Работа перемещения в гравиполе
Модераторы: morozov, mike@in-russia
-
- Контактная информация:
Работа перемещения в гравиполе
Меня тут господин Морозов поругивал за отрицание энергетических возможностей гравиполя. Разумеется, что я знаю про гидроэнергетику и прекрасно представляю себе энергию падающего на голову кирпича. Но ведь речь шла не об этом…
Просто такие упрощённые представления о гравипотенциальной энергии способны породить иллюзию о том, что за неё расплачивается гравиполе. А это не так...
Вдумайтесь в эффект КГС! Аннигиляционная энергия покоящейся электронно-позитронной пары у подножья горы несколько меньше, чем на её вершине. Точнее, ровно на величину исчисленной гравипотенциальной энергии.
Стало быть, расплата произошла не за счёт кошелька энергии гравиполя планеты, а за счёт собственного кошелька аннигиляционной энергии этой сладкой парочки. Это же совершенно очевидно…
Вопрос лишь в деталях. Уменьшение аннигиляционной энергии этой сладкой парочки мыслимо как за счёт гравидефекта её массы в гравипотенциальной яме, так и за счёт уменьшения энергетического эквивалента её массы.
Какая же из этих возможностей реализуется?
Леонид Вулло
Просто такие упрощённые представления о гравипотенциальной энергии способны породить иллюзию о том, что за неё расплачивается гравиполе. А это не так...
Вдумайтесь в эффект КГС! Аннигиляционная энергия покоящейся электронно-позитронной пары у подножья горы несколько меньше, чем на её вершине. Точнее, ровно на величину исчисленной гравипотенциальной энергии.
Стало быть, расплата произошла не за счёт кошелька энергии гравиполя планеты, а за счёт собственного кошелька аннигиляционной энергии этой сладкой парочки. Это же совершенно очевидно…
Вопрос лишь в деталях. Уменьшение аннигиляционной энергии этой сладкой парочки мыслимо как за счёт гравидефекта её массы в гравипотенциальной яме, так и за счёт уменьшения энергетического эквивалента её массы.
Какая же из этих возможностей реализуется?
Леонид Вулло
"Люблю я критиков моих..."
Re: Работа перемещения в гравиполе
Помогите, пожалуйста, представить покоющуюся электронно-позитронную пару. У меня не получается.LIW1949 писал(а):Аннигиляционная энергия покоящейся электронно-позитронной пары у подножья горы несколько меньше, чем на её вершине.
С уважением, Дед.
-
- Контактная информация:
Разумеется, что в позитронии она покоится лишь в том смысле, что не падает свободно ещё глубже.
- morozov
- Контактная информация:
ФЭ;Дед писал(а):Помогите, пожалуйста, представить покоющуюся электронно-позитронную пару. У меня не получается.LIW1949 писал(а):Аннигиляционная энергия покоящейся электронно-позитронной пары у подножья горы несколько меньше, чем на её вершине.
ПОЗИТРОНИЙ (хим. символ Р) - связанная водо-родоподобная система е+е-, состоящая из
электрона и позитрона. Размеры П. примерно в два раза превышают размеры атома водорода (т.
к. приведённая масса П. равна 1/2m, где m - масса электрона), а его энергия связи в два раза
меньше. П. образуется при столкновениях медленных позитронов с атомами вещества и захвате
позитроном ат. электрона. В зависимости от взаимной ориентации спинов электрона и
позитрона различают ортопозптроннй (спины е+ и е- параллельны) и парапозитроний (спины
антипараллельны). П. - нестабильная система, т. к. электроп и позитрон очень быстро
аннигилируют в-кванты: в силу сохранения зарядовой чётности парапозитроний аннигилирует
в два-кванта (за время 1,25 х 10-10 с), а ортопозитроний - в три-кванта (за время 1,4 х 10-7 с).
Уровень энергии осн. состояния парапозитрония на 8,41 х 10-4 эВ ниже, чем у ортопозитрония,
и в магн. поле между ними возможны переходы. Поскольку П. - простейшая система, связанная
чисто эл.-магн. силами (без участия сильного взаимодействия), изучение свойств свободного П.
представляет особый интерес для проверки справедливости квантовой электродинамики.
Результаты расчётов свойств П. прекрасно согласуются с данными опытов.
Свойства П. в веществе, в частности время его жизни в нём, отличаются от характеристик
свободного П. и зависят от свойств вещества. Это позволяет использовать П. для изучения
физико-хим. особенностей структуры веществ, напр. исследовать с его помощью быстрые хим.
