Страница 1 из 1

Последние следствия LHC подвергают сомнению теорию суперсимм

Добавлено: Вт мар 01, 2011 21:53
Кисантий
http://www.scientificamerican.com/artic ... y-collides

Beautiful theory collides with smashing particle data

Latest results from the LHC are casting doubt on the theory of supersymmetry.

Re: Последние следствия LHC подвергают сомнению теорию супер

Добавлено: Вт июл 19, 2011 14:45
Дмитрий Мартила
Theorists can eliminate the fluctuations from their equations, but only by setting the Higgs mass to a very precise value--a fraction heavier or lighter and the whole theoretical edifice collapses. Many physicists are uncomfortable with any theory that requires such delicate fine-tuning to work.
А чем не нравится тонкая настройка? По моему мнению: хоть масса покоя Хиггса и сверх-фиксирована, но релятивисткая масса может быть любой, чем выше скорость Хиггса. В чём проблема? Из Википедии:
Тонкая настройка Вселенной (от англ. fine tuning) ? концепция в теоретической физике, согласно которой в основе Вселенной и ряда её составляющих лежат не произвольные, а строго определённые значения фундаментальных констант, входящих в физические законы... Современная проблема тонкой настройки заключается в том, почему наша Вселенная является такой, а не другой. В рамках этой проблемы утверждается, что если бы ряд параметров (как констант, так и исходных характеристик в моделях Большого Взрыва) был бы слегка иным, то не могла бы возникнуть жизнь и всё многообразие в целом... Причина тонкой настройки неоднозначна. Ряд учёных (Пол Дэвис, Хью Росс, Ричард Суинбёрн) полагает, что в основе существующих закономерностей лежит разумный замысел.