ясно думающих.

То что Петрик пытался занимать "околонаукой", что достаточно безобидно и не вредно. Проблема в другом! Что нас захотели поставить в принудительном порядке третий кран, разделив воду на техническую и питевую, забрав из бюджета 500 млрд долларов.

Кто из академиков к нему поехал на поклон, кто то начал с ним бороться на той же ниве лженауки. Хотя вопрос совершенно в другой плоскости, более простой, инженерно технической.

Да не нужно нам третье железо. Которое опять будет каждый год ржаветь. Нам нужны другие трубы, как в Европе и другом цивилизованном мире. С новыми технологиям, из других материалов, с теплоизоляцией для горячих труб. Да, фильтры желательны. Если хотите.

Все это напоминает операцию "Уренгой-Помары-Ужгород", когда не имеея труб большого диаметра, они обменивались на нефть, потеряв 15 млрд долларов, и не получив прибыль в течении ближайших лет.

Надо бороться не с лженаукой, которая наукой не является, а за науку!

MVV1
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 16:03
Откуда: г.Таганрог
Контактная информация:

Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#17   MVV1 »

Посмотрите какая массовая поддержка морозовского шельмования моих идей в теме "Физика бесплотинной ГЭС".

Такая поддержка, что Морозов даже убрал тему не то что из "Дискуссионного клуба", но даже из "оффтопика".

Ай, да молодец Морозов!

Ах!

Какой вундеркинд! ? сорвал таки аплодисменты!

Немедленно и безоговорочно аплодисменты в студию для несгибаемого В.Б.!

Одобрям яво!

Во!

MVV1
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 16:03
Откуда: г.Таганрог
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#18   MVV1 »

Ввиду того, что Морозов уничтожил тему ?Физика бесплотинной ГЭС? и при том, что один из опонентов привел в ней интересные сведения, вынужден в этой теме высказать своё мнение тем более, что это оттеняет вопрос отношения к лженауке.


ЦИТАТА Poluyan от 22.03.10.

>>Я знаком с системой Линева. Эффект увеличения скорости на выходе из турбины возникает только на мощных реках типа Енисея, где часть энергии потока запасена в вертикальных турбулентных вихрях (их именуют "поганками", "баранками" и пр.). Все дело в том, что физика реальных речных потоков еще малоразвита?. а надо изучать данное явление<<


Вот видите: - обнаружен эффект на мощных реках, но этот эффект ?теоретики? не хотят увязывать с фундаментальными законами природы (у них видите-ли фундаментальность присутствует только при коллизиях в недрах звёзд и на ускорителях).

Они всё же начинают признавать в принципе то, что ?надо изучать данное явление? потому, ?что физика реальных речных потоков еще малоразвита?.


А Морозов в рубрике ?идиоты, недоучки и сайенс-фрики? ? так тот считает ?гидродинамику делом серьёзным? настолько, что своё мнение стесняется высказать и ссылается не на учёных, а на одного редактора: - ?как сказал один редактор "гидродинамика наука гуманитарная"?.

Нет, уважаемый В.Б., нельзя так пренебрежительно относиться к смежным наукам.

Настоящий творческий учёный (но не догматик) хорошо понимает, что отраслевые науки, типа Гидродинамика, Аэродинамика, по своей сути изучают и содержат в себе две важнейшие составляющие:

а) на уровне макромира то, что сформировано как статистические закономерности, установленные Термодинамикой и

б) на уровне микромира индивидуальные микрособытия, которые имеют свои, присущие им закономерности, и эти микрособытия (при возникновении соответствующих условий) могут ?выплёскивать?-проявлять своё воздействие на макроуровень.


Вернёмся к Линёву: Как же это самоучка Линёв ?докопался? до глубинных турбулентных вихрей на реке Енисей?

Линёв что ? нырял в турбулентные, вертикальные потоки с тем, чтобы потом применить их у себя на перекатах малых рек?

Нет, конечно, - Линёв обнаружил свой эффект смекалкой и творческими поисками, присущими самоучке.

Это надо признавать и использовать такие находки для фундаментальных физических исследований.

