Адронный колайдер

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

FENIMUS
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 11:57
Контактная информация:

Адронный колайдер

Номер сообщения:#1   FENIMUS » Чт сен 11, 2008 12:46

Есть какие-то результаты работы адронного коллайдера?

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33143
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#2   morozov » Чт сен 11, 2008 16:39

Пока только то, что он скоро скорее всего заработает...
..если корабль спустили на воду то он сначала долго готовят в плаванье...
..потом долго плывут и не обязательно сразу открывают новые земли...


..и почему вы решили, что эта тема для раздела "Теоретическая физика"?

пожайлуста так не делайте впредь...сначала читайте правила.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ametist
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт сен 17, 2009 18:02

Номер сообщения:#3   Ametist » Сб ноя 14, 2009 15:09

morozov писал(а):Пока только то, что он скоро скорее всего заработает...
..если корабль спустили на воду то он сначала долго готовят в плаванье...
..потом долго плывут и не обязательно сразу открывают новые земли...


..и почему вы решили, что эта тема для раздела "Теоретическая физика"?

пожайлуста так не делайте впредь...сначала читайте правила.
Интересно, а кто это додумался сталкивать между собой одинаковые частицы протонов? Это ведь какую энергию надо потратить, чтобы умудриться протоны столкнуть между собой?!
Не думай , что ты самый сильный, найдутся люди посильнее тебя, не думай , что ты самый умный, найдутся люди поумнее тебя, но будь честен и ты станешь самым первым, потому, что честь измеряется одной меркой - либо она есть , либо ее нет.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33143
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Номер сообщения:#4   morozov » Вс ноя 15, 2009 1:01

Это ведь какую энергию надо потратить, чтобы умудриться протоны столкнуть между собой?!
Ускорители на встречных пучках, ускорители со встречными пучками, установки, в которых осуществляется столкновение встречных пучков заряженных частиц (элементарных частиц и ионов), ускоренные электрическим полем до высоких энергий (см. Ускорители заряженных частиц). На таких установках исследуются взаимодействия частиц и рождение новых частиц при максимально доступных в лабораторных условиях эффективных энергиях столкновения. Наибольшее распространение получили ускорители со встречными электрон-электронными (е-е-), электрон-позитронными (е-е +) и протон-протонными (рр) пучками.

В обычных ускорителях взаимодействие частиц изучается в лабораторной системе отсчёта при столкновениях пучка ускоренных до высокой энергии частиц с частицами неподвижной мишени. При этом вследствие закона сохранения полного импульса соударяющихся частиц большая часть энергии налетающей частицы расходуется на сохранение движения центра масс системы частиц, т. е. на сообщение кинетической энергии частицам ? продуктам реакции, и лишь небольшая её часть определяет ?полезную?, или эффективную, энергию столкновения, т. е. энергию взаимодействия частиц в системе их центра инерции, которая может идти, например, на рождение новых частиц. Из расчёта следует, что при столкновении двух частиц одинаковой массы (m0), одна из которых покоится в лабораторной системе отсчёта, а другая движется с релятивистской (близкой к скорости света с) скоростью, энергия в системе центра инерции , где E0 = m0c2 ? энергия покоя частицы, а Е ? энергия налетающей частицы в лабораторной системе отсчёта. Т. о., чем больше Е, тем меньшая её доля определяет энергию взаимодействия частиц. Если же сталкиваются частицы с равными по величине и противоположно направленными импульсами, т. е. их суммарный импульс равен нулю, то лабораторная система отсчёта совпадает с системой центра инерции частиц и эффективная энергия столкновения равна сумме энергий сталкивающихся частиц; для частиц с одинаковыми массами (и энергией Е) Еци = 2E, т. е. кинетическая энергия может быть полностью использована на взаимодействие.

Особенно велико преимущество изучения процессов взаимодействия на встречных пучках для лёгких частиц ? электронов и позитронов, для которых E0 = 0,5 Мэв..................

Конечно сложно попасть протоном по протону... но и не попасть по пальцу молотком тоже сложно, поначалу. ..
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Анатолий Рыков
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 9:20

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#5   Анатолий Рыков » Пн янв 11, 2010 13:39

Уважаемый Валений Борисович!
Вы числитесь между собой как знаток физики. Какой физики? Птолемеевской или реальной? Птолемей и физика: "Что вижу, то истина!"

О коллайдере -
Запуск коллайдера в ЦЕРН.

Потрачены 12 млрд. Без знания природы микрочастиц, с фантазиями Стандартной Модели и Питера Хиггса (бозоны Хиггса). Согласно фантазии массы частиц рождаются при помощи бозонов. На самом деле впервые рождение масс электрона и позитрона наблюдали еще в 1933 году и без всякого коллайдера.

