Наука из первых уст

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Наука из первых уст

Номер сообщения:#1   morozov »

Наука из первых уст

21 мая 2013 года. ТрВ № 129, c. 5, "Просвещение"
Ольга Орлова
Рубрика: Просвещение

Изображение
Ольга Орлова

19 мая 2013 года стартует новый проект на нашем ТВ — Общественное телевидение. На этом телеканале выходит сразу несколько научно-популярных программ: «Нестандартная модель» и цикл «Большая наука». Об этом рассказывает телевизионный продюсер Ольга Орлова.

«Нестандартная модель» — это эксперимент во всех смыслах. Эксперимент содержательный заключается вот в чем — побороться с примитивным пониманием предназначения науки и технологий в современном мире. Кажется, в нашем обществе есть интуитивное понимание того, что в современном мире существует связь между сильной наукой, развитым бизнесом и достойным уровнем жизни. Все вроде понимают, что страны, где была сильная наука и дикая экономика, как СССР или социалистический Китай, ушли в прошлое и на новом витке развития сознания уже невозможно много знать о мире и сидеть при этом в лохмотьях в закрытом бункере.

Наука стала международной, она мощно стимулирует развитие технологий, их использует бизнес. Развитый бизнес преображает нашу жизнь. Как результат, мне кажется, это понимают почти все. Достаточно один раз взглянуть в глаза старику-москвичу, который рассматривает на Googlemaps свою родную деревню, сарайчик, лодку, и увидеть в этих глазах слезы. Или послушать, как бабушки общаются с заграничными внуками часами по Скайпу.

Но реформы и преобразования высшей школы, науки, управление бизнесом свидетельствуют о том, что понимание этой связи довольно вульгарное. Управленческие же решения принимают обычные люди, которым порой не хватает элементарной интеллектуальной культуры, осознания, что задачи ученого — познавать мир, задачи инженера — мир преобразовывать, а задача предпринимателя- зарабатывать деньги. И чем лучше каждый будет делать свое дело, тем лучше всем нам будет жить. Но все мы неоднократно сталкивались с чиновниками, которые, даже если хотят что-то сделать дельное, не могут. И мы упираемся в то, что за чудовищными решениями стоят не столько злые замыслы, сколько элементарная неграмотность. И если есть возможность хоть как-то на это влиять, надо влиять.

Кроме того, человек интеллектуально просвещенный, обладающий критическим мышлением и экономически грамотный, — это несравненно более квалифицированный избиратель, который бездумно галки не ставит. А этого обществу не хватает еще больше, чем грамотных чиновников. Так видится задача этой программы.

Поэтому в программе две большие части: «Научное кафе» и «Бизнес-акселератор». В кафе ученые и журналисты обсуждают процессы, события из научной жизни и то, как это отражается в прессе. А в бизнес-части предприниматели, инвесторы и аналитики обсуждают барьеры отрасли. Только вот темы передач в первой и второй части подбираются так, чтобы прослеживалась между ними сложная, причудливая связь. Скажем, если в научном кафе обсуждаются сложности освоения Марса, то в бизнесовой части — сложности работы частных компаний в области космических технологий.

Ведут эту передачу люди не случайные, профессиональные — Александр Сергеев и Евгений Насыров. Они с большим энтузиазмом включились и в другой организационный эксперимент. Он заключался в том, чтобы втиснуть сформулированные замыслы в заданные обстоятельства — сроки, средства, люди. Они были жесткими. Поэтому пока основное состояние в работе — преодоление стресса.

Цикл «Большая наука» — это программы, купленные каналом у производителей с большим стажем работы в области еще советской научной популяризации. Академическая подача материала, ориентация на историю науки, богатейший архив. И при этом актуальная задача — попытка преодоления междисциплинарного и межведомственного барьера. Дело в том, что все пять программ из цикла «Большая наука» ведут ученые из Академии наук, такие, например, как Анатолий Черепащук, Михаил Флинт, Алексей Семихатов. Они же приглашают в гости своих коллег из других областей. Цикл объединяет как передачи, посвященные фундаментальным исследованиям («Великое в малом», «Человек. Земля. Вселенная»), так и посвященные борьбе с лженаукой («На грани безумия»).
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#2   morozov »

С уважением, Морозов Валерий Борисович

Fam
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн апр 29, 2013 0:33

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#3   Fam »

так и посвященные борьбе с лженаукой («На грани безумия»).
Интересно, где то в мире еще кто то борется со "лженаукой"? И кто, интересно, может надежно определить "Грань безумия"? Неведомое находится именно на грани, ну если не безумия, то уж точно невероятности. Горячим головам, для надежности, как мне кажется, подойдет даже вариант "выплеснуть ребенка вместе с водой".
У меня сложилось впечатление, что "охотой на ведьм" занялись те, кто уже бесполезен в науке, это у них, так сказать, последний способ самореализации.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#4   morozov »

Я бы назвал это не борьба с лженаукой.
Это скорее борьба с невежеством и недобросовестностью.

