Доказательства изменения скорости света

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Вася
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2015 9:37

Re: Доказательства изменения скорости света

Номер сообщения:#16   Вася » Вт фев 24, 2015 17:26

А вот и еще одно доказательство созрело, доказательство изменения скорости света -
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi ... &news=6963
«Режим Хиггса» в сверхпроводниках поможет в изучении «частицы Бога»

«Режим Хиггса» в сверхпроводниках поможет в изучении «частицы Бога»
Удостоившееся Нобелевской премии открытие бозона Хиггса — так называемой «частицы Бога», отвечающей за всю массу в нашей Вселенной — состоялось в 2012 г. на Большом Адронном Коллайдере (БАК) Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN), где в подземном кольцевом тоннеле длиной 27 километров ученые сталкивают друг с другом ускоренные до гигантских энергий субатомные частицы и изучают эффекты таких столкновений. Однако необъяснимое свойство природы повторять те или иные события прошлого возвращает теперь научную мысль, уже приведшую исследователей к открытию заветной частицы, к самым истокам учения о ней. Более чем 50 лет назад ученые впервые заговорили о частице Хиггса в связи с изучением сверхпроводников, а сегодня группа физиков из Израиля и Германии сообщила о факте обнаружения «режима Хиггса» в этих теряющих свое электрическое сопротивление при низких температурах материалах.

В отличие от заоблачно дорогих экспериментов по столкновению субатомных частиц, подобных экспериментам CERN — стоимость которых в общей сложности оценивается в 4,75 миллиарда USD — новые исследования проводились в условиях обычной лаборатории при довольно скромном бюджете.

Открытие хиггсовского бозона подтвердило Стандартную модель, согласно предсказаниям которой частицы приобретают массу при прохождении через особое поле, замедляющее их движение в вакууме пространства. «Аналогично тому, как эксперименты CERN показали существование бозона Хиггса в высокоэнергетических условиях ускорителя частиц, наши эксперименты продемонстрировали наличие аналога этой частицы в сверхпроводниках», — говорит Эвиад Фридман, профессор кафедры физики Университета имени Бар-Илана и один из руководителей международной исследовательской группы, включающей ученых из Израиля, Германии, Индии и США.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Physics.

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»