Тема засорена; подлежит удалению.

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
ВиРа
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Вс фев 19, 2006 20:26
Откуда: СПб-Хайфа

Тема засорена; подлежит удалению.

Номер сообщения:#1   ВиРа »

Автору собственных соображений уместно открыть свою тему.
Здесь же принимаются только критические замечания -
помощь автору данной темы.
Последний раз редактировалось ВиРа Пт дек 28, 2007 22:14, всего редактировалось 1 раз.
"Заблуждения - ступени науки" [Прудон]

Шаляпин А.Л.

Номер сообщения:#2   Шаляпин А.Л. »

ТРИ ЭТАПА ОСВОЕНИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ
1. Робкое знакомство с диковинным аппаратом квантовой механики и почти полное непонимание происходящего.
2. Освоение операторных методов кв. м., восхищение превосходной работой этого аппарата, а также очень многими результатами вычислений кв.м. Почти полная вера во всемогущество Квантовой механики.
3. Постепенно выясняется, что везде сквозь Квантовую механику просматриваются законы сохранения механики Ньютона (как бы от Господа). Все силовые поля также идут от Господа. В Квантовой механике делают такие заявки, чего в Природе в принципе не может быть. Король-то оказался голый. Это всего лишь вероятностная математическая теория или по-просту Статистическая физика для вычисления средних величин в случайных процессах. Все эти задачи преспокойно решаются в Классической статистической физике без всяких заморочек и коверканий мозгов.

Шаляпин

Номер сообщения:#3   Шаляпин »

8) Я увидел будущее физики в 1992 году, когда присутствовал на симпозиуме в Колумбийском университете, на котором философы и физики обсуждали значение квантовой механики. Симпозиум показал, что более чем через 60 лет после формулирования принципов квантовой механики её смысл остался неуловимым. В докладах можно было услышать и варианты концепции Уиллера(?это из частицы?), и гипотезы пилотной волны Бома, и модели многих миров, предпочитаемой Стивеном Вайнбергом и другими. Но в основном каждый выступающий, как это казалось тогда, пришёл к личному пониманию квантовой механики, выраженному идиосинкразическим языком. Казалось, что никто ничего не понимает, а не только не соглашается ни с кем другим. Пререкания вызвали в памяти слова Бора о квантовой механике: ?Если вы думаете, что понимаете её, это только показывает, что вы ничего про неё не знаете?.
Конечно, очевидный беспорядок мог возникнуть полностью из моего собственного незнания. Но когда я признался в своём ощущении запутанности и несоответствия одному из маститых участников, он заверил меня, что моё восприятие правильное.
_ Это чёрт знает что такое, - сказал он о конференции, подразумевая всю эту интерпретацию квантовой механики. Далее он отметил, что проблема-то возникла в основном потому, что различные интерпретации квантовой механики не могут быть эмпирически отделены одна от другой. Физики предпочитают одну интерпретацию, а не другую из эстетических или философских соображений, то есть исходят из субъективных причин. И это судьба физики?!
Конференции этих иронических физиков, чьи диспуты не могут быть экспериментально разрешены, все более и более напоминают споры гуманитариев из Ассоциации современного языка, погрязших в литературной критике.

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»