Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33091
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#1   morozov » Вс июл 24, 2011 13:07

Открытое письмо

19 июля 2011 г. ТрВ ? 83, c. 3, "Лженаука"
Владимир Захаров
Рубрика: Бытие науки

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте выразить Вам искреннюю признательность за те усилия, которые высшее руководство страны предпринимает для оказания реальной поддержки отечественной науке, в особенности ? фундаментальным исследованиям в области математики, физики, химии, биологии, без которых немыслимы ни эффективное и устойчивое развитие высоких технологий, ни долговременный перманентный рост российского промышленного потенциала. Следует отметить, что благодаря этому уже сейчас наблюдаются позитивные процессы в научной сфере.

Вместе с тем считаю необходимым обратить Ваше внимание еще на одну из важнейших функций науки ? ее экспертную функцию. В последние годы в нашей стране активизировались лженаука и околонаучное мошенничество. Массовый характер приняли попытки, нередко успешные, получения бюджетных средств под ?исследования? и ?изобретения? без предварительной экспертной оценки ведущих российских и иностранных ученых, специалистов в данной области науки. Зачастую подобные ?исследования? не дают никакого научного результата, ?изобретения? оказываются в лучшем случае неприменимыми, а ?уникальные методики и технологии? являются либо давно известными фактами, либо имеют другого, законного правообладателя.

Нередко лица, обещающие совершить некий научный ?прорыв? и пытающиеся получить государственное финансирование, именуют себя ?академиками?. Сегодня на территории Российской Федерации зарегистрированы десятки некоммерческих организаций, именующих себя ?академиями наук? в различных словосочетаниях. Но если для получения звания академика РАН претенденту предстоит сначала защита кандидатской и докторской диссертаций на основе реальных научных достижений и избрание в члены-корреспонденты,то для вступления в ряды многочисленных клонов РАН достаточно оплатить вступительный взнос. В итоге с каждым днем в России плодятся ?академики?, не имеющие не только ученой степени и высшего образования, но и элементарных познаний в профильных областях.

Ярким примером того, как выходцы из лженауки получают возможность освоения бюджетных средств, является скандально известный ?изобретатель? Виктор Петрик, ?академик? некоей РАЕН. Осужденный в 1984 г. на 11 лет по 13 статьям Уголовного кодекса, среди которых мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний, после условно-досрочного освобождения Петрик стал применять свои ?таланты? в научной сфере. Из недавних и самых громких ?научных достижений? В. Петрика ? его недавнее заявление о разработке им ?броневой керамики? (шпинель), над которой в 60-80-х годах минувшего столетия трудились сотрудники ГОИ и ряд коллективов СССР; ее первый образец появился в ГОИ еще в 1976 г. Как г-н Петрик получил в 1995 г. патент на уже существующую разработку ? это отдельный вопрос...

Начиная с 2006 г., ?академик? Петрик играл ключевую роль в программе ?Чистая вода?, где важнейшим элементом являлись ?фильтры Петрика?, основанные, по словам изобретателя, на нанотехнологиях. По оценке одного известного политика, активно лоббировавшего этот проект, его общая стоимость должна была составить около 15 триллионов (!) рублей. Подчеркну, что ведущие специалисты по водоочистке к обсуждению Программы допущены не были, а установка фильтров в детских учреждениях Новгородской области за государственный счет в рамках пилотного проекта была проведена без испытаний, требующихся в случае изделий нанотехнологий. К счастью, руководство страны вовремя прислушалось к доводам ученых о потенциальной опасности фильтров Петрика для здоровья населения.

Абсурдность псевдонаучных претензий Петрика демонстрируют его заявления, которые он распространяет через российские СМИ. Например, в связи с присуждением Нобелевской премии по физике 2010 г. бывшим российским ученым Новоселову и Гейму он заявил, что указанные ученые выполняли исключительно ?работу лаборанта?, а честь получения графена принадлежит именно ему, Петрику. Следует попутно отметить, что возможность подобных выступлений г-на Петрика на федеральных каналах ТВ отнюдь не способствует росту престижа России. До оспаривания результатов присуждения премии в международном суде дело, разумеется, не дошло, но развитие получил другой судебный процесс: Петрик обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ряду академиков РАН, которые обратили внимание российской общественности на деятельность Петрика и инициировали анализ ее научной составляющей авторитетной комиссией, составленной Президиумом РАН.

