А была ли инфляция во Вселенной?

Модератор: mike@in-russia

Аватара пользователя
Кисантий
Сообщения: 5385
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 18:57

А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#1   Кисантий » Ср ноя 25, 2009 22:06

На днях позвонил мне академик Николай Семенович Кардашев и сказал: Виталий Лазаревич Гинзбург интересуется откликами на статью Э.Б.Глинера в последнем выпуске УФН. И вот четвертый день я читаю эту статью и открываю все новые и новые интереснейшие вещи...

В последнем номере УФН вышла статья Эраста Борисовича Глинера "Раздувающаяся Вселенная и вакуумоподобное состояние физической среды"(УФН, 3, 2002). Первое, что я хотел бы сделать - это порекомендовать всем (в особенности узким специалистам) вдумчиво и незамедлительно прочитать ее.

Статья Глиннера посвящена критике современной инфляционной космологии - теории предполагающей, что в прошлом Вселенная проходила грандиозную стадию "раздувания", когда ее размер вырос в огромное число раз из-за наличия особой физической среды с отрицательным давлением. Драматизм ситуации состоит в том, что эту модель критикует человек, который, фактически, и заложил ее фундамент еще в 1965 году! И не только заложил, но сформулировал основные идейные положения (вплоть до "раздувания"). Фактически за 15 лет до возникновения "инфляционного" сценария вся партитура была написана и опубликована в ЖЭТФ. Однако, и на этом настаивает Глинер, "музыканты" сильно переврали мелодию. Свой собственный сценарий начатый в 1965 году ему совместно И.Г.Дымниковой удалось существенно продвинуть в 1975 году (Письма в АЖ, т.1, Т7, 1975). Напомню, что работа А.Гуса (придумавшего слово "инфляция") появилась в 1981 году, через 15 лет после работы Э.Б.Глинера, через 6 лет после работы Гуревича, через два года после работы А.А.Старобинского, которые развивали идеи Глинера.

Итак, по сути. В 1965 году Э.Б.Глинер показал, что вакуум у которого давление в точности равно плотности энергии с обратным знаком Лорентц-инвариантен. Другими словами такая особая пустота (классическая пустота является частным случаем, когда плотность энергии равна нулю) абсолютно не влияет на движение пробных тел. Тела не испытывают трения и двигаются по геодезическим (в классике - двигаются равномерно и прямолинейно согласно принципу Галилея). Знаменитый лямбда-член, введенный Эйнштейном, теперь интерпретировался как энергия вакуума. Вселенная заполненная такой пустотой не является эвклидовой, а описывается метрикой де-Ситтера. Эта Вселенная абсолютно статична и любые движения в ней являются координатным эффектом. Классический аналог: прямолинейное равномерное движение в пустоте - не обнаружимо!

В своей статье Глинер сравнивает два сценария: "инфляционный" и свой - расширение Вселенной из некоего вакуумно-подобного состояния с ненулевой энергией и отрицательным давлением. На самом деле сценарии страшно похожи внешне - и там и там есть стадия сильного - на десятки порядков - увеличения размеров Вселенной. Но вот физический дух у обоих сценариев абсолютно разный.


http://209.85.129.132/search?q=cache:Fb ... clnk&gl=ru


Раздувающаяся Вселенная и вакуумоподобное состояние физической среды
Э.Б. Глинер

http://ufn.ru/ru/articles/2002/2/f/

http://ufn.ru/ru/articles/2002/#02_3_r

Аватара пользователя
obod
Сообщения: 317
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Номер сообщения:#2   obod » Пт ноя 27, 2009 23:38

Кот III
(классическая пустота является частным случаем, когда плотность энергии равна нулю)
А как такую пустоту можно обнаружить?
В ней же скорость света равна почти бесконечности.
Это ж вроде бы соответствует пустому множеству (абстрактное понятие), которое присуще любому из множеств и физический смысл вряд ли может иметь.
"Когда нет ощущения мировой реальности, тогда распадается и единство вселенского сознания, а затем - и единство самосознающей личности [о.Павел Флоренский]."

Аватара пользователя
Кисантий
Сообщения: 5385
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 18:57

Номер сообщения:#3   Кисантий » Сб ноя 28, 2009 16:52

почему это в вакууме она бесконечна :?: как раз конечна.

Аватара пользователя
obod
Сообщения: 317
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Номер сообщения:#4   obod » Сб ноя 28, 2009 21:35

Кисантий писал(а):почему это в вакууме она бесконечна :?: как раз конечна.
Если плотность энергии вакуума равна нулю, то, можно предположить, - почти бесконечна. Иначе будет разница в распространении света между средой материального тела и вакуума. Кроме того, сторонники БВ не отрицают, что в начальный момент как раз эта скорость значительно превосходила современное значение.
"Когда нет ощущения мировой реальности, тогда распадается и единство вселенского сознания, а затем - и единство самосознающей личности [о.Павел Флоренский]."

