МАРС. Происхождение и загадки

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Юрий Иванов
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2005 10:17

МАРС. Происхождение и загадки

Номер сообщения:#1   Юрий Иванов » Ср фев 28, 2007 0:17

МАРС. Происхождение и загадки

Отрывок из брошюры ?Необыкновенная Солнечная система?, Ижевск, 1995.
Возможно, что-то из этого подтвердят будущие исследования красной планеты.

Марс - старейшая из планет земной группы. Он был свидетелем зарождения Земли, Венеры, Меркурия и гипотетического Духа. Каждое такое событие было для него ?концом света?. Ко времени образования Земли Марс находился на том удалении от Солнца, на котором находится сейчас наша планета. Его геологическая память, безусловно, хранит в своих наслоениях те далекие события.

Притяжение на планете составляет 0,38 земного и не способно удержать достаточно плотную атмосферу. Отсутствие магнитного поля, которое могло бы отразить потоки заряженных частиц, делает газовый покров абсолютно беззащитным перед натиском стихии иногда вспыхивающего Солнца. Приобретая одноименные электрические заряды, атмосфера и всевозможные мелкие частички начинают отталкиваться от поверхности планеты. Возможно, в этом и кроется основная причина устойчивости марсианских пылевых бурь, которые могут длиться по несколько месяцев.

В 1877 году, во время великого противостояния Марса, Асаф Холл открыл два спутника планеты, а Джованни Скиапарелли разглядел на ее поверхности темные линии, названные им каналами. ?Каналы? строго пересекались друг с другом, а некоторые проходили параллельно. Вскоре сенсационное сообщение об искусственных каналах Марса облетело весь мир. И хотя Скиапарелли пытался растолковать, что открытые им образования имеют вполне естественное происхождение, его уже никто не слушал. Только фотографии планеты, сделанные с близкого расстояния космическими аппаратами, развеяли красивый миф.

Каналов на Марсе не оказалось. Но на месте предполагаемых пустынь были обнаружены многочисленные кратеры, горы, долины, русла высохших рек, каньоны, овраги, оползни. В некоторых местах предполагаются занесенные песком заледеневшие моря. Все это позволило ученым сделать вывод, что когда-то на Марсе была достаточно плотная атмосфера, которая по непонятным причинам внезапно исчезла.

Спутники Марса - Фобос и Деймос обращаются почти по круговым орбитам, расположенным вблизи экватора планеты. Фобос имеет неправильную форму размером 26x22x18 километров и состоит из рыхлых образований со средней плотностью примерно 2,2 г/см3. Самый крупный кратер спутника - Стикни, его размеры соизмеримы с размерами самого спутника - 10 километров. От кратера по поверхности Фобоса протянулись борозды, идущие в одном направлении на несколько километров.

Гравитационный возраст Фобоса - 61 миллион лет. И снова близкое совпадение с гравитационным возрастом гипотетической планеты Дух. Если это совпадение не случайно, то образование спутника Марса, как и гибель динозавров на Земле, явилось следствием гигантской вспышки Солнца, которая произошла 65 миллионов лет назад.

Взорвавшееся 65 миллионов лет назад Солнце обрушило на планету обжигающий поток лучистой энергии. Атмосфера на дневной стороне Марса вскипела и пришла в движение. А с ночной стороны навстречу разбушевавшемуся светилу шли новые и новые массы холодного воздуха. Раскаляясь, они устремлялись вверх и дальше по ходу вращения планеты, увлекая за собой тучи пыли и влаги. Образовался глобальный атмосферный вихрь. Пыль и туман закрыли Солнце. На Марс опустились сумерки и холод. Замерзали и заметались водоемы, высыхали русла рек. Бешено вращающийся вихрь уплотнился к плоскости экватора планеты.

А вслед за этим последовал шквал солнечных заряженных частиц. Они наполнили одноименным электрическим зарядом атмосферу и поверхность планеты. Вихрь стал отталкиваться от Марса, потерял связь с его поверхностью и набрал космическую скорость. Над планетой закружило кольцо газов, пыли и влаги. Затем часть выброшенного Солнцем вещества дошла и до орбиты Марса. Она пропитала кольцо космическим иридием и осела на поверхности планеты.

Постепенно Солнце вошло в норму, а частички марсианского кольца стали смерзаться и слипаться. Фобос образовали большие рыхлые глыбы. Одна из них, оставившая после себя кратер Стикни, разлетелась при столкновении со спутником и своими осколками, двигавшимися по инерции дальше, пробороздила рваные полосы. Мелкие кратеры, оказавшиеся на пути осколков, выглядят сглаженными. Часть низких спутниковых тел кольца, возможно, затормозились и столкнулись с планетой вблизи экватора. Здесь гораздо больше ударных кратеров, чем в других районах. Следует отметить, что спутники Марса намного темнее самой планеты.

Из астрономических наблюдений установлено, что Фобос постепенно тормозится. Приблизительно через 50 миллионов лет, как считают ученые, он сблизится с планетой, развалится на части, а его осколки столкнутся с поверхностью Марса. Спутниковый дождь пройдет узкой полосой, оставив после себя темные пятна и кратеры. Но именно так и выглядят на близком расстоянии таинственные каналы! Следовательно, открытые Скиапарелли темные линии - следы падения осколков спутников. Эти спутники поднимались над планетой после вспышек Солнца и каждый раз разбивались о ее поверхность. Как в древнегреческом мифе, когда Сизиф вкатывал в гору тяжелый камень, а он вновь и вновь скатывался вниз.

