А, почему глотал сопли Бор, а не Эйнштейн? Эйнштейна это касается в такой же степени. Вот простой вопрос - энергия массы отделяется от энергии его гравиполя? Сколько энергии за сферой Шварцильда и сколько до сферы? Они хоть как то сообщаются? Если нет, то и энергии за сферой Шварцильда тоже нет. Это - не вопрос Бора. Бор, в ВЫДЕЛЕННОЙ комнате для кошки (области определения), все решил. Вот сову на глобус, насколько помню, не натянул. Разошлась.
Я - инженер, я могу брать интеграл и квадратиками и кубиками, но представлять область определения я должен не хуже физиков. Т.е. полностью владеть свойствами элементарного "объема", кубиком. Феноменами.
Думаю проблема в том, что за планковской длиной (а, она не константа и натягивается на глобус как сова) нет единой вселенной. Не смог быстро уточнить категории СТО "абсолютное и относительное прошлое", но похоже, фокус в этом.
Каждая точка является АБСОЛЮТНО свободной и независимой, так как воздействия из "Вселенной" приходят с запаздыванием. Скажем так - в своих производных она - полностью изолированная Вселенная. Окружающий мир НИКАК не может отреагировать на них в первый момент времени. Динамическое действие не равно динамическому противодействию. Вероятно поэтому возможен импульс как базовая категория, а не как производная силы. Т.е. на уровне производных это - иное, ИЗОЛИРОВАННОЕ ограничением скорости света, пространство.
Например, каждый человек - всемогущий суверен и царь в течение времени, пока едет полиция и врачи с уколом. Это - универсальное обстоятельство. Но при этом как и в СТО все считают, что Государство нас защищает в любой момент времени. Типа, закон непрерывен и континуум. В то время как реально наблюдателя в пробной точке не существует. Да. Он рядом. Отсюда практический вопрос - наблюдатели континуума расположены на планковской длине? Чаще? Реже? Сопли должен глотать Эйнштейн. Кстати. С заполнением точками прямой мы опять влетаем в Александрова. Нет нормальной математики для СТО.
Ученый должны водить кончиком пера, а не кончик пера должен водить ученым.
Вообще прикольно. Все сводится с тому , что "материальная точка" связана "пружиной" с суммой полей, которую она создала и которые наблюдается континуумом. Т.е. она генерит "сферические волны пространства потенциальных взаимодействий" и сама же с этой волной взаимодействует. Ну. Качается же корабль на собственной волне!
Я не знаю, что есть вращение.