Анатолий Васильевич Рыков сделал открытие структуры вакуума и опубликовал его в книге ?Вакуум и вещество Вселенной?, изд. ?Рестарт?, 2007, 160 стр. Положительные рецензии академика РАН В.Н.Страхова и директора НИИ КС В.А Меньшикова. Структура вакуума рождает массы всех частиц при внесении в нее необходимой энергии не менее 1,022 МэВ. Любым способом ? излучением, в коллайдерах и т.п. Всепроникающая электромагнитная структура вакуума способна вновь вывести из строя коллайдер при достижении его проектной мощности. Подобное уже случалась в академической установке ТАКОМАК.

В Академии Наук факт открытия замалчивается. Причина ясная ? необходим пересмотр фундаментальной физики, учебников по физике и статуса теоретиков физики.
Открытие структуры вакуума делает бесполезным работу ЦЕРН.

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#6   C.Г.Петропавловский » Вт янв 19, 2010 8:10

Уважаемый Валерий Борисович, Уважаемые форумчане! Спасибо что не дали пропасть от скуки и тоски "молодому" пенсионеру и разрешили участвовать в форуме. А вопрос у меня простой -а что, в этом форуме вообще нет темы коллайдера? Или я плохо искал? Ну, и попутно Анатолию Рыкову. В прошлом году я тоже поддался паннике, кстати исходящих от некоторых докторов наук (как то выступая на неосновных каналах ТВ они скромно умолчали по какой теме у них была защита и каких наук) я решил сам разобраться в этом. Был поражен какое обилие информации и открытости по этой теме. В частности "Элементы Новости Большого Коллайдера" и там же ссылка на сайт МГУ, где по элементам все разобрано. Но более всего благодарен Л.Б. Окуню за его 20 копеечную книгу из библиотеки "Квант" ?45. После этого у меня снялись все вопросы о необходимости коллайдера. С большим интересом наблюдаю за его отладкой, очень доволен что гигантский сегмент ATLAS сделали наши ученые и специалисты. Так вот всем, кто категоричен в высказываниях по коллайдеру, я бы очень советовал зайти на личную страничку академика РАН Л.Б.Окуня и прочесть его работы и стенографии семинаров. Так интересно, что захотелось сменить профессию и идти работать (да хоть "лаборантом", но по этой теме).

Анатолий Рыков
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 9:20

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#7   Анатолий Рыков » Вт янв 19, 2010 9:07

Привет старику от старика АВР, уважаемый С.Г.Петропавловский!
Вы что-то напутали. У меня никакой паники нет. Все как раз наоборот, внимательно прочтите мой пост. Массы рождаются из вакуума без всякого коллайдера. Это наблюдали еще в 1933 году. Строительство коллайдера нужно только для поддержания жизни физиков-участников. Бозонов Хиггса нет, они есть фантазия. Рождение массы из вакуума ?
m_i^{\pm }=\sqrt{\frac \eta G}\Delta _i\Phi ^{\pm }

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33143
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#8   morozov » Вт янв 19, 2010 11:02

C.Г.Петропавловский писал(а):Уважаемый Валерий Борисович, Уважаемые форумчане! Спасибо что не дали пропасть от скуки и тоски "молодому" пенсионеру и разрешили участвовать в форуме. А вопрос у меня простой -а что, в этом форуме вообще нет темы коллайдера? Или я плохо искал? Ну, и попутно Анатолию Рыкову. В прошлом году я тоже поддался паннике, кстати исходящих от некоторых докторов наук (как то выступая на неосновных каналах ТВ они скромно умолчали по какой теме у них была защита и каких наук) я решил сам разобраться в этом. Был поражен какое обилие информации и открытости по этой теме. В частности "Элементы Новости Большого Коллайдера" и там же ссылка на сайт МГУ, где по элементам все разобрано. Но более всего благодарен Л.Б. Окуню за его 20 копеечную книгу из библиотеки "Квант" ?45. После этого у меня снялись все вопросы о необходимости коллайдера. С большим интересом наблюдаю за его отладкой, очень доволен что гигантский сегмент ATLAS сделали наши ученые и специалисты. Так вот всем, кто категоричен в высказываниях по коллайдеру, я бы очень советовал зайти на личную страничку академика РАН Л.Б.Окуня и прочесть его работы и стенографии семинаров. Так интересно, что захотелось сменить профессию и идти работать (да хоть "лаборантом", но по этой теме).
Добрый день!
Все закономерно. После бума интереса к высоким энергиям в 60-х интерес к этой области заметно упал. Кроме того, что эта отрасль стоит денег результаты полученные при экспериментах играют меньшее значение в миропонимании чем прежде. Есть другие вещи не менее интересные.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#9   C.Г.Петропавловский » Вт янв 19, 2010 18:09

М...да. За мин. своих знаний в этой области, а тем более отсутствием своих выводов, обращаюсь к уважаемому Мэтру элементарных частиц Л.Б. Окуню. Вот его выжимки из статьи о массе (да простит он меня). Специально выбрал без формул, т.к. в математике не силен, да и другим форумчанам с такими же знаниями наверно для начала интересны рассуждения:

?.в ньютоновой механике мерой инерции является масса m. Именно эта нерелятивистская ипостась М. часто необдуманно переносится и на движения при релятивистских скоростях, в то время как в теории относительности,?. мерой инерции является не масса m, а энергия, более точно Е/c2?

