О глубоком кризисе в космологии и путях его преодолении

(Доклады выставляются модераторами разделов)

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
Николай Луценко
Сообщения: 521
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2016 0:42
Откуда: Украина

О глубоком кризисе в космологии и путях его преодолении

Номер сообщения:#1   Николай Луценко »


«История земной цивилизации есть
история познания устройства Вселенной»

Сегодня все усилия понять устройство нашего Мироздания и построить его адекватную модель, отвечающую всем многочисленным наблюдаемым данным, которые получены за последние годы учёными планеты с помощью инструментов наземного и космического базирования, не привели к ожидаемым результатам: мы по-прежнему не можем дать уверенный ответ ни об устройстве Вселенной, ни о её происхождении, ни о её дальнейшей судьбе!

На сегодня ситуация, сложившаяся в космологической науке более чем странная: с одной стороны благодаря сверхточным приборам, которые размещены в космосе, где идеальные условия для наблюдений, мы заглянули в самые отдалённые его закоулки, проникли в центры таинственных квазаров – галактик, в ядрах которых господствуют сверх массивные чёрные дыры; открыли нейтронные звёзды, размеры которых меньше большинства столиц планеты, а масса превышает солнечную в разы; получили представление о сверхмасштабной структуре Вселенной, - и всё же, мало в чём продвинулись в понимании устройства Нашей Вселенной в целом! Эта ситуация свидетельствует о глубоком системном кризисе, сродни тому, когда люди считали, что Земля является центром мироздания, а Солнце, звёзды и планеты её покорными вассалами.

Думающие учёные планеты разделяют тревогу о кризисе в космической науке и даже указывают на её причины, так лондонский космолог Жоао Магуэйо, который открыл загадочную космическую «Ось Зла» уверен: “Стандартная модель уродлива и запутана, надеюсь, ее финал не за горами, хотя объяснить всю совокупность фактов, в том числе те, которые стандартной моделью описывались вполне удовлетворительно, будет чрезвычайно непросто”.

«Мы живем в эпоху кризиса космологии, считает американский ученый Дэн Сколник из Чикагского университета. Попытки объяснить устройство Вселенной не приводят к успеху. Но эти сложности означают лишь то, что в действительности реальность сложнее и интереснее, чем мы думаем, убежден космолог.
«Мы все знаем, что не понимаем примерно 95% Вселенной», — говорит Сколник, намекая на темную материю и темную энергию, и добавляет: «Если помнить, что мы можем измерить только 5%, наивно было бы думать, что стандартная модель космологии полностью верна».
В подтверждение справедливости оценок космологов, приведены несколько наиболее ярких «неопровержимых фактов», и не имеющих вразумительных объяснений, свидетельствующих о глубокой инфляции науки о космосе.

Предлагается обсудить ситуацию и дополнить список необъяснимых космических явлений новыми, т.е. давайте создадим базу данных таким фактам с тем чтобы поставить перед официальной космологией вопрос о необходимости широкого обсуждения проблемы на мировом уровне и поиска путей выхода из кризиса. Надо как-то инициировать проведения международного симпозиума по теме кризиса...правда проклятая микроба COVID-19 встанет первой на нашем пути, но не вечно же её время...

Ответить

Вернуться в «Сообщения, доклады / Reports»