zblsv писал(а):Я ясно спросил: с какого места Вам это начинает быть непонятно?
Я ясно сказал непонятно все. Набор фраз никак не связанных общей мыслью. О чем это? Зачем? И что это такое?
Мн надоело искать скрытый смысл.
zblsv писал(а): Что, чтобы указать место в пространстве относительно данной системы отсчёта, нужно уметь измерять длину, Вы согласны или нет?
Вообще-то это всегда предполагается. Задав координаты точки в данном 4-пространстве мы определили событие заданное. Если вдруг в задаче существенна процедура изменения мы ее исследуем в рамках данной задачи. В остальных случаях упоминание этого неуместно... предполагается, что читатель учился, читал и даже все понял.
zblsv писал(а):Что, чтобы измерять длину, нужно уметь концы отрезка фиксировать одновременно, Вы согласны или нет?
Это все написано в книгах которые вы поливаете
zblsv писал(а): Что одновременно нельзя их фиксировать, если часы не синхронизированы, Вы согласны или нет? Что тогда длину измерить нельзя, Вы согласны или нет
Ну тут не все так просто, Кстати именно о том как это можно сделать написано в ЛЛ-2, чем воспользовались Кисантий-Подосенов в своей статье.
В ИСО этой проблемы нет.
zblsv писал(а):Что невозможно измерить время, не умея измерять длину, Вы понимаете, почему невозможно?
А если просто посмотреть на часы? Это сделать абсолютно надежно - надо смотреть на часы находясь в этой точке пространства. Например, в случае неинерционной системы (Меллера) это делается по отношению сопутствующей ИСО. Все формулы в приведены именно в этом смысле.
Поскольку часы по определению совершенно одинаковые. Кстати нет проблем, поскольку мы можем сравнивать частоту часов даже не имея под рукой ИСО.
zblsv писал(а):Что тогда относительно данной системы нельзя указать ни момент во времени, ни место в пространстве, Вы согласны или нет? Что тогда система отсчёта не построена, Вы согласны или нет?
Поэтому строят в системе отсчета координатную систему. И этого оказывается достаточно... остается только только выучить (но лучше понять), что различные системы координат могут соответствовать одной системе отсчет, но координатная система задает однозначно систему отсчета.
zblsv писал(а):Что систему Мёллера построить не удаётся из-за того, что в ней часы не синхронизируются, Вам понятно?
Я вам больше скажу невозможно синхронизировать часы и на нашей планете, так как темп ходи часов у нас заметно зависит от высоты (гравитационного потенциала) и это уже мешает в системах GPS - Глонас...
НО слава богу эта проблема решается построением системы отсчета и введением поправок в приборы. А построение системы Меллера детская задача. И она решена.
Другое дело насколько она физическая.
Вот так.
zblsv писал(а):Могу тогда только Вам посоветовать почитать таки книжку Фока, в которой он подробно Вам объяснит, почему не удаётся построить равноускоренную систему отсчёта.
Только не надо таких ссылок. Я хорошо знаю и книгу Фока и многие другие.... многое помню почти наизусть.
Вообще ссылаться не читая и читая не понимая дурной тон.
Давайте точную ссылку (номер параграфа).
Другие источники по этому поводу есть, но этот, пожалуй, лучший.
Книга хорошая. Со специфическим взглядом на ОТО. И мне один теоретик, всерьез занимавшийся неинерционными системами сказал "Я пытался ее читать, но она показалась слишком трудной"
Я уж не говорю единственную серьезную книгу по этому вопросу - Меллера ее не одолел Подосенов (хотя это его тема) и, похоже Кисантий.
А построение однородно ускоренной системы. не так просто. Поскольку ее уже нельзя втиснуть в пространство Минковского.