test123
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 23:23

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#5   test123 » Пт мар 25, 2011 21:04

obod писал(а):В ней же скорость света равна почти бесконечности.
Ну очень странно, я впервые соглашаюсь с Вами. Пож, расшифруйте "почти".
Кисантий писал(а):почему это в вакууме она бесконечна :?: как раз конечна.
Уважаемый Кисантий, не путайте пустоту с нулевой энергией, эфир с отрицательным давлением и вакуум. Отсюда и БВ из сингулярности. :)

Алексеевич
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 22:07

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#6   Алексеевич » Вт сен 04, 2012 13:48

Коллега Кисантий, рассматривать вселенную в первую секунду её жизни благодатная почва. Можно придумывать любую "лапшу" на уши, всё равно никто не проверит. То, что Глинер что-то на что-то умножил, разделил, взял интеграл и факториал, и всё это продифференцировал нисколько не доказывает, что была инфляция по первому сценарию или по второму. Другое дело, отвечать на вопрос "вечна ли Вселенная?" здесь проверка будет, надо только немного подождать.

Если серьёзно, то инфляции не было дружище. Все разговоры об инфляции и сингулярности исходят от завиральной идеи, что что-то могло возникнуть из ничего. Всё может возникнуть только из вечной и неделимой материи или материй. Одна уже открыта - это отрицательная материя (неправильное название - "тёмная"). Осталось открыть положительную материю - это фотон сжатый в миллион раз (такая субатомная частица, массы не имеет).
Я слышу звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья!

Друзья, от модераторов - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас пуще всех печалей
Гнев модераторский, как и его любовь!

Не место красит тему, а тема место

Алексеевич
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 22:07

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#7   Алексеевич » Чт сен 06, 2012 11:14

Коллега Кисантий, я знаю Вы хотите спросить как образовался протошар, после развала которого сделалась вселенная? Я даже знаю, почему не спрашиваете. Наслышаны мы про дела ваши скорбные, наслышаны... Ходят слухи, что у вас в России учредили Комиссию по борьбе с лженаукой. Теперь учёные бояться попасть в эту комиссию на ковёр. Говорят если какой-либо учёный сомневается в сингулярности Большого взрыва, его сразу вызывают в Комиссию и лишают премии. Вот, это вы, пацаны, влипли! Ну, ничего, преодолели же вы Татаро-монгольское иго. Возможно, как-нибудь преодолеете и Комиссию по борьбе с лженаукой.

Как известно, в космосе, от начала, всегда была отрицательная материя (неправильное название - "тёмная материя"). Эта материя находится в сильно разряженном состоянии (немногим более 0,7 кг/кубокилометр). В эту материю был вброшен сгусток положительной материи. Что такое положительная материя, я уже писал. (Как и почему положительная материя была вброшена в космос разберём в дальнейшем.) положительная материя притянула к себе отрицательную материю и придало этому конгломерату вращение с огромной умопомрачительной скоростью. Отрицательная материя сдавила положительную с огромной силой. Надеюсь, коллега, Вы понимаете, что налипание отрицательной материи на положительную не могло происходить до бесконечности, т.к. налипшая отрицательная материя препятствовала подходу к шару отрицательной материи из космоса. Между этим протошаром и космосом образовался промежуток без какой-либо материи - это и есть зачаток вселенной. Протошар вращался всё быстрее и, наконец, центробежные силы разорвали его по экватору (поэтому, все вселенные плоские). Из протошара стали вылетать сгустки положительной материи, которые были окружены отрицательной материей - это чёрные дыры, которые втягивали в себя маленькие чёрные дыры, положительную материю и вещество, которое стало образовываться при развале пртошара. Вещество, это особым образом структурированная смесь положительной и отрицательной материи (элементарные частицы). Если в эл. частице больше положительной материи (по количеству частиц), то эл. частица положительная (например, протон), а если больше отрицательной материи (по количеству частиц), то эл. частица отрицательная (например, электрон). Надеюсь, коллега, Вы догадались, что будет, если положительной и отрицательной материй поровну? Правильно, нейтрон.

Итак, чёрные дыры полетели к границе, тогда ещё маленькой вселенной. Границы начали отступать и уплотняться, т.к. снаружи чёрных дыр отрицательная материя. Но сами границы и весь остальной космос с отрицательной материей придали чёрным дырам ускорение к границам вселенной, т.к внутри чёрных дыр были положительная материя и вещество. По мере разлёта чёрные дыры набирали вещество и положительную материю и маленькие чёрные дыры, масса их росла. Чёрные дыры, как и пртошар вращались с высокой скоростью, но с меньшей, чем протошар. Набрав массу, чёрные дыры разрывались по экватору, из разрыва вещество и положительная материя вылетали и обволакивали оторвавшиеся куски отрицательной материи - это будущие звёзды планеты и спутники. Они устроены одинаково, в ядрах у них отрицательная материя, а не железо с никелем. У некоторых черных дыр во время разлёта половинки разорвавшейся дыры могли сходится и расходится, как два наждачных круга, что породило рукава галактик.

Чёрная дыра полностью не разлеталась, её центр, где осталось много положительной материи формировался в полный тор. Это гравцегал (гравитационный центр галактики), который удерживает всю галактику от разлёта. Аккреция вещества и отрицательной материи происходит на экватор тора, а испускание вещества, через полюса (джеты). Учёные называют гравцегаты, почему-то квазарами, радиоспокойными квазарами (фу, гадость какая) и чёрными дырами одновременно.