Столь подробное изложение ?синдрома Петрика? обусловлено исключительно тем фактом, что данный синдром, к сожалению, принял массовый характер. Еще раз обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что деятельность самозваных ?ученых? не только наносит ощутимый материальный ущерб бюджету страны. Она дискредитирует и российскую науку, и Россию как цивилизованное государство. К сожалению, формат данного обращения не позволяет в полной мере изложить всю глубину и актуальность назревшей проблемы, но в случае принятия Вами, главой Государства, принципиального решения, ученые готовы принять самое деятельное участие в его реализации на практике. Выражая консолидированное мнение российского научного сообщества, убедительно прошу Вас рассмотреть (в том числе на нормативном уровне) следующие вопросы:

1) вопрос усиления контроля над выделением бюджетных средств Российской Федерации на научные проекты, исследования и внедрение изобретений путем усиления научной экспертизы с привлечением ведущих российских и иностранных ученых;

2) вопрос регулирования деятельности некоммерческих организаций, использующих в своем наименовании словосочетание ?российская академия?.

С искренним уважением, от своего лица и от лица академиков РАН:

Круглякова Эдуарда Павловича, доктора физико-математических наук, профессора, советника РАН, члена бюро Отделения физических наук РАН, члена Совета РАН по физике плазмы и УТС, председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, лауреата Государственной премии СССР;

Александрова Евгения Борисовича, доктора физико-математических наук, профессора, члена Совета РАН по проблемам физики атомных столкновений, члена Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, лауреата Государственной премии СССР.

Захаров Владимир Евгеньевич, академик РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нелинейных волновых процессов при Новосибирском университете, заведующий сектором математической физики ФИАН им. Лебедева, именой профессор Правления Университета Аризоны (США), лауреат Государственных премий СССР и РФ
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33091
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#2   morozov » Вс июл 24, 2011 13:30

Изредка я смотрю всяки новости ТВ...
Озабоченность наших партий и президента почти бескрайна. То положение всяческих органов недообеспечно, то милиция (полиция) мало получает, то офицерские харчи волнуют и оказывается они бездомные все.
О науке чего-то не слыхал. Доить науку пытаются "наукоемкими" Сколково, Нанотехнологии, главный эксперт тут Чубайс, ни о чем кроме прибыли говорить не способен...., а вот обеспечить сносное образование и обновить оборудование это только для армии .
Свободное перемещение ученых только на забугор, Москва-Новосибирск-Москва это исключено, как и при социализме. Доцент получает порой на уровне пенсионера - только на харчи. Да чего там в столице газончики со стриженной травой и ни одного общественного туалета... пешеходы подобно собачкам прислонился к дереву, и порядок.
Какая тут на хрен наука. Повышение зарплаты только за счет сокращения и пр. фигня... оборудование 70-х годов или дешевка китайская. Изредка кому-то что-то подкидывают.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
venjuu
Сообщения: 421
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 18:46
Контактная информация:

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#3   venjuu » Вс июл 24, 2011 18:54

да и ответ написать в он-лайне может только Морозов...

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33091
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#4   morozov » Вс июл 24, 2011 23:23

Ответ может написать только Президент. Комментировать могут все (в пределах приличий).. например, прямо здесь:
http://trv-science.ru/2011/07/19/otkryt ... more-12199
Алексей:
22.07.2011 в 16:07

?Позвольте выразить Вам искреннюю признательность за те усилия, которые высшее руководство страны предпринимает для оказания реальной поддержки отечественной науке?

При всем уважении, за какие усилия вообще можно благодарить руководство страны (за зар. плату 20 т.р. у с.н.с, за стипендию у аспиранта 2 т.р., за попытки ?разгона? РАН)??? Сколько можно с ними в бирюльки играть? Нужно начинать гнуть свою линию, другого языка они, как выясняется, не понимают. Сотрудники РАН превратились в каких-то изгоев общества и все что может сделать руководство, только тихо пропищать: ?Мы еще здесь...?. И это письмо такой же скромный писк. Думаю, что никакого результата, оно не принесет.
Ответить
Александр Пухов:
22.07.2011 в 17:50

Да не плохо-бы сначала наладить экспертизу и аудит в научно исследовательских институтах как РАН так и неРАН. Причем как пишет господин Захаров ?с привлечением иностранных ученых?.

Напомню что скадал Петрик-РАН начался с того что несколько видных ученых РАН высказались о Петрике как о гениальном изобретателе. Иммено этими действиями российская наука и была поставлена в унизительное и дурацкое положение.
Ответить
С уважением, Морозов Валерий Борисович

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#5   C.Г.Петропавловский » Пн июл 25, 2011 13:27

