Рецензия книги Рыбалкиной Нанотехнологии для всех

Модераторы: mike@in-russia, varlash

Ответить
Max_Sukharev
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 9:23
Откуда: Phoenix, USA
Контактная информация:

Рецензия книги Рыбалкиной Нанотехнологии для всех

Номер сообщения:#1   Max_Sukharev » Вт июл 03, 2007 3:08

Около года назад, в ЖЖ сообществе http://community.livejournal.com/science_freaks мне и моим знакомым попался на глаза интернет-магазин с интересным названием Сайт о нанотехнологиях http://www.nanonewsnet.ru. Стоит отметить, что сайт в нынешнем его виде не выглядит столь пугающе, как это было до недавнего времени. На нем красуются множественные новости, которые являют собой переводные заметки с таких сайтов, как http://physicsweb.org и прочие. В каждой строке слышится торжественное слово ?нано?. Магазинная же часть сайта пропала из виду. Та самая часть, из-за которой, собственно, мы с друзьями скрупулезно начали изучать деятельность основателей этого портала. По каким-то удивительным причинам старый сайт еще существует в сети и мы можем без проблем увидеть тех, кто эту идею воплотил в жизнь. О них писали многие пользователи сети в своих дневниках и я не хотел бы тратить драгоценное время читателей перечислением всех особенностей создателей ?наносайта?. Рискну лишь дать прямую ссылку на официальную информацию о них - http://old.nanonewsnet.ru/index.php?mod ... d=3&pid=13. Мельком замечу, что ни один из этих людей, за исключением быть может Рыбалкиной, не имеет какого-либо естественно-научного образования. По ссылке так же можно найти и личную страничку госпожи Рыбалкиной - http://ribalkina.narod.ru. Госпожа Рыбалкина, как явствует из ее собственного сайта - http://ribalkina.narod.ru/myself.htm, закончила физ.-мат. факультет Оренбургского Государственного Педагогического Университета, т. е. в каком-то смысле, насколько это конечно возможно для будущего учителя физики/математики, должна быть знакома с этими двумя предметами. С другой стороны, мне лично кажется крайне сомнительным тот факт, что во время учебы, она действительно была способна усвоить основные физические законы, которые, хочется надеяться, преподают в этом университете. Подобный факт становится очевидным при детальном прочтении ее книги.

Позволю себе немного отвлечься от самой книги и лиц, причастных к ее написанию. Недавно, в одном из комментариев в обсуждении рыбалкинской книги далеко неглупый молодой человек написал буквально следующее - http://wealth.livejournal.com/504666.ht ... 6#t8902746:

[...] образование - это, в первую очередь, знания и их можно иметь вне зависимости от "корочек" [...]

Вы только вдумайтесь в эти слова! На первый взгляд, правильное утверждение образование - знания перевернуто с ног на голову и выдает в себе простую мысль, которую мы так все опасались и которая уже из мысли превратилась в реальность в современной России. А именно ? ?корочки? [читай, окончание ВУЗа] уже ничего не значат и теперь каждый, кто считает, что разбирается в том или ином вопросе, имеет право писать книги, выступать с речами и т. п.. Меня, да и многих людей моего поколения, которое еще застало уважительное отношение к образованию и тем самым ?корочкам?, воспитывали с осознанием ценности получаемых знаний, ценности того багажа, которое выработало человечество и которое так многогранно передается из поколения в поколение в святая святых - в институтах, университетах, лабораториях. Понятно, что с полнейшим обнищанием главной цепи передачи знаний сам факт уважения к процессу получения знаний подвергается вопросу. В конце концов, зачем ?терять? 5-6 лет, делать лабораторные работы, ходить на лекции и семинары, сдавать сотни экзаменов? Ведь можно теперь включить компьютер, выйти в сеть и общаться на форумах, где такие же ?знатоки? будут вам рассказывать, что такое квантовая механика, общая теория относительности и нанотехнологии. Можно сэкономить много времени и себе и государству, которое видимо окончательно отвернулось от образования, и, неполучив той самой ?корочки?, строчить книги о науке. ?Корочкам? цена нынче грошь. Как медалям за отвагу, полученным теми, кто проиграл войну. Мы размахивали руками и кричали постоянно, что будет плохо и страшно, когда ценность образования обратится в нуль. Называли какие-то цифры - десять лет, пятнадцать. Оптимисты спокойным голосом говорили, что обойдется. К сожалению, не обошлось и выросло поколение людей, которым все эти ?корочки? совсем не нужны. Поколение, которому ?ничего не нано?.