MVV1
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 16:03
Откуда: г.Таганрог
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#19   MVV1 »

ЦИТАТА Alex Barri от 21.03.10.
>>? стала понятной ущербность этой формулировки: "борьба с лженаукой". Похоже на "борьбу с ведьмами". Одно это уже дискретитирует это направление, так видна ущербность этой позиции:
"есть мы, наука, а те кто не с нами, то против нас".
Это Маккартизм в чистом виде. Почему? Да потому что для разных ученых наука выглядит по разному!!!! ?
Надо бороться не с лженаукой, которая наукой не является, а за науку! <<


Я привёл эту цитату для того, чтобы ещё раз обратить внимание на эти слова, ибо они, как квинт эссенция, отражают мысль, заложенную в название этой темы.


И ещё: хочу ответить фрикадельке Морозову на его выпады и оскорбления, высказанные в других темах, которые он поудалял, как неугодные своей персоне:

ЦИТАТА morozov от 17.05.09. автору >> самое место среди остальных фриков в Кунсткамере. И заслужить соответствующее прозвище. и носить его с честью звание фрика по форумам, не запятнав себя проявлением мысли или знаний.<<

Если Морозов присвоил себе право давать прозвище ?сайенс-фрика?, то этим самым он становится ?фрико делателем?, то есть ?фрико-делькой?.

Такие успехи у фрикадельки Морозова, видимо, более значительны, чем всё то, что послужило для звания член-кора.

Носить Морозову ?с честью звание фрикадельки, не запятнав себя проявлением мысли?.

MVV1
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 16:03
Откуда: г.Таганрог
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#20   MVV1 »

Сообщаю тем читателям, которые снизойдут до уровня ?оффтопика?, недостойного даже ?дискуссионного? уровня и которые вхожи в структуры ФИАН, что

мною посланы почтой 15.04.10. в ФИАН для рассмотрения мои книги ?Возрождённая Физика? и ?Неизвестная Физика? (повторно).

Если кто-либо из читателей-фиановцев имеет возможность и желание ознакомиться с содержанием моих доказательств в книгах, то прошу это сделать.

Надеюсь, что ФИАН (на любом уровне, не обязательно на уровне высшей профессуры) конкретно ответит на все (подчёркиваю все, а не на 1-2 для формальной отписки) многочисленные предложения по реконструкции тех или иных теоретических трактовок.


Привет фрикадельке Морозову, позорящему звание член-кора, от ?science freaks-а, идиота и недоучки?.

MVV1
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 16:03
Откуда: г.Таганрог
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#21   MVV1 »

Уточняю, что книги посланы в ФИАН 15.03.10.
С уважением В.В.

homosapiens
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 9:39

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#22   homosapiens »

Сообщаю тем читателям, которые снизойдут до уровня ?оффтопика?, недостойного даже ?дискуссионного? уровня
Превед жителям выгребных ям! :hello:

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#23   C.Г.Петропавловский »

Я знаком с системой Линева. Эффект увеличения скорости на выходе из турбины возникает только на мощных реках типа Енисея, где часть энергии потока запасена в вертикальных турбулентных вихрях (их именуют "поганками", "баранками" и пр.). Все дело в том, что физика реальных речных потоков еще малоразвита?. а надо изучать данное явление
В свое время отца (50-е) отправили в Одессу, на единственную кафедру в Советском Союзе оставшуюся по подобной теме после решения Хрущева делать только тепловые станции на угле, торфе. Помню модельный зал, где в подобие делались проливы узлов плотин. Так вот уже тогда все было известно о форме крыльчаток. А руководителем у него был профессор Аргунов, великий изобретатель небольших любительских телескопов. Даже есть телескопы Максутова, но есть и системы Аргунова. Я к чему - не может вода в Енисее отличаться в физическом смысле от вод других рек. А вот конструкция плотины, водоподвода, водосброса отличается. Жалко мама не дала ему защитится (плохо там было в то время денег нет, грабежи, кражи, убийства). А замах у отца был на докторскую... и Вот там было наука - влияние колебаний по зеркалу водохранилища на работу крыльчатки генератора. Но, все равно - это больше инженерная задача, хотя для физиков решение было бы очень привлекательным. Он тогда уже замахнулся на большее - колебания распределения нагрузок в закольцованных энергосистемах. Вспомните, как произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#24   morozov »