Насчет "ребенка" не надо беспокоится... бредовые идеи и сомнительные эксперименты рассматривались, например, на семинаре Гинзбурга. Конечно особо не тратили время, но в обзор попадали и сомнительные эксперименты с памятью воды холодный термояд (был поток работ разного рода) и прочая ерунда. Я видел невнятного чудака, приставшего к Гинзбургу, он сказал "Я ничего не понимаю, Вы не физик" и разрешил выступить после семинара о чем сделал объявление. Из примерно 300 человек осталось двое, мне просто надо было переждать до следующего семинара и товарищ который недоуменно вопрошал "что он говорит?".
Посмотрите время от времени там есть публикации с критикой откровенного бреда.

Конечно есть детские теории (кстати далеко не молодых и не всегда психически здоровых)... Уже достали опровержения СТО на примере "близнецов"... ну не можешь одолеть несложную теорию, мозгов не хватает или знаний... так учись не выершивайся на форумах... это похоже на нытье школьника "за что двойка?" Единицы альтов говорят что-то внятное. некоторые даже иногда признают, что были не правы...
Ландау никогда не признавал своих ошибок, ну так то Ландау... не так уж часто он ошибался, но если ошибался никогда не настаивал на своих ошибках... А вот другой русский физик Тамм, по воспоминаниям, частенько говорил на семинарах "забудьте, что я говорил вчера"....
А тут, на форумах, неуч начинает поучать... путаясь подчас в школьных задачах... какие тут могут быть дискуссии? Кому это интересно?
Кто думает, что можно не учится пусть возьмет инструмент и сделает прессформу для пуговиц (был у нас знаменитый лекальщик). Таких людей единицы, да иных и учить ремеслу бесполезно. А уж физике надо учиться постоянно... иначе ты нуль.
Диплом о высшем образовании - корочка, которая свидетельствует о том, что у вас был шанс чему-нибудь научиться!
С уважением, Морозов Валерий Борисович

samsonovmihail
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 22:54

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#5   samsonovmihail »

"из первых уст" - это откуда?
Источник излучает в неограниченном скоростном диапазоне, а приёмник реагирует только на 300000.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#6   morozov »

С уважением, Морозов Валерий Борисович

Fam
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн апр 29, 2013 0:33

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#7   Fam »

Конечно есть детские теории (кстати далеко не молодых и не всегда психически здоровых)...
Возраст и здравомыслие часто связаны между собой. Человек выходя на пенсию, обретает много времени для создания фантазий и одновременно начинает глупеть ( у некоторых последнее начинается намного раньше). В результате получается, как правило, набор ничем не мотивированных утверждений. В особенности это заметно в космологии.
Насчет "ребенка" не надо беспокоится...
Я все же беспокоюсь. В соседней теме я затронул лабораторию "Протон 21". Результаты есть, а люди, которым следовало бы что то сказать по этому проводу молчат. Уже более 10 лет! Да, "ребенка" не выплескивают - делают вид что его нет! На самом деле разница не очень большая.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#8   morozov »

Fam писал(а): Человек выходя на пенсию, обретает много времени для создания фантазий и одновременно начинает глупеть ( у некоторых последнее начинается намного раньше). В результате получается, как правило, набор ничем не мотивированных утверждений. В особенности это заметно в космологии.
Представляю, что Вас ждет к пенсии.... если Вы уже несете такое... не пытаясь мотивировать.
Fam писал(а):В соседней теме я затронул лабораторию "Протон 21". Результаты есть, а люди, которым следовало бы что то сказать по этому проводу молчат. Уже более 10 лет! Да, "ребенка" не выплескивают - делают вид что его нет! На самом деле разница не очень большая.
Не интересовался этим, да и не сильно интересно, даже в Вашем изложении, при всем уважении ОСОБЕННО в Вашем.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Fam
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн апр 29, 2013 0:33

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#9   Fam »

morozov писал(а):Представляю, что Вас ждет к пенсии.... если Вы уже несете такое... не пытаясь мотивировать.
А ваш жизненный опыт говорит о другом? Или все же нужна мотивация маразма?
morozov писал(а):Не интересовался этим, да и не сильно интересно, даже в Вашем изложении, при всем уважении ОСОБЕННО в Вашем.
А зачем подобным интересоваться, еще попадешь в немилость к авторитетам. Приятно ведь думать, что тот у кого нет власти, влияния - глупый. А любители науки так те априори недоумки. Полагаю, что при всем уважении вы считаете именно так.
morozov писал(а): А уж физике надо учиться постоянно... иначе ты нуль
Да, это так. Нулем не станешь, но отстанешь. Меня интересует в основном космология. И в этой связи возникает интересный вопрос - что представляют из себя учебники этой науки? Они отображают мировоззрение автора на вчерашний или даже на позавчерашний день. Есть конечно статьи в научных журналах. Большая вероятность натолкнуться на малопонятный текст, щедро пересыпанный формулами, подчас основанный на очень странных, нефизичных постулатах. И чему учат такие учебники и статьи? Тупо верить написанному!
Образованных много, УЧЕНЫХ мало, очень мало, исчезающе мало! Уважать некого!!!