После такого эмоционального вступления в самый раз перейти, собственно, к книге госпожи Рыбалкиной. Первое, что бросается в глаза - остутствие научного редактора. Да что там говорить - вообще какого-либо редактора нет, за исключением некой Валентины Свидиненко, личный сайт которой очень легко найти: http://svidinenko.narod.ru, и из которого понятно, что госпожа редактор опять таки не имеет никакого образования [?корочки?, так сказать]. Следующим занятным фактом книги можно считать предисловие написанное кем бы вы думали? - нет, что вы! не физиками, химиками из Российской Академии Наук. Нет. Написано вступление все теми же ?бескорочниками? - господами Писковым и Закаряном, которые не имеют никакого отношения к науке, а являются директорами банка Юниаструм. Казалось бы, такая книга о нанотехнологиях, содержащая множество научных фактов, должна быть показана именно специалистам. Впрочем Рыбалкина прекрасно понимала чем это могло обернуться и поступила очень правильно - не показала никому, кроме ?бескорочников?. Не будем останавливаться на введении банкиров, которые, между тем, красочно рисуют перспективы нанотехнологий для всего человечества. Видимо банкиры в свободное от работы время с увлечением читают научные журналы и способны рассуждать на эти темы. Все возможно.

Оглавление книги внушает и повергает в трепетный ужас неосведомленного читателя, на которого разумееется все это и расчитано. Посудите сами - четыреста с лишним страниц, восемь глав, умные слова, такие как законы квантового мира, нанохимия, наноэлектроника и конечно же нанобизнес. Последнему уделено на редкость мало места. Впрочем после прочтения книги становится понятно почему именно. Очень трудно писать о том, чего нет и быть не может.
Последний раз редактировалось Max_Sukharev Вт июл 03, 2007 3:11, всего редактировалось 1 раз.
http://sukharev.faculty.asu.edu

Max_Sukharev
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 9:23
Откуда: Phoenix, USA
Контактная информация:

Номер сообщения:#2   Max_Sukharev » Вт июл 03, 2007 3:09

Стандартное введение ничем не отличается от сотен книг, изданных на Западе - что такое ?нано?, какие порядки важны. Ничего удивительного. Удивительное начинается тогда, когда автор пытается вписать свои собственные слова между слов и фраз, натасканных из интернета и других книг [заметим так же, что в книге ссылки на другие источники литературы отсутствуют как класс]. Например, на странице 6 в самом конце, говоря о любознательности хомо сапиенс Рыбалкина не находит ничего лучше как вставить неотносящиеся к делу слова из песни ?Воздух? группы ?Наутилус Помпилиус?. Казалось бы при чем тут ?Воздух??

Я позволю себе не обсуждать всю первую главу. Не потому что обсуждать там особенно нечего [набор красивых рисунков ДНК и слов что такое нано, встречающихся на каждой странице по несколько раз], а потому что, иносказательно, о группе ?Наутилус Помпилис? автор книги на время забыла и решила оставить без собственных комментариев компиляцию фактов. Впрочем, хватило ее не надолго - на странице 23 Рыбалкина начинает рассказывать читателю о том что же такое туннельный эффект с тем, чтобы объяснить прицин действия сканирующего туннельного микроскопа [стр. 25 и далее]. Опять же из части фраз, явно скопированных из других источников, не составишь интересного повествования и потому видимо автор решила добавить свои слова. Вот что получилось [стр. 24]:
Это необъяснимое, на первый взгляд, туннелирование является следствием того, что электрону присущи как корпускулярные, так и волновые свойства. Будь электрон классической частицей, обладающей энергией E, он, встретив на своем пути преграду, требующую для преодоления большей энергии, должен был бы отразиться от этой преграды. Однако, будучи одновременно и волной, он проходит сквозь эту преграду, подобно тому, как рентгеновские волны свободно проходят сквозь материальные объекты.

Вот так оказывается происходит туннелирование, а никак иначе. Нет в этом ничего загадочного, по словами Рыбалкиной. Электрон ведь волна и потому он просачивается сквозь барьер волновым образом. Поразительно, насколько безграмотно пишет автор о таких важных вещах. Удивительно еще и то, что Рыбалкиной невдомек, что на этот счет существует огромная литература, написанная действительно выдающимися учеными, которые не только работали в этой области науки, но и читали лекции студентам. Например, еще будучи аспирантом я имел удовольствие общения с великолепным физиком-экспериментатором, профессором МФТИ Николаем Борисовичем Делоне, которого я с большой гордостью могу назвать своим учителем. НБ писал не только научные статьи, руководил бессменно многие годы семинаром по мультифотонным процессам в Институте Общей Физики РАН, но и преподавал в обычной средней школе физику. Помню, 7 лет назад НБ попросил меня отредактировать научно-популярную статью о туннельном эффекте, которую он опубликовал впоследствие в Соросовском Образовательном Журнале. Все это можно найти в интернете и бесплатно скачать и почитать: http://journal.issep.rssi.ru/author.php?author=179. От чего многие забыли этот журнал, стоит только догадываться. Впрочем, этого госпожа Рыбалкина безусловно не знала и знать не могла. Потому у нее электрон в виде гамма-излучения проходит сквозь барьер.