Вот так, вкратце, образовалась вселенная.
Я слышу звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья!

Друзья, от модераторов - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас пуще всех печалей
Гнев модераторский, как и его любовь!

Не место красит тему, а тема место

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 29911
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#8   morozov » Пт сен 07, 2012 11:50

Какое отношение имеет Ваше сообщение к теме?

Похоже Вы не имеете отношения к астрофизике...

Это научный форум.... Пожалуйста не делайте этого. Иначе Вас просто вышвырнут с форума.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Алексеевич
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Ср авг 22, 2012 22:07

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#9   Алексеевич » Пт сен 07, 2012 22:51

Коллега Кисантий, итак, мы разобрали, что после Большого созидания не было ни инфляции и ни вакуумоподобного состояния физической среды. Здесь уместно отметить, что в науке развелось слишком много вакуумов. Можно с уверенностью сказать: "Сколько альтов -столько и эфиров и сколько ортов - столько и физических вакуумов". Что было на самом деле, мы разобрали в моём предыдущем посте.

Вы хотите спросить, коллега Кисантий, насчёт чёрных дыр, излучают ли они через горизонт событий фотоны и рентгеновское излучение? Нет дружище, все разговоры, о якобы излучении черными дырами всяких излучений из-за того, что чёрные дыры путают с гравцегалами. Чёрных дыр в центрах галактик не может быть по одной простой причине, галактики из чёрных дыр, а не из газопылевых облаков.

Чёрная дыра представляет собой полый тор, по сути оболочку, похожую на автомобильную камеру, и в этой оболочке сосредотачивается вся масса чёрной дыры. Аккреция вещества и маленьких чёрных дыр происходит через полюса тора , а затем вещество прилегает к оболочке изнутри. Поэтому, понятно, что чёрная дыра ничего не испускает. Необходимо отметить, что сейчас чёрных дыр мало, т.к. все чёрные дыры, образовавшиеся после Большого созидания уже развалились и преобразовались в галактики. Сейчас чёрные дыры образуются из сверхновых звёзд, их вещество взрывается и разлетается, а ядро преобразуется в чёрную дыру. Теперешние чёрные дыры своеобразные чистильщики, они "подметают" бесхозное вещество, и преобразуют его в галактики.
Я слышу звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья!

Друзья, от модераторов - подалей,
От них себе беды на всякий час готовь.
Минуй нас пуще всех печалей
Гнев модераторский, как и его любовь!

Не место красит тему, а тема место

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 29911
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#10   morozov » Пт сен 07, 2012 23:19

Я Вас предупредил!
Кисанития нет с нами, я его обидел....

Поводов обидеть Вас у меня набралось достаточно... Тамбовский астрофизик Вам коллега!
Нечего тут собственную лирику выдавать за науку....

Еще одно нарушение и форум обойдется без Вас.
Мне будет очень жаль, но таковы правила. Вы не физик.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

VimanaPro
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2012 22:31
Контактная информация:

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#11   VimanaPro » Пн окт 29, 2012 16:30

Доброго времени суток. Это моё первое сообщение.
Отвечу сначала тезисно - инфляции во Вселенной не было.
Если отвечать более развёрнуто, то для этого нужен, как минимум, внимательный оппонент. Вполне возможна ошибочная предпосылка, которая не была принята во внимание и которая может перечеркнуть последующие построения. Исходные предпосылки: первоначальная временно-пространственная сингулярность и верность существующих физических законов при любом значении временно-пространственных координат
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ... (Ignatius of Loyola)

Vildyan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2012 8:52

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#12   Vildyan » Сб дек 08, 2012 20:06

Сингулярность, Б.В., инфляция, раздувание Вселенной, многоликость (неоднозначность) Вселенной и.т.д. и.т.п. это библейские сказки о сотворении Мира на формальной математической основе.
А чтобы не быть голословным прошу ознакомиться с моей исследовательской работой на сайте:http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,2.0.html
С уважением.
Янбиков Вильдян.

Аватара пользователя
fizikshizik
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2014 20:49

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#13   fizikshizik » Ср июн 11, 2014 3:55

мое мнение таково: вселенная образовалась из 1 фотона. вся проблема в масштабах, которыми мы меряем. для нас этот фотон огромен, а для вселенских масштабов нет. Я сейчас работаю над созданием теории масштабов, что бы прояснить все недопонимания почему из ничего взялось всё.
мы знаем все о всех и вся, а мозг - это ключ к знаниям!

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 29911
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#14   morozov » Ср июн 11, 2014 15:10

Я вообще-то флуд не приветствую.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
fizikshizik
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб июн 07, 2014 20:49

Re: А была ли инфляция во Вселенной?

Номер сообщения:#15   fizikshizik » Ср июн 11, 2014 21:45

morozov писал(а):Я вообще-то флуд не приветствую.
это вы мне?
мы знаем все о всех и вся, а мозг - это ключ к знаниям!

Ответить

Вернуться в «Астрофизика и космология / Astrophysics and Cosmology»