реакции, скорость протекания к-рых сравнима с временем жизни П. Для этого измеряют, напр.,
изменение времени жизни П. или величину расщепления уровней энергий орто- и
парасостояний.
Лит.: Гольданский В. И., Физическая химии позитрона и позитрония, М., 1968; Гольданский В.
И., Фирсов В. Г., Химия новых атомов, "Успехи химии", 1971, т. 40, в. 8, с. 1353.
Л. И. Пономарёв.
С уважением, Морозов Валерий Борисович
-
- Контактная информация:
Надеюсь на то, что участие господина Морозова в этом топике не ограничится справкой из ФЭ...
Получается, что
Гравитационная активная масса тела (создающая гравитационное поле вдали от тела) не эквивалентна его инертной массе! Пусть сферическое пылевое облако сожмётся под действием собственной гравитации от R_1 до R_2 < R_1. Гравитационное поле не изменится (по теореме Биркгофа), а инертная масса вырастет за счёт нагревания.
Гравитационная активная масса тела (создающая гравитационное поле вдали от тела) не эквивалентна его инертной массе! Пусть сферическое пылевое облако сожмётся под действием собственной гравитации от R_1 до R_2 < R_1. Гравитационное поле не изменится (по теореме Биркгофа), а инертная масса вырастет за счёт нагревания.
- morozov
- Контактная информация:
Это парадокс или Ваша собственная мысль?
- morozov
- Контактная информация:
Все зависит от точки зрения. Для локального все совершенно одинаково.LIW1949 писал(а):Аннигиляционная энергия покоящейся электронно-позитронной пары у подножья горы несколько меньше, чем на её вершине.
Наблюдатель на вершине горя заметит. что чувак внизу обзавелся неправильными часами и меряет неправильно время жизни позитрония. И все у него неправильно.
-
- Контактная информация:
В эффекте КГС просматриваются как относительные, так и абсолютные моменты. (Например, в части цвета смещения спектра.)
И я вовсе не уверен в том, что в силу расширительной трактовки принципа относительности в ОТО локально всё совершенно одинаково...
И я вовсе не уверен в том, что в силу расширительной трактовки принципа относительности в ОТО локально всё совершенно одинаково...
Рассмотрим две одинаковые звезды, притягивающиеся друг к другу. Одна из звёзд сжалась и разогрелась от этого, а другая ещё нет. Эти звёзды создают одинаковое гравполе, однако нагретая звезда притягивается к холодной сильнее, чем холодная к горячей, потому что у горячей больше инертная и пассивная гравитационная масса. Итак, действие не равно противодействию.
- morozov
- Контактная информация:
Это наезд на принцип эквивалентности... Для меня это святое, но в принципе мысль интересная.
Может это отделить в отдельную тему?
В принципе эта та самая неаддитивность массы, о которой так торжественно говорил Ваш приятель Окунь.
Ща это меня слегка сильно волнует.. так-то можно поговорить.
Может это отделить в отдельную тему?
В принципе эта та самая неаддитивность массы, о которой так торжественно говорил Ваш приятель Окунь.
Ща это меня слегка сильно волнует.. так-то можно поговорить.
- Alex Barri
Идея интересная, "наведенной массы". Но может сама энергия обладает массой, всего лишь навсего?Khrapko писал(а):Рассмотрим две одинаковые звезды, притягивающиеся друг к другу. Одна из звёзд сжалась и разогрелась от этого, а другая ещё нет. Эти звёзды создают одинаковое гравполе, однако нагретая звезда притягивается к холодной сильнее, чем холодная к горячей, потому что у горячей больше инертная и пассивная гравитационная масса. Итак, действие не равно противодействию.
- morozov
- Контактная информация:
Ну да.Alex Barri писал(а):Идея интересная, "наведенной массы". Но может сама энергия обладает массой, всего лишь навсего?Khrapko писал(а):Рассмотрим две одинаковые звезды, притягивающиеся друг к другу. Одна из звёзд сжалась и разогрелась от этого, а другая ещё нет. Эти звёзды создают одинаковое гравполе, однако нагретая звезда притягивается к холодной сильнее, чем холодная к горячей, потому что у горячей больше инертная и пассивная гравитационная масса. Итак, действие не равно противодействию.
это Эйнштейн показал в серии работ с простыми, но виртуозными мысленными экспериментами.
- Alex Barri
Наверное, возможны какие то спекуляции аля "присоеденённой массы" в аэро-гидродинамике, где есть парадокс Даламбера, например. Но намного интересней, конечно "экранировать массу"
Судя по форуму, увы надежд на "это" пока нет. Хотя бред-идея была бы концептуальна, скажем акуммуляция энергии, так сказать в чистом виде.