Математические ляпы в электродинамике

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

tory
Сообщения: 860
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2006 22:40
Откуда: voronezh
Контактная информация:

Математические ляпы в электродинамике

Номер сообщения:#1   tory » Сб окт 06, 2007 20:52

Введение
Конечно, можно было бы озаглавить статью как ?Проблемы или парадоксы электродинамики?, но грубых ошибок накопилось столько, что рука не поднимается написать иначе. Наука интересна тем, что ошибки в теориях не просто накапливаются. Они тиражируются, нарастают как снежный ком, порождая все новые и новые. Мы опубликовали несколько статей с анализом ошибок. Например, долгое время ошибочно считалось (и считается до сих пор), что групповая скорость есть скорость переноса энергии волной [1]. До настоящего времени бытует ошибочное мнение, что волна при касании каустик изменяет свою фазу на π / 2, а при прохождении фокуса испытывает скачок фазы на π, хотя на самом деле никаких скачков фазы не существует [2], [3]. А релятивистский вариационный принцип? Он может служить образцом извращения классического вариационного исчисления [4]. Ниже мы рассмотрим несколько других ляп.

1. Продольные волны
Итак, утверждение, что уравнения Максвелла не могут описывать продольных волн ? ляпа ? 1.

2. Потенциал движущегося заряда

Итак, утверждение релятивистов о том, что в их релятивистском арсенале только запаздывающие потенциалы, а мгновенно действующие потенциалы не ?вписываются? в электродинамику СТО есть нонсенс ? ляпа ? 2.

3. Математическая задача и физическая задача

Итак, утверждение, опирающееся на теорему о единственности решения, о том, что решения физических задач не зависят от выбора калибровки, ? ляпа ? 3.

4. Поле заряда и электромагнитная волна

Итак, утверждение, что поля зарядов и электромагнитные волны представляют единое целое и между ними существует связь через предельный переход, ? ляпа ? 4.

На этом остановимся, хотя мы рассмотрели далеко не все ляпы. Наиболее крупная ляпа 20 века есть СТО [9]. Но здесь при анализе придется столкнуться и с философскими ляпами (гносеологическими ошибками).

Полный текст статьи Математические ляпы в электродинамике (Исследовательская группа АНАЛИЗ) можно найти на сайте
http://kuligin.mylivepage.ru/file/index/

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30670
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#2   morozov » Вс окт 07, 2007 13:12

Дорогой Виктор!

Наверно вы поспешили с выкладыванием тему в раздел с жестким модерированием. Думаю ваша тема будет снесена в раздел "Клуб любителей".

Я могу обещать если что-то из ваших утверждений будет подтверждено в процессе дискуссии или просто окажется достаточно интересным, для обсуждения на профессиональном уровне, то это будет немедленно перенесено сюда.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30670
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#3   morozov » Пн окт 08, 2007 12:33

"Итак, утверждение релятивистов о том, что в их релятивистском арсенале только запаздывающие потенциалы, а мгновенно действующие потенциалы не ?вписываются? в электродинамику СТО есть нонсенс ? ляпа ? 2. "

естественно это тоже ваш "ляп"
волновое уравнение, к которому сводится не имеет мгновенно действующих решений

не имеет мгновенно действующих решений ни в оной из своих форм, в том числе и в потенциалах......

не обнаружено мгновенного действия и в экспериментах....
С уважением, Морозов Валерий Борисович

tory
Сообщения: 860
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2006 22:40
Откуда: voronezh
Контактная информация:

Номер сообщения:#4   tory » Пн окт 08, 2007 15:00

Валерий Борисович!
Я спокойно отношусь к критике.
Что касается ФОРУМОВ, то они вряд ли созданы, чтобы провозглашать банальные истины. Поиск ошибок, проверка своих и чужих результатов- это достаточно интересные вопросы. Истин, установленных "на все века и для всех" пока не существует. Будем обсуждать проблемы, ну хотя бы здесь, если у оппонентов возникают сомнения.

Теперь по сути.
1. естественно это тоже ваш "ляп"
волновое уравнение, к которому сводится не имеет мгновенно действующих решений
не имеет мгновенно действующих решений ни в оной из своих форм, в том числе и в потенциалах.....


Это Ваше мнение, которое я принимаю во внимание, но согласиться с ним не имею возможности. Слабовата аргументация.

2. не обнаружено мгновенного действия и в экспериментах....
Здесь много вопросов: в каких экспериментах? кем? кто ставил СПЕЦИАЛЬНЫЕ эксперименты по проверке мгновенных взаимодействий?
Вы же любитель привести ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение, да и физическая библиотека у Вас неплохая (завидую).

tory
Сообщения: 860
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2006 22:40
Откуда: voronezh
Контактная информация:

Номер сообщения:#5   tory » Пн окт 08, 2007 15:28

Быть может, начнем с конца (ляпа ?4), т.е. в обратную сторону?

