Новая точка знения на старую ОТО

(Доклады выставляются модераторами разделов)

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30239
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Новая точка знения на старую ОТО

Номер сообщения:#1   morozov » Ср мар 15, 2017 2:58

Если не увлекаться деталями, все выглядит просто.
Уравнение Эйнштейна не есть точное. В том смысле, что не соответствует всем задумкам Эйнштейна. В нем отсутствует энергия поля, которая сама должна являться источником поля. Поскольку уравнение справилось с известными тогда наблюдениями его сочли тем, чем надо. Последующие эксперименты и наблюдения укрепили уверенность в правильности уравнения.

Неприятности с энергией поля постепенно забылись и им не придавали значения. Горизонт в решении Шварцшильда из бессмысленного стал переделываться в реальный объект. Дошло до того, что нынешние астрофизики считают этот обнаруженным и мало кто знает, что достоверных данных о таком обнаружении нет.

Оказалось, что системы отсчета однородного гравитационного поля не удовлетворяют уравнению Эйнштейна. Более того, общий вид метрического тензора не совпадает (даже не похож) на решения уравнения Эйнштейна. Исправить это уравнение мне не удалось, как не удалось и Эйнштейну.

Выяснилось, что параллельно с поисками уравнения Эйнштейном была разработана скалярная теория Нордстрема. Эйнштейн (+Фоккер) одобрил уравнение Нордстрема и даже вывел с помощью "абсолютного дифференциального исчисления" уравнение Нордстрема и даже обнаружил у него метрику, которая совпала с общим видом метрики обнаруженным мною.

Осталось только забыть про скалярный потенциал и решать уравнение Нордстрема как уравнение для метрики.

Задача Шварцшильда оказалась легко решаемой и решение для умеренных полей практически совпало с решением Шварцшильда. См. картинку

Data Решения уравнения Нордстрема

Неожиданным оказалось другое сферически симметричное стационарное решение. Оно выталкивает пробные тела. Причем источником такого поля является само поле. Такое поле может работать на больших масштабах и выдувать из материи большие пустоты. Возможно и всю нашу Вселенную, по крайней мере ту часть, которую мы наблюдаем...

Кстати уравнение Эйнштейна не осталось без дела. Запишем его
Тензор Эйнштейна = Тензор энергии-импульса-натяжений
В вакууме тензор энергии-импульса ничто иное как тензор энергии импульса гравитационного поля. Естественно... поскольку ничего другого там нет.
Полученный таким образом тензор энергии-импульса поля соответствует таком тензору в ньютоновском приближении. Загадочным остается только натяжение в направлении вектора напряженности поля.

Приятно, что соответствие принципам ОТО: принципу эквивалентности и общей ковариантности уже доказано сто лет назад. Причем это сделано Эйнштейном и Фоккером в из известной работе. Главное принципы ОТО сохренеы, не сделано никаких дополнительных предположений.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

L.I.W.1949
Сообщения: 187
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2017 18:34
Откуда: Россия, Пенза
Контактная информация:

Re: Новая точка знения на старую ОТО

Номер сообщения:#2   L.I.W.1949 » Сб июл 29, 2017 8:25

Автор большой шутник, написавший о "сохренении" главных принципов ОТО.

Ответить

Вернуться в «Сообщения, доклады / Reports»