Далее уже говоря о самом сканирующем туннельном микроскопе мы с удивлением читаем следующее [стр. 24]:
над поверхностью любого проводника или полупроводника всегда наблюдается некоторое количество свободных электронов, ?вышедших? за его пределы не в результате термоэлектронной эмиссии, а благодаря туннельному эффекту

В данном случае, по-моему комментарии излишни. Оказывается, что туннельным микроскоп является потому, что проводящие электроны туннелируют откуда-то из объема металла на поверхность этого же металла и каким-то волшебным образом прыгают на металлический зонд. Конечно же нельзя не повторить удивительный пассаж автора об "идеальном шаре из свинины" [стр. 261]:
С одной стороны к нанофабрике будут присоединены баллоны с сырьем молекулами и атомами, а также охладителем. С другой интегрированный СAD интерфейс для проектирования продукта. Представьте себе, что к вашему ноутбуку присоединили небольшой ящичек размерами 0,5х0,5х0,5 м. Далее накомпьютере запускают программу типа 3D MAX и предлагают вам что-нибудь нарисовать. Например, стеклянный шар. Вы рисуете его, указывая тип стекла, его характеристики, цвет, плотность и пр. и, в результате из ящичка выходит нарисованный вами шар. Теперь вы изменяете тип материала, из которого изготовлен шар, на, например, ?свинину?, и из ящичка через некоторое время выпадает идеально круглый шар из свинины.

Признаться, писать о болезненной фантазии автора очень надоедает. Читателю я настоятельно рекомендую почитать раздел ?Законы квантового мира? и самостоятельно указать, как минимум, на две ошибки. Нечего и говорить, что многие книги таких ученых как Фейнман, Зельдович и пр. никакого отношения к этому бреду не имеют. Можно только порадоваться тому, что Рыбалкина решила не приводить список литературы. От этого настоящие книги только выиграли.

В заключение хочется отметить, что какой бы вакуум в книгах на русском языке по современной науке ни был бы в России, всегда есть книги на английском, которые можно и нужно переводить. Одну из таких книг я рискну упомянуть - Nanotechnology: a gentle introduction to the next big idea. Написана она блестящим ученым мирового уровня Марком Ратнером и Дениелем Ратнером - человеком с экономическим образованием, преподающим в одной из лучших бизнесс-школ мира. С Марком я имею счастье пересекаться каждый день по научным вопросам. Я свято верю, что именно специалисты способны написать популярно о науке. Никто лучше них, разбирающихся досконально в тех или иных вопросах, не может объяснить простым языком что же такое туннелирование и прочее. Когда же берется за перо дилетант, как это произошло с госпожой Рыбалкиной, то тут открывается очень опасная сторона, которую и озвучил тот молодой человек, ссылку на комментарий которого я привел в самом начале этого текста. Наконец, стараниями многих людей все книги, о которых я говорил выше, доступны бесплатно в интернете. Читайте, получайте удовольствие от красоты и волшебства природы.
http://sukharev.faculty.asu.edu

Андрей202
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:06

Re: Рецензия книги Рыбалкиной Нанотехнологии для всех

Номер сообщения:#3   Андрей202 » Вс май 16, 2010 0:13

А тем временем Рыбалкину цитируют, на нее ссылаются! Верно Вы отмечаете, что к такому положению вещей приводит отсутствие хороших научно- популярных книг на русском языке. Однако не следует судить, даже так убедительно и последовательно, сей опус по законам качественно иного жанра.
Согласитесь, всегда существовала аудитория журнала "Техника- молодежи", и она никуда не могла исчезнуть даже после переименования последнего ПТУ в Университет, а техникума в Академию. На любом популярном сайте для развлечения аудитории всегда что-нибудь брякнут про планету Нубиру, структурную геномику или вот про наностельки. Итак, Ваша рецензия - очень правильный шаг, но только первый. Почему бы Вам, с Вашим знанием предмета и знакомствами с замечательными специалистами, не ответить г-же Рыбалкиной созданием достаточно краткого, но ясного обзора положения дел, не повторяя известных сайтов (нанометр и др.) ? Второе: сейчас в разных вузах преподают предметы с названием "Основы нанотехнологии" итп. для лиц, знакомых с физикой твердого тела, физикой полупроводников и др. в обычном объеме. Очень интересно было бы сравнить план таких лекций, вопросы к экзамену и конечно же список рекомендуемой литературы, в Вашем учреждении. Заранее благодарен. О себе: специализировался по физике поверхности полупроводников в Украине в начале 90-х... :( Любимая фраза: поверхность придумал дьявол