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30670
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#6   morozov » Пн окт 08, 2007 16:58

"Здесь много вопросов: в каких экспериментах? кем? кто ставил СПЕЦИАЛЬНЫЕ эксперименты по проверке мгновенных взаимодействий?
Вы же любитель привести ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение, да и физическая библиотека у Вас неплохая (завидую)."
Исследования начались в 19 веке, пик исследований приходится на 40-50 гг. прошлого века, когда появилось СВЧ техника. Я интересовался только дифракционными исследованиями, естественно это не самя популярная область исследований в радиотехнике, но я встречал упоминания об экспериментах про проверке некоторых строгих решений задач дифракции.... у меня литература в основном по теории дифракции и я не нашел ссылок на экспериментальные работы.... ехать специально в РГБ не вижу смысла. То что я видел это проверка стационарных задач электродинамики в которых снимается полное поле вблизи тела дифракции и дальнее поле. т.е. амплитуда, фаза и поляризация. Расхождений с теорией не было....
поле диполя наверняка исследовано более тщательно ...

могу заверить, что если бы малейшие сомнения в справедливости уравнений Максвелла появились за последние 150 лет.... это не прошло бы не замеченным....
в исследованиях экспериментаторов, в том числе, главное найти от клонения от известных законов... именно за это даются премии и на это даются деньги... а в радиофизике это имеет еще и практическое значение...
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30670
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#7   morozov » Пн окт 08, 2007 17:01

tory писал(а):Быть может, начнем с конца (ляпа ?4), т.е. в обратную сторону?
дело ваше только выставляйте максимум материала. Не надо лозунгов и лаконичных материалов....если что-то надо выставить с формулами не стесняйтесь я выставлю... в разумных объемах конечно.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

tory
Сообщения: 860
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2006 22:40
Откуда: voronezh
Контактная информация:

Номер сообщения:#8   tory » Пн окт 08, 2007 23:26

Итак, начнем с четвертого пункта.

В современной электродинамике есть противоречие, касающееся полей зарядов и волн. Считается, что поля зарядов и электромагнитные волны суть одно и то же. Между ними нет принципиального различия, поскольку они описываются одними и теми же уравнениями Максвелла.

Но есть противоречие, которое "ПОРТИТ" эту гармонию. Речь пойдет об инерциальных (не гравитационных!) свойствах полей.

1. Электромагнитная волна распространяется со скоростью света и ее масса покоя равна нулю. Иными словами, она не обладает инерцией в рамках классических представлений. Это с одной стороны.

2. Но в физике имеется такое понятие как "электромагнитная масса" заряда. Понятие это отнюдь не беспочвенное. Фейнман в своих лекциях (электродинамика, кажется, т.6) пишет, что существование электромагниной массы можно считать твердо установленным фактом.
Это означает, что электромагнитное поле заряда обладает инерциальными свойствами, в отличие от электромагнитной волны.

3. Попытки "сконструировать" эту массу (заряд) из волновых полей оказались неудачными. Такая частица "расползалась" в средах с дисперсией. С другой стороны, сколько нужно сложить волн с нулевой инерциальной массой (!), чтобы получить массу конечной величины?

4. Плотность покоя электромагнитной массы, как известно, пропорциональна плотности энергии поля покоящегося заряда. В рамках релятивистской электродинамики эта плотность определяется как 1/2 от суммы jA - pф (система СИ). Это ковариантное выражение плотности энергии движущегося заряда.
Отсюда следует, что при v, равном нулю, электромагнитная масса покоя является ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ величиной (!), что противоречит современным представлениям. Например, при анализе квазистатических явлений эта энергия считается ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ (!) В то же время ее "кинетическая энергия" - jA - положительна (!). ЭТО ЛИ НЕ АБСУРД!

5. Заметим, что энергия электростатического взаимодействия зарядов тоже будет иметь обратный знак. Что за собой влечет отрицательность электромагнитной массы и изменение знака энергии взаимодействия? ЭТО влечет серьезные изменения в трактовку квазистатических явлений, например, в трактовку закона Кулона. Он должен гласить: при отрицательной энергии одноименные заряды должны притягиваться, а разноименные - отталкиваться!
Чтобы избежать недоразумений, мы считаем, что полная инерциальная масса заряда (электромагнитная + неэлектромагнитная) всегда положительна.

6. Можно было бы это назвать "релятивистским эффектом", но при предельном переходе к квазистатическим явлениям ЗНАК МИНУС не меняется на ПЛЮС. Иными словами, противоречие сохраняется, что позволяет нам считать, что поля зарядов и электромагнитнве волны это различные поля, поля, имеющие взаимоисключающие свойства, которые могут быть различными проявлениями чего-то более общего.

