Страница 1 из 1

интеркалатные материалы

Добавлено: Чт июл 28, 2005 17:02
morozov
"И, наконец, это материалы с загадочным эффектом "левитации". Монокристаллы таких материалов при нагреве в откачанных ампулах до ~ 400 К начинают совершать порхающие движения, напоминающие полёт бабочки: летать, прыгать, кружиться, и делают это, пока не выключится нагрев. Природа этого явления до сих пор не понятна, но безумно интересна.
Здесь же вы можете скачать полезную програмку XRL_Edit (Скачать), а также руководство по эксплуатаци к ней (Скачать)"

Добавлено: Пн авг 01, 2005 10:24
morozov
на эту тему вышел А.Титов... а то все сачковал "Докторская у меня готовится.." подумаешь докторская, ща и на Урале это не дефицит и докторская, и молочная, и ветчинно-рубленная

Добавлено: Пт авг 19, 2005 13:37
morozov
А.Н.Титов

Re: интеркалатные материалы

Ага, есть у нас фотки! Вот выложим (надеюсь завтра) статьи, там есть. Но, в приницпе, в статьях их только маленькая часть. основное так лежит... А может мне вам по мейлу их прислать, как аттачменты? А вы бы выставили, а?
Смотрим просто в оптику. Сканирующим электронным тоже делали, но ничего дополнительного не нашли, так что бросили это дело. СТМ - это туннельный? Да, это бы было круто! Сбыча мечт! Но пока не выходит... А между тем, публика скалывает монокристаллы интеркалатов, а они колются как раз по щели и распределение внедрённых атомов в оной щели как на ладони. Блин! Там такие чудеса видны!

Например, попробуйте заполнитиь гексагональную плоскость наполовину. Не хонейкомб, а настоящий гексагон, с атомом в центре. Увидите - такая плоскость перестаёт быть гексагональной, становится орторомбической. То есть получаются такие линейки из заполненных позиций, чередующиеся с незаполненными. Если через одну, то фиг с ним, ничего особенного, а если одна полная через 2 или 4 пустых? Во, круть-то! Самый настоящий Пайрлсовский объект! Это при концентрации 1/4 и 1/8. При нечётных х устойчив только гексагон. Но вот в чём фокус, плоскость-то имеет симметрию 3-го порядка (сама-то плоскость - 6-го, но так уж окружение устроено, что понижает её до 3-го), а это значит, что есть 3 равноправных ориентации цепочек. Чем поляризовывать - неизвестно. Однако, известно, что от скорости охлаждения зависит средняя длина линейного участка заполненной цепочки. Если длина эта -> к одной позиции, то имеет место плавный переход в гексагон. Ну, а там - знамо дело - никакого Пайрлса. Зато, ежели ме-е-е-едленно - ме-е-е-едленно охлаждать, то можно надеяться получить набор эдаких одномерных Пайрлсовских объектов, да ещё с неспаренными спинами.

Пока не делаем, руки не дошли, но страшно чешутся.... Опять же, а как узнать - какова длина линейного участка? Рентген бессилен... Только ХРЕМ (не путать с ХРЕНом!!!) да вот СТМ... Но с ХРЕМом тяжко, пока ему фольгу сделаешь, мало того, что вспотеешь, так и уверенности нету, что интеркалатную решётку никак не потревожил...

А между тем, на системе Mn-TiSe2 как раз чё-то очень-очень похожее наблюдается...

Насчёт кварца. Да найдём, конечно, я думал у вас там есть чё-то готовое.

И насчёт пластилиновой упругости. Вы, как я смотрю, Ульмана теорию берёте на вооружение - упругие жидкости... Не, чё-то я к этому скептичен.
_________________

Добавлено: Вт мар 14, 2006 2:01
morozov
"И насчёт пластилиновой упругости. Вы, как я смотрю, Ульмана теорию берёте на вооружение - упругие жидкости... Не, чё-то я к этому скептичен."
ну про Ульмана первый раз слышу...