Сверхтекучесть в твердом гелии?

Модераторы: mike@in-russia, varlash

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30455
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Сверхтекучесть в твердом гелии?

Номер сообщения:#1   morozov » Вт авг 07, 2007 3:13

Сверхтекучесть в твердом гелии?
В 1969г. А.Ф.Андреев и Е.М.Лифшиц теоретически предсказали, что микроскопические дефекты (атомные вакансии) в твердом веществе при низких температурах должны испытывать бозе-эйнштейновскую конденсацию. Об экспериментальном открытии этого эффекта сообщили E.Kim и M.H.W.Chan в 2004г. В их эксперименте по измерению момента инерции крутильных маятников, заполненных 4He, фазовый переход наступал при температуре Tc≈200мК и давлениях 25-135атм, причем максимальная массовая доля образца (около 1.5%) переходила в сверхтекучее состояние при давлении 50атм (см. УФН 174 196 (2004)). Проведенные вслед за этим эксперименты других групп не дали однозначного результата (подробнее см. УФН 176 1340 (2006)). S.O.Diallo и его коллеги из США и Великобритании методом нейтронного рассеяния выполнили новое независимое исследование образцов твердого 4He при давлении 41атм в интервале температур 80-500мК. Измерялась концентрация частиц n(k) в нулевом квантовом состоянии k=0, соответствующем бозе-эйнштейновскому конденсату. Каких-либо изменений состояния образцов при переходе через Tc не зафиксировано, и с точностью до погрешностей измерений получено n(k)=0 при k=0. Таким образом, новый эксперимент не подтвердил существование бозе-эйнштейновской конденсации, а наблюдавшееся ранее сверхтекучее состояние, возможно, имеет иное происхождение. Источник: Phys. Rev. Lett. 98 205301 (2007)
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
Миныч
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2009 21:50
Откуда: Ногинск
Контактная информация:

Re: Сверхтекучесть в твердом гелии?

Номер сообщения:#2   Миныч » Пн янв 18, 2010 16:48

Не могут понять "сверхтекучесть" твердого тела те, кто слишком быстро провундеркиндил вузовский курс физики и больше об основах не думает.

Как можно придать движение (передать импульс) твердому телу? Например, ядро излучает гамма квант. Всем известен эффект Мессбауэра: будет возникать смесь фононов и движения твердого тела как целого.
А если этот импульс передается крутильным маятником, а не гамма квантом?
Какая часть движения передается фононам и какая часть телу как целому?
И что это такое "тело как целое"?
Решить вопрос о разделении движения тела как целого и внутренних движений, и вообще подумать что такое движение взаимодействующих тел (частиц) это и есть понять сверхтекучесть "твердых тел". Вакансоны в этом плане есть только один из типов внутреннего движения в дополнение к фононам, например. А есть ли солитоны в твердом теле (гелии)?

Домашнее задание: возможно ли, что в твердом теле будет не одно "целое твердое тело", а два?
Живет твердое тело, живет и "вдруг" распадается на два "твердых" куска (твердотельное эхо) :)))
1. Физики большие мастаки в подгонке теорий к фактам и фактов к теориям (Миныч).
2. Убеждения - более опасные враги истины, чем ложь (Ф. Ницше).
3. ВТСП: "здесь должен быть подземный ход" (Абдулла).
### Миныч: мой журнал ###

Ответить

Вернуться в «Физика твердого тела / Solid-state Physics»