7. Добавим, что есть квазистатические явления, которые не могут быть объяснены принципиально с помощью волновых представлений. Если будет необходимость, дадим ссылку.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30670
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#9   morozov » Вт окт 09, 2007 16:33

я уж помаленьку... только то, что интересно мне и когда выдастся минутка другая.
"3. Попытки "сконструировать" эту массу (заряд) из волновых полей оказались неудачными. Такая частица "расползалась" в средах с дисперсией. С другой стороны, сколько нужно сложить волн с нулевой инерциальной массой (!), чтобы получить массу конечной величины? "
Это не проблема классической электродинамики, Квантовая Электродинамика блестяще решила многие проблемы, связанные с вакуумом, его нулевыми колебаниями и поляризацией....
НО вопрос о конструировании частиц даже не стоит... это тоже не та теория, которая с этим может справится....
А С классикой покончено давно и окончательно - экспериментальные размеры электрона не сходятся с классическим радиусом электрона на несколько порядков, и еще ряд совершенно убийственных результатов не вписывающихся в классику....

РS. для сведения СТО относят к классике... и это справедливо.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

AlexDem
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2007 14:16
Откуда: Рыбинск-Переславль
Контактная информация:

Номер сообщения:#10   AlexDem » Вт окт 09, 2007 17:59

morozov писал(а):ряд совершенно убийственных результатов не вписывающихся в классику....
А можно поинтересоваться - какие есть наиболее невписывающиеся эксперименты - для общего развития...

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30670
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#11   morozov » Вт окт 09, 2007 18:04

AlexDem писал(а):
morozov писал(а):ряд совершенно убийственных результатов не вписывающихся в классику....
А можно поинтересоваться - какие есть наиболее невписывающиеся эксперименты - для общего развития...
одного (размер электрона) вам мало?
С уважением, Морозов Валерий Борисович

AlexDem
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2007 14:16
Откуда: Рыбинск-Переславль
Контактная информация:

Номер сообщения:#12   AlexDem » Вт окт 09, 2007 18:07

morozov писал(а):одного (размер электрона) вам мало?
Да я вообще не хотел бы влезать в данную тему, и, уверен, что знаю такие - если повспоминать, но просто для себя хотелось бы почётче провести границу между двумя представлениями, почему и спросил.

(Хотя о конкретных экспериментах по определению размера электрона я тоже вроде не читал - так что был бы тоже благодарен хотя бы за названия, если не ссылки).

AlexDem
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2007 14:16
Откуда: Рыбинск-Переславль
Контактная информация:

Номер сообщения:#13   AlexDem » Вт окт 09, 2007 18:56

AlexDem писал(а):уверен, что знаю такие - если повспоминать
Да, точно - в памяти всплыли радиационные поправки и излучение абсолютно-чёрного тела, но может ещё какие есть эксперименты? Было бы интересно... И - про эксперименты по определению размеров электронов - тоже...

tory
Сообщения: 860
Зарегистрирован: Сб сен 23, 2006 22:40
Откуда: voronezh
Контактная информация:

Номер сообщения:#14   tory » Вт окт 09, 2007 19:30

Уплываем от предмета обсуждения.
А должна ли быть кинетическая энергия электромагнитной массы другого знака по отношению к электромагнитной массе заряда?

AlexDem
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2007 14:16
Откуда: Рыбинск-Переславль
Контактная информация:

Номер сообщения:#15   AlexDem » Вт окт 09, 2007 19:48

Ну а если не уплывать, то...
tory писал(а):Электромагнитная волна распространяется со скоростью света и ее масса покоя равна нулю.
Масса чего? Волны? Это как?
tory писал(а):электромагнитное поле заряда обладает инерциальными свойствами, в отличие от электромагнитной волны.
Угу, а масса его - бесконечна. Импульсом обладает и поле, и волна. А причём тут масса - от теории зависит, по-моему. У Вас определение массы какое?
tory писал(а):С другой стороны, сколько нужно сложить волн с нулевой инерциальной массой (!), чтобы получить массу конечной величины?
Никогда не слышал про массу волны...
tory писал(а):электромагнитная масса покоя является ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ величиной (!), что противоречит современным представлениям. Например, при анализе квазистатических явлений эта энергия считается ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ (!)
Кстати, ссылку не приведёте? А то откуда-то у меня в голове сидит, что э-м масса положительна, а остальная - отрицательна, но вот откуда - не помню. Может ошибаюсь?...
tory писал(а):Он должен гласить: при отрицательной энергии одноименные заряды должны притягиваться, а разноименные - отталкиваться!
Ну да, а зарядовая симметрия - Вам не указ?
tory писал(а):Иными словами, противоречие сохраняется, что позволяет нам считать, что поля зарядов и электромагнитнве волны это различные поля, поля, имеющие взаимоисключающие свойства, которые могут быть различными проявлениями чего-то более общего.
Рискну предположить - проявлениями области действия КЭД?
tory писал(а):Добавим, что есть квазистатические явления, которые не могут быть объяснены принципиально с помощью волновых представлений. Если будет необходимость, дадим ссылку.
Давайте, а лучше просто перечислите...

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»