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30239
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Рецензия книги Рыбалкиной Нанотехнологии для всех

Номер сообщения:#4   morozov » Пн май 17, 2010 9:52

Согласитесь, всегда существовала аудитория журнала "Техника- молодежи", и она никуда не могла исчезнуть даже после переименования последнего ПТУ в Университет, а техникума в Академию.
!
Вы только вдумайтесь в эти слова! На первый взгляд, правильное утверждение образование - знания перевернуто с ног на голову и выдает в себе простую мысль, которую мы так все опасались и которая уже из мысли превратилась в реальность в современной России. А именно ? ?корочки? [читай, окончание ВУЗа] уже ничего не значат и теперь каждый, кто считает, что разбирается в том или ином вопросе, имеет право писать книги, выступать с речами и т. п.. Меня, да и многих людей моего поколения, которое еще застало уважительное отношение к образованию и тем самым ?корочкам?, воспитывали с осознанием ценности получаемых знаний, ценности того багажа, которое выработало человечество и которое так многогранно передается из поколения в поколение в святая святых - в институтах, университетах, лабораториях.
Тут я не соглашусь. Нельзя корочки отождествлять с образованием...
Велихов по ящику как-то сказал. что можно закончить физфак и ничего не знать...
Я добавлю, можно закончить физтех и иметь ощущение, что знаешь все, и ... ничего не сделать.
Учеба - процесс непрерывный и не обязательно проходит в библиотеке.
Как исключение можно получить образование минуя корочки... я тому пример, если б не упрямство начальства, я бы и сейчас не имел этих корочек, но занимался тем чем занимаюсь... я на призываю последовать моему примеру. Это просто пример.
_________________________________
Максим тут не появляется, он, я так думаю, занят как всегда. Но я ему кину весточку о Вашем сообщении.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Max_Sukharev
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2006 9:23
Откуда: Phoenix, USA
Контактная информация:

Re: Рецензия книги Рыбалкиной Нанотехнологии для всех

Номер сообщения:#5   Max_Sukharev » Пн май 17, 2010 22:15

Нельзя корочки отождествлять с образованием
Речь идет не об отождествлении. Речь идет о том, что надо учиться, а потом уже рассуждать на какие-то темы (в данном случае на тему нано-банано). Вы, я надеюсь, не станете спорить, что мнение по физике человека, который имеет, скажем, кфмн степень важнее мнения девушки, закончившей заочные курсы кройки и шитья.
http://sukharev.faculty.asu.edu

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30239
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Рецензия книги Рыбалкиной Нанотехнологии для всех

Номер сообщения:#6   morozov » Вт май 18, 2010 0:57

Вы, я надеюсь, не станете спорить, что мнение по физике человека, который имеет, скажем, кфмн степень важнее мнения девушки, закончившей заочные курсы кройки и шитья.
Разумеется не буду... естественно мы должны сортировать информацию... но в конечном счете репутация имеет бОльшее значение...
Посему если про нанофизику, я в последнюю очередь буду интересоваться мнением Чубайса, на другом краю, извините за прямоту, Вы.
Просто обидно. что порой, что частенько кандидат наук явно не окончил даже курсов кройки и шитья.. то была работа, что нет... а порой лучшебы вообще этого не было... я в основном про технические и прочие науки...
Конечно шансов, что какой-то "самородок" сделает сделает что-то добротное очень мало... я конечно не имею ввиду себя.

Кстати, я пару раз переписал статью, и она стала понятнее ..я это проверял не только на Мише, но нашел еще пару подопытных, + рецензент, который совсем ничего не понял. они мне сильно помогли...
Если интересно, могу послать.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Андрей202
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 13, 2010 8:06

Re: Рецензия книги Рыбалкиной Нанотехнологии для всех

Номер сообщения:#7   Андрей202 » Ср май 19, 2010 0:35

По поводу Чубайса.....
Вертелось на языке... Не могу отделаться от ощущения, что активность в обсуждаемой области подогревается именно стремлением причаститься тех самых даров. Какие только результаты не перетряхнут-перелицуют, начиная хронологически от наскальной живописи. Г-жа Рыбалкина и ее банкиры- показательный пример, но далеко не худший! Потому и интересно, чему учат студентов в стране, неподконтрольной Чубайсу. Тем ценнее мнение незаинтересованное.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30239
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Рецензия книги Рыбалкиной Нанотехнологии для всех

Номер сообщения:#8   morozov » Ср май 19, 2010 11:41

Быть поближе у Чубайсу просто, любая краска - "нано порошок" ... поживиться этим на халяву трудно. Чубайс делает деньги. Ему до науки дела нет.
Обычное дело, интересует только готовый продукт.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Физика твердого тела / Solid-state Physics»