?Аналогично обстоит дело с использованием понятия М. как источника гравитационного притяжения?

? В теории относительности масса m, ?.не является ни мерой инерции, ни источником гравитации. Мерой инерции служит энергия, а источником гравитации ? тензор энергии-импульса (некоторая комбинация энергии и импульса); обе эти величины (энергия и тензор энергии-импульса) переходят в массу m только при v/c ? 0?.

?.Пока не существует теории, которая объясняла бы, почему М. элементарных частиц именно таковы, каковы они есть: от долей эВ/с2 до 1011 эВ/с2. Наиболее разработанной является гипотеза, согласно которой появление массы электрона и целого ряда др. фундаментальных частиц обусловлено их взаимодействием с гипотетич. фундаментальной частицей, которую называют Хиггса бозон (по имени одного из физиков-теоретиков, предположивших в 1964 году её существование), или просто хиггс. Для проверки этой гипотезы в ЦЕРНе сооружён Большой адронный коллайдер, который планируют запустить в 2009 году. Ожидают, что на этом коллайдере хиггс будет рождаться при столкновении двух протонов. Открытие этой частицы позволило бы продвинуться в понимании сущности М. известных в настоящее время частиц.

Анатолий Рыков
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 9:20

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#10   Анатолий Рыков » Вт янв 19, 2010 19:20

Простите, Вы не знаете историю гравитации. Исаак Ньютон был чрезвычайно раздосадован, когда в предисловии его известной книге, редактор написал: Масса сесть источник гравитации. Нет! Масса есть мера гравитации и инерции. Это Вы верно написали, но масса не является источником и гравитации, и инерции.

Не рекомендую в интересах понимания природы гравитации и инерции повторять чушь редактора ?Начал??. Это не допустимо в двадцать первом веке.

Уже сейчас существует понимание источников гравитации и инерции. Мне здесь запрещено это писать. Спросите у В.Б.Морозова, что я имею в виду.

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#11   C.Г.Петропавловский » Ср янв 20, 2010 8:52

Я и пишу, что знаю мало. Сейчас штудирую УФН и ЖТФ. И может быть, когда-то осмелюсь высказать не чужое, а свое мнение (если осилю).
С Уважением, С.Г.

homosapiens
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 9:39

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#12   homosapiens » Чт янв 21, 2010 23:00

FENIMUS писал(а):Есть какие-то результаты работы адронного коллайдера?
Да. Детекторы хоть как-то дышат. И это сейчас самое главное. Физических результатов не ждите еще по самым оптимистичным прогнозам год-полтора.

homosapiens
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 9:39

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#13   homosapiens » Чт янв 21, 2010 23:01

C.Г.Петропавловский писал(а):Я и пишу, что знаю мало. Сейчас штудирую УФН и ЖТФ. И может быть, когда-то осмелюсь высказать не чужое, а свое мнение (если осилю).
С Уважением, С.Г.
Не эти журналы нужно читать. Нужно читать отчеты коллабораций - CMS, ATLAS, LHCb и т.д. Можно посмотреть на сайте этих групп.

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#14   C.Г.Петропавловский » Сб янв 23, 2010 8:15

Homosapiens, я еще ранее обнаружил прекрасный сайт в "Элементы Новости Большого адронного коллайдера" и надо сказать чрезвычайно завидую молодому поколению физиков. Потрясающая открытость. Иди выбирай пути-дороги. Увы, наше поколение ракетчиков и двигателистов распределяли в "темную". Не было открытости даже для служебного пользования. И даже из отдела в отдел иной раз можно было перейти только через увольнение. И когда меня спрашивают - почему мы не были на Луне ответ я прекрасно знаю -собранности не было. Три основные фирмы СССР дробили бюджет и в результате ни первые, ни Луны. Предворяя вопрос, я все это осознал только после 2000 года и на 50% благодаря книге Б.Е. Чертока "Люди и ракеты". Извините, что отошел от темы.
С Уважением. Сергей Георгиевич Петропавловский.

homosapiens
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 9:39

Re: Адронный колайдер

Номер сообщения:#15   homosapiens » Сб янв 23, 2010 20:10

Сергей Георгиевич,
спасибо вам за теплые слова. Но бардак у нас просто какой-то феерический. Так что глухие окольные тропы - это про нас в большей мере, чем про вас.

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»