Нобелевская премия по физике

Модератор: mike@in-russia

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30706
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Нобелевская премия по физике

Номер сообщения:#1   morozov » Ср окт 10, 2007 16:57

Нобелевская премия по физике отправляется в Германию и Францию

Французский ученый Альберт Ферт (Albert Fert) и немецкий ученый Питер Грюнберг (Peter Gruenberg) удостоены Нобелевской премии по физике за открытие в области нанотехнологий, позволяющее существенно повысить емкость жестких компьютерных дисков.

Шведская Королевская Академия Наук назвала достижение лауреатов-физиков ?одним из первых реальных вкладов многообещающей области нанотехнологии в копилку научно-технического прогресса человечества?, сообщает PsysOrg.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30706
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#2   morozov » Ср окт 10, 2007 17:08

Изображение

Нобелевская премия 2007 года по физике присуждена французу Альберту Ферту и немцу Петеру Грюнбергу за открытие в области магниторезистивного эффекта.

Об этом объявили во вторник представители Королевской шведской академии наук.

59-летний Ферт, занимающий должность профессора в Universitе Paris-Sud занимался исследованиями в области металлофизики и магнетизма.

До Нобелевской премии Ферт был награжден несколькими международными наградами, среди которых премия Американского физического общества и премия имени Жана Рикара Французского физического общества.

58-летний Грюнберг, занимавшийся исследованиями антиферромагнетических соединений, работал приглашенным профессором в университета Кельна.

В январе 2007 года Ферту и Грюнбергу была присуждена премия Japan Prize, присуждаемая Фондом науки и технологии Японии за "выдающиеся достижения в области науки, послужившие на пользу человечеству".

Ферт и Грюнберг занимались исследованиями магнетосопротивления, или магниторезистивного эффекта - изменения электрического сопротивления твёрдого проводника под действием внешнего магнитного поля.

Престижной Нобелевской премией были отмечены разработки физиков в области технологии, позволяющей считывать информацию с жесткого диска компьютеров. Благодаря этой технологии стало возможно значительно уменьшить "винчестеры" в размере.

В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга открыли новое явление сверхсильного магниторезистивного эффекта (GMR).

Ученые обнаружили, что незначительные изменения в магнитном поле связаны с заметными изменениями сопротивления проводников, объединенных в GMR-систему.

Такая система могла быть применена для считывания информации с жесткого диска и производства более чувствительных считывающих головок.

Первые магниторезистивные головки были произведены в 1997 году и вскоре стали наиболее распространенной технологией.

Сегодня последние разработки в области считывания информации с "винчестеров" базируются на открытом Фертом и Грюнбергом GMR-эффекте.

Вручение Нобелевской премии состоится 10 декабря в Стокгольме.

Размер премии, которую разделят между собой лауреаты, составит 10 млн. шведских крон (около 1,54 млн. долларов).

Впервые Нобелевская премия по физике и химии была вручена в 1901 году.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Новости / News»