Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2

Модератор: mike@in-russia

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30000
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2

Номер сообщения:#1   morozov » Пт июл 31, 2009 14:54

30.07.2009 Первая Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2009 будет вручена Леониду Келдышу и Альфреду И Чо
Комитет по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 принял решение присудить Премию академику Леониду Келдышу (Россия) и профессору Альфреду И Чо (США) за разработку ?Полупроводниковые сверхрешетки и технология молекулярно-лучевой эпитаксии?. Кроме того, наградной символ Премии получит компания RIBER (Франция) за создание оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Академик Леонид Келдыш, крупнейший российский физик-теоретик, работающий в Физическом институте им. Лебедева еще в 1962 году опубликовал первые теоретические работы, предсказавшие перспективность применения периодических полупроводниковых наноструктур для электроники и оптоэлектроники. Работы академика Келдыша стали отправной точкой для разработки технологии, позволяющей выращивать наноструктуры с атомной точностью. В конце 60-х ? начале 70-х гг прошлого века ведущий сотрудник Bell Laboratories, профессор Альфред И Чо разработал основы такой технологии. Она получила название ?молекулярно-лучевая эпитаксия?.

http://www.rusnano.com/Publication.aspx ... ionId=1797
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Новости / News»