РОССИЙСКИЕ И МИРОВЫЕ ИСТОКИ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

Модератор: mike@in-russia

Ответить
Аватара пользователя
Кисантий
Сообщения: 5791
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 18:57

РОССИЙСКИЕ И МИРОВЫЕ ИСТОКИ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

Номер сообщения:#1   Кисантий » Сб ноя 28, 2009 16:42

РОССИЙСКИЕ И МИРОВЫЕ ИСТОКИ НЕКЛАССИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

http://www.ulsu.ru/staff/homepages/bazh ... ssic05.pdf
Хвост поднявши, словно меч,
Бегемот толкает речь
Тронную,
И прогнулась у стены
Под пятой у Сатаны
Бронная.

Путь к современной неклассической логике был долгим и тернистым. Исходная точка этого пути находится в области довольно смутных представлений о несовершенстве Аристотелевой и даже в известном смысле шире -- классической логики, ее законов (основных принципов) и характера рассуждений, соответствующих ее нормам и предписаниям. Ученые России внесли значительный вклад в рождение и становление идей неклассической логики.
Значение новаторских работ Н.А. Васильева раскрывалось постепенно. Они намного опережали свое время. Ввиду содержательного стиля изложения (по форме вполне соответствующего Аристотелевой парадигме) каждое поколение логиков прочитывало труды Н.А. Васильева под углом зрения тех идей, которые для этого поколения являлись доминирующими; точнее, наверное, можно было бы выразиться так:
каждое поколение вычитывало и извлекало из содержательных трудов Н.А. Васильева те идеи, которые могли были быть и были востребованы в тот самый конкретный момент.

По существу идеи Н.А. Васильева были переоткрыты ? С. Яськовским, Д.Нельсоном и Н. да Костой, с которого, собственно, и началось поступательное развитие паранепротиворечивой логики. Н. да Коста рассказывал автору, что когда он, уже достаточно известный специалист, разработавший паранепротиворечивую логику, обнаружил, что у него есть русский предшественник, опередивший его на 60 лет, то был
просто поражен. Он поручил своей ученице А. Арруда изучить труды Н.А. Васильева. А.Арруда, к сожалению, рано ушедшая из жизни, много сделала для популяризации идей Н.А. Васильева на Западе [Arruda, 1980].

Ответить

Вернуться в «Математическая физика, методы вычислений / Mathematical Physics, Computing Technique»