Конец теории относительности.

Разговоры на отвлеченные темы

Модераторы: morozov, mike@in-russia

Ответить
Валерий Приставко
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Ср фев 18, 2015 11:02

Конец теории относительности.

Номер сообщения:#1   Валерий Приставко » Ср дек 19, 2018 19:11

В своей работе 1905 г. «К электродинамике движущихся тел» Альберт Эйнштейн, вот так описывает принципы, лежащие в основе своей теории:
… Примеры подобного рода, как и неудавшиеся попытки обнаружить движение Земли относительно «светоносной среды», ведут к предположению, что не только в механике, но и в электродинамике никакие свойства явлений не соответствуют понятию абсолютного покоя и даже более того, - к предположению, что для всех координатных систем, для которых справедливы уравнения механики, справедливы те же самые электродинамические и оптические законы, как это уже доказано для величин первого порядка. Это предположение (содержание которого в дальнейшем будет называться «принципом относительности») мы намерены превратить в предпосылку и сделать кроме того, добавочное допущение, находящееся с первым лишь в кажущемся противоречии, а именно, что свет в пустоте всегда распространяется с определённой скоростью V, не зависящей от состояния движения излучающего тела. Конец цитаты.
- Дальнейшие соображения опираются на принцип относительности и на принцип постоянства скорости света. Мы формулируем оба принципа следующим образом.
Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся.
Каждый луч света движется в «покоящейся» системе координат с определённой скоростью V, независимо от того, испускается ли этот луч света покоящимся или движущимся телом. При этом
Скорость = Путь луча света/Промежуток времени.
Конец цитаты.
Сейчас мы с вами будем проверять кажущуюся «непротиворечивость» между принципами Эйнштейна. Для этого нам потребуются неподвижный и движущийся стержни одинаковой длины на левых краях которых будут располагаться источники света. Допустим, что в момент одновременного излучения света обоими источниками света (tA) левые края неподвижного и движущегося стержней совпадают друг с другом и с координатной осью OY.
Учитывая то, что в момент излучения (tA) точки излучения света находятся на оси OY и то, что в соответствие с принципом №2 скорость света не зависит от скорости источника света, получаем, что фронты световых сигналов от неподвижного и движущегося источников света при распространении света совпадают друг с другом. Это означает, что в момент времени t=L/C оба луча одновременно достигнут правого края неподвижного стержня, и не достигнут правого края движущегося стержня потому, что он за тоже время t=L/C сместиться относительно стержня неподвижного.
Но если свет от источника расположенного на движущемся стержне не достигает правого конца стержня за время t=L/C, а свет от неподвижного источника за это же самое время достигает правый край неподвижного стержня, то это означает, что принцип относительности Эйнштейна не выполняется - свет на неподвижном и движущемся стержнях ведёт себя по разному. Следовательно, противоречие между этими принципами не кажущееся, как думалось Эйнштейну, а реальное. Поэтому теория относительности более не может считаться объективной физической теорией, и тем более являться фундаментом современной физики.
А вот тут можно посмотреть на «неудавшиеся попытки обнаружить движение Земли»
https://www.youtube.com/watch?v=EPlkXUSX_QI

Ответить

Вернуться в «Оффтопик»