Но не все камни Сизифа оказались непокоренными. Деймос, как и положено в Необыкновенной Солнечной системе, отдаляется от планеты. Его гравитационный возраст - 384 миллиона лет. Время зарождения спутника можно увязать со вспышкой Солнца, давшей начало образования Меркурия - 570 миллионов лет назад. В ряду спутников Марса нет тех, которые могли бы появиться вместе с планетами Земля и Венера. Радиус их орбит сейчас был бы приблизительно 85 и 60 тысяч километров.

Мысль о том, что у Марса есть два спутника, высказал Иоганн Кеплер в 1610 году после того, как Галилео Галилей открыл четыре спутника Юпитера. Он рассуждал просто: у Земли один спутник, у Марса ? два, у Юпитера ? четыре. Неоднократные попытки увидеть их долгое время оставались безрезультатными, слишком несовершенны были телескопы. В 1726 году английский сатирик Джонатан Свифт в романе ?Путешествия Гулливера? описал хрустальный летающий остров, смахивающий по современным представлениям на огромную летающую тарелочку. Ученые этого острова увидели в свои более сильные телескопы два спутника Марса, удаленные от центра планеты на 3 и 5 се радиусов. Каналов на Марсе они не заметили, как, возможно, и не заметили еще хотя бы один крохотный спутник.

Юрий Иванов
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2005 10:17

Номер сообщения:#2   Юрий Иванов » Пн мар 05, 2007 23:00

В 1995 , когда вышла моя брошюра ?Необыкновенная Солнечная система? было еще загадкой, есть ли на марсе ВОДА? По имеющимся уже снимкам многие марсианские пейзажи напоминали замерзшие водоемы. И в брошюре было сделано такое осторожное предположение.
Пыль и туман закрыли Солнце. На Марс опустились сумерки и холод. Замерзали и заметались водоемы, высыхали русла рек.
Сейчас установлено, что Марс более похож на ледяную планету.

В Необыкновенной Солнечной системе его возраст составляет около 9,5 миллиардов лет, а спутник Фобос ? остатки его испарившейся 65 миллионов лет назад атмосферы и пыли.
Лет через 10 это может также подтвердиться.

obod
Сообщения: 322
Зарегистрирован: Пн мар 19, 2007 11:14
Откуда: Москва
Контактная информация:

Номер сообщения:#3   obod » Чт апр 12, 2007 16:53

Марс - звезда, которая умерла. Такая же участь ожидает и Землю (пока ещё живая звезда), когда её активное ядро иссякнет, а вода испарится в как от большой кометы. У Венеры немножко по другому - она умерла как звезда за счёт более быстрых процессов в её ядре.
А по вопросу взрывов на Солнце, действительно, такое может быть. При этом могут быть рождены (выплюнуты) новые планеты или спутники имеющися планет.

Юрий Иванов
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2005 10:17

Номер сообщения:#4   Юрий Иванов » Чт апр 12, 2007 23:20

В гипотезе Необыкновенная Солнечная система приводится решение задачи определения скорости гравитации. Исходя из известного возраста Земли (принято 5 миллиардов лет) и ее удаления от Солнца получено значение 1,2х(10*15) м/сек.
И далее делается предположение, что все планеты земной группы образовались в непосредственной близости от Солнца и за время своего существования сместились на свои нынешние орбиты.
В таком случае их возраст будет составлять: Марс ? 9,5; Венера ? 2,6; Меркурий ? 0,5 миллиарда лет.

И вот такое неожиданное подтверждение.

Вокруг одного центрального шара можно уложить вплотную к нему 6 шаров, и того 7. В образовавшиеся углубления можно положить еще 3 шара сверху и 3 шара снизу, получится 12 шаров вокруг одного центрального (чертик в центре и вокруг дюжина). Эту сборку можно вписать в больший шар, который войдет в следующую сборку из 13 и т.д.
И так, геометрическая прогрессия N=13*n, где n ? уровень сборки, N ? количество шариков в сборке.

Примем эту прогрессию за основу компоновки частиц и тел Mn= (13*n)m0

В поисках m0 автор остановился на минимальном значении дефекта массы атомов кристаллической решетки 1,85 10-37кг (энергия связи 10 кДж/моль). И вот неожиданность. В ряд масс Mn вписались с небольшими отклонениями от целого значения ?n? массы всех устойчивых элементарных частиц. Но самое удивительное то, что к целому значению ?n? этого ряда явно тяготеют, казалось бы, совершенно случайные значения масс Солнца и планет.

Электрон --------------------------------- 6,01
Мюон ------------------------------------ 8,09
Протон, нейтрон ----------------------- 8,94

Меркурий ------------------------------- 54,9
Марс ------------------------------------ 54,35
Венера ---------------------------------- 55,14
Земля ----------------------------------- 55,22
Нептун ---------------------------------- 55,33
Уран ------------------------------------ 56,26
Сатурн -------------------------------- 57,0
Юпитер ---- 57,46 (за счет массы Сатурна)
Солнце -------------------------------- 60,17
Ядро Галактики -----------------------66,07.
Галактика --------------------------- 70,21

Обратим внимание на значения ?n? планет земной группы.
Отбросим целые значения ?n? и через дробь - предполагаемый в Необыкновенной Солнечной системе возраст планет:
Меркурий 0,09/0,5;
Венера 0,14/2,6;
Земля 0,33/5;
Марс 0,35/9,5.

Если построить по этим точкам график, получится ПРЯМАЯ.
Из случайного нагромождения идей и не связанных между собой характеристик четырех объектов такую зависимость получить невозможно.

Значит, кроме того, что возраст планет земной группы увеличивается с удалением от Солнца, планеты за время своего существования могли так же увеличить свою массу.
В таком случае, Земля 5 миллиардов лет ?потяжелела? примерно в полтора раза, а Марс за 9,5 миллиарда лет увеличил свою массу примерно в два раза.
Дедушка русской физики

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»