А я целиком поддерживаю письмо - "челобитную". Действительно глядя как у нас выделяют деньги на "силовиков" (вы посмотрите на каких машинах ДПС ездит и причем сразу по 3-4 машины!) глядя на без меры раздутые "прожекты" - "нанотехнологии", "Сколково", "Сочи-2014", "ЧМ-2018", "Новая Москва 2020" мне тоже непонятно как без экспертиз "пропихивают" их. Я конечно не с той трибуны по поводу "нанотехнологии" и "Сколково" проехался, но, до сих пор, мне работающему по "белой зарплате" пенсионеру, так никто подробно и не объяснил весь объем этих проектов. Не названы эксперты из РАН, только "эффективные" менеджеры... Презжал мимо Сколково, все пытался увидеть грандиозное строительство, толпы прорабов и т.д. Не увидел! Так если есть деньги может дать их академическим институтам, прежде всего работающим как раз в этой сфере - ФИАН, ИВТАН, ИТЭФ, Обединеный институт ядерных исследований и далее по списку. И не номинал, а сразу 10 номиналов бюджета. По тому как чувствую, деньги неучтеные есть! И большие деньги. И, извините, расширение Москвы в 2,24 раза, сбором всего лишь 3-х высоких госчиновников не решается. Из которых один только приступил к своим обязанностям, второй (Громов) полностью потерял доверие у подмосковных жителей ( и у меня лично) после бегства министра финансов МО. Ну, а Президент, вдруг начал говорить, что после этого срока президентства он без работы не останется!? К сказанному, как бывший авиаинженер могу добавить - у Нас уже был "прожект" Авиаград в Жуковсковском. Сами видите что с ним- ни авианауки, ни КБ сосредоточнных в одном месте, ни переоборудованной эксперементальной базы, и похоже плавно лишаемся эксперементальной летной базы. Уже отдуда леают авиатакси для богатых клиентов. Про МЧС, у которых теперь там постоянная база, так как их аэродром в Быково ушел молотка, я тактично промолчу. Но напомню про аэродром в Чкаловское - почему не там?

Ущеко.В
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 14:43
Контактная информация:

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#6   Ущеко.В » Вт июл 26, 2011 18:35

Какой то маразм.

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#7   C.Г.Петропавловский » Чт июл 28, 2011 22:13

Вы про "космологию"?
Кстати, господа, в "элементах" у Игоря Иванова всерьез обсуждается открытие "хиггса" в диапазоне 130-150 ГэВ. Я так поставил уже в букмекере на 137 ГэВ. Оживление небывалое, все ждут 4-х конференций в конце августа!
ссылка на "элементы":
http://elementy.ru/LHC/news

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33091
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#8   morozov » Ср авг 31, 2011 23:11

Магистр подводной археологии

16 августа 2011 г. ТрВ ? 85, c. 15, "Экспедиции, поиски, находки"
"Несколько слов об амфорах и архарах
Изображение
...........
Археологическое ныряние премьер-министра за якобы древними амфорами стало притчей во языцех. Как археолог не могу пройти мимо. Что это явная инсценировка, уже сказано и доказано многократно. Меня в этой некрасивой истории занимает та глупая роль, которую пришлось играть археологам. Заведомо ясно, что они не имели права пускать любителя, сколь угодно знатного, на промысел амфор на охраняемом по закону участке древнего и знаменитого городища Фанагории. Это очень напоминает подсудное событие на Алтае ? охоту представителя президента на архаров. Во всяком случае археологи должны были объяснить любителю, что, увидев находки, он не должен хватать их и нести, ?как бидоны с квасом? (выражение из обсуждения по радио), а обязан вызвать археологов, а они должны сначала сфотографировать (случайно оказавшаяся рядом телекамера снимала не находки, а премьера), занести находки на чертежи, описать их положение и состояние (в данном случае удивительное по чистоте от действия тысячелетий). И потом бережно извлечь, ну и т. д.

Если археологи подстроили всю эту сцену, подложив заранее найденные или очищенные находки премьер-министру, чтобы ублажить его, то, во-первых, они профанировали нашу науку, а во-вторых, ставили ни во что умственные способности премьер-министра. Если они здесь ни при чем, а всё устроила команда пиарщиков премьер-министра, то она явно считала круглыми идиотами нас всех. После голосования на ?Эхе Москвы?, выяснившего, что не поверили в эту инсценировку 94% слушателей, а поверили 6%, я бы на месте Путина уволил немедленно всю команду ? от главы администрации до последнего оператора. Но это его дело. А вот что касается моего профессионального долга ? это потребовать от руководства Института археологии РАН, а может быть, и руководства РАН провести расследование данного эпизода, выявить нарушение законов и ведомственных инструкций, чреватое ущербом для памятников, и наказать виновных."

samsonovmihail
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:54

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#9   samsonovmihail » Чт сен 01, 2011 21:03

А зачем России наука?
Она принадлежит человечеству!
Передний край науки определяется технической оснащённостью исследователей.
Мы хотим прикупить устаревшую технику? - и что это даст? Доморощенные двойники продавать? А кто купит?
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне, а приёмник реагирует только на 300000.

Аватара пользователя
venjuu
Сообщения: 421
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 18:46
Контактная информация:

Re: Челобитная. Спасибо, товарищ господин Президент, НО

Номер сообщения:#10   venjuu » Чт сен 01, 2011 21:20

samsonovmihail писал(а):Передний край науки определяется технической оснащённостью исследователей.
да хотя бы доступностью техники исследователям...

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»