Он тогда уже замахнулся на большее - колебания распределения нагрузок в закольцованных энергосистемах.
Серьезная задача, серьезные проблемы. Аварии в штатах (у нас тогда никаких аварий не было, судя по газетам..только без света сидели частенько)...
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#25   morozov »

Эффект увеличения скорости на выходе из турбины возникает только на мощных реках типа Енисея
Это их школьной физики. Закон Бернулли + кинетическая и потенциальная энергия.
Темы людей незнакомый с курсом физики в пределах начальной школы переносятся сюда.
Из ждет переэкзаменовка, а не нобелевская премия.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#26   morozov »

Вы сюда хамить пришли?
С уважением, Морозов Валерий Борисович

MVV1
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 16:03
Откуда: г.Таганрог
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#27   MVV1 »

ЦИТАТА morozov от 6.04.08
>> дело за малым ? если я не прав я прямо говорю <<


Валерий Борисович!

А когда рак на горе свистнет?

Аватара пользователя
Миныч
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2009 21:50
Откуда: Ногинск
Контактная информация:

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#28   Миныч »

Зачем нужно бороться с лженаукой?
Так это типа хобби или зуда. Чисто человеческое желание, если заняться более серьезным ума не хватает или лень.
Некоторые считают, что на этой борьбе деньги зарабатывают. Ну это несерьезно.
Вот внимание прессы и спикеров Думы, это уже более вероятно.
Это уже знаменитость на всю страну.
Желтой прессе взять интервью у человека об особенности строения поверхности ферми в 6 группе полупроводников слабо, а на тему идиотства: всем интересно узнать, что есть идиоты еще бОльшие, чем сами читатели.
И их идиотизм особенно выявляется путем сбора подписей психотерапевтов.
1. Физики большие мастаки в подгонке теорий к фактам и фактов к теориям (Миныч).
2. Убеждения - более опасные враги истины, чем ложь (Ф. Ницше).
3. ВТСП: "здесь должен быть подземный ход" (Абдулла).
### Миныч: мой журнал ###

Юрий Иванов
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2005 10:17

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#29   Юрий Иванов »

Наука ? это система.
А что такое лженаука? Одиночка противопоставить что-то системе не может, его просто не услышат. Значит, лженауку поддерживает какая-то система. Вот с системой и нужно бороться. Кто эту систему знает? Борцы с лженаукой этот вопрос не поднимают, но с чем-то борются.

А вот само слово ?лженаука? с понятиями русского языка как-то не вяжется. Это все из той же серии, когда в моде было слово ?кажимости?, которого в русском языке вообще нет. Есть русское слово ?видимость?.

Можно догадаться, кто автор этих ?изобретений? псевдорусской словесности. Бывало и так, корректоры его стиль не правили, видимо специально.
:wall: :wall: :wall:
Дедушка русской физики

Юрий Иванов
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2005 10:17

Re: Зачем нужно бороться с лженаукой?

Номер сообщения:#30   Юрий Иванов »

Так я поверил, что за сутки эту тему посмотрели 2 человека.

На этой ветке НАШЕГО (а не уполномоченных от зарубежных дядей) форума счетчики почти не работают. Так ?уполномоченный? пытается сбить интерес к обсуждению. У меня есть ?контрольный? счетчик интереса к моим темам. Не совпадает, цифра посещаемости занижается приблизительно в 10 раз.

Вот так, Валерий Борисович. Ваши секреты ? по секрету всему свету. Шило в мешке не утаишь.
Один предал своих подопечных и удрал в США. А его вычислили. В. Путин предсказал его конец. Запьет. И не от того, что ему может что-то угрожать, а от страха заслуженного возмездия.
:wall: :wall: :wall:
Дедушка русской физики

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»