Наука и общество

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

эдя псковский
Сообщения: 1441
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 13:09
Откуда: Пскопские мы

Номер сообщения:#46   эдя псковский » Вт ноя 24, 2009 20:46

Неизвестный ученый спас Псков в 1581 году деяния которого списали на чудо Богородицы. Он стрелял из пушек на 2 версты, когда вся Европа стреляла на 600 метров, чем заставил поляков отодвинуть лагерь далеко в складки местности, сильно затруднив организацию осады. И в критический момент штурма попал с первого выстрела в единственный столб державший крышу башни (самую большую в Восточной Европе) обрушив ее на головы захвативших поляков и тем остановив самый страшный штурм. Впрочем чего те рассказывать, ты небось и не знаешь кто такой Баторий. Как и то, что стрельба из пушек может быть наукой. Тарталью знаешь?
Я не знаю, что есть вращение.

Alvard
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 19:14

Номер сообщения:#47   Alvard » Вт ноя 24, 2009 23:55

эдя псковский писал(а):Тарталью знаешь?
Я? Первый раз слышу (читаю :). Но из любопытства глянул

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BB%D0%BE
Родился в Брешии. Истинная фамилия ? Фонтана (Fontana). Отца своего он звал по имени Micheletto (Микелетто). В 1512 году, во время взятия Брешии французами, когда он с матерью спасался в соборе, он получил рану в нижнюю часть лица, вследствие которой произношение его стало неправильным. Поэтому товарищи прозвали его заикой (tartaglia) и прозвище это сделалось его фамилией.

14-ти лет он был отдан в обучение публичному писцу, но так как мать его не могла аккуратно платить учителю, то Тарталья должен был прекратить учение в самом начале. Обладая большой настойчивостью и терпением, он научился читать сам. Пристрастившись к математике, он достиг того, что стал сам преподавать другим и впоследствии стал известным математиком своего времени. Преподавал он в Вероне, Брешии и Венеции.

Спасибо, интересно и ОЧЕНЬ поучительно....для некоторых :roll:

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»