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#10   morozov »

Приятно ведь думать, что тот у кого нет власти, влияния - глупый.
Только не в научном сообществе... Не принято лезть в начальство.
Взять на себя административные обязанности - значит отказаться от активной работы... как правило. Все про всех знают, кто чего стоит и должность никогда не имела значения.
Вы говорите ерунду. В науке каждый имеет свое мнение и может высказывать его
Fam писал(а):А ваш жизненный опыт говорит о другом? Или все же нужна мотивация маразма?

Я видел Гинзбурга в 80, Ньютон начал наукой заниматься в 60.... и видел беспомощных пацанов.
Вижу Вас в конце концов.
Fam писал(а): А любители науки так те априори недоумки. Полагаю, что при всем уважении вы считаете именно так.
Уж не Вы ли любитель? Сергей Попов настоящий любитель!
Fam писал(а):Полагаю, что при всем уважении вы считаете именно так.
Ну блесните умом и образованностью!
Первая попытка не совсем удалась...
Точнее совсем не удалась.

Не вижу причин почему. Любителю надо давать поблажки... Я был на докладе Попова на теорсеминаре ФИАНа. Это было содержательно.
У Вас я не заметил ничего интересного. Непонятно зачем Вы это писали.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Fam
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн апр 29, 2013 0:33

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#11   Fam »

morozov писал(а):Вы говорите ерунду. В науке каждый имеет свое мнение и может высказывать его
Вы же сами знаете, что это не ерунда. Да, каждый может иметь свое мнение даже по принципиальным вопросам но большинство ученых предпочитают держать его при себе. Причин этому много и вы прекрасно о них осведомлены.
morozov писал(а):Не принято лезть в начальство.
Да ну! В начальники ведут наверное под конвоем.
morozov писал(а):Fam писал(а):
А ваш жизненный опыт говорит о другом? Или все же нужна мотивация маразма?

Я видел Гинзбурга в 80, Ньютон начал наукой заниматься в 60.... и видел беспомощных пацанов.
Вижу Вас в конце концов.
Везде есть исключения. Но речь шла не о профессиональных ученых а о вышедших на пенсию инженеров, учителей и т.д. Видеть меня Вы не можете, поскольку предложенные темы Вам не интересны.
morozov писал(а):Уж не Вы ли любитель? Сергей Попов настоящий любитель!
Неуж то Сергей отказался от зарплаты?? Не поверю! А вдруг он что то выдаст на горА? А Нобеля дают только получающим зарплату за свою научную работу. Да, я настоящий любитель! И в качестве активов, как и все мои "соратники" имеем издёвочки разного рода людёв.
morozov писал(а):Не вижу причин почему. Любителю надо давать поблажки...
А что, кто то их просил?
morozov писал(а):Ну блесните умом и образованностью!
Первая попытка не совсем удалась...
Точнее совсем не удалась.
Ну, по части "вставить свечу" мне до Вас далеко

Fam
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн апр 29, 2013 0:33

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#12   Fam »

?
Последний раз редактировалось Fam Вс июн 02, 2013 10:18, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#13   morozov »

Не зарплата делает профессионала. Полно болванов получающих зарплату, полно.
Fam писал(а): Да, каждый может иметь свое мнение даже по принципиальным вопросам но большинство ученых предпочитают держать его при себе. Причин этому много и вы прекрасно о них осведомлены.

Глупости! Редко бывает что мнения ученых работающие в одной области совпадают. Если это не таблица умножения конечно.
Фраза "официальная наука" из лексикона идиотов...
Вы думаете кто0то всерьез воспринимал А.А.Логунова, директора крупнейшего института, вицепрезидента академии и еще несколько должностей..? Нет, несмотря на его всесилие...
Да ну! В начальники ведут наверное под конвоем.
Именно так... ну, люди разные есть и карьеристы. Есть люди пытающиеся что-то улучшить. Но карьера несовместима с наукой, как правило.
Fam писал(а):Везде есть исключения. Но речь шла не о профессиональных ученых а о вышедших на пенсию инженеров, учителей и т.д. Видеть меня Вы не можете, поскольку предложенные темы Вам не интересны.


Дело не в темах а в способности предложить что-то интересное.
Fam писал(а):Да, я настоящий любитель! И в качестве активов, как и все мои "соратники" имеем издёвочки разного рода людёв.

Да ладно, я же вижу.... что Вы любите
Fam писал(а): morozov писал(а):Не вижу причин почему. Любителю надо давать поблажки...

А что, кто то их просил?

Может мне показалось, но часто разного рода любители требует рецензий и отзывов.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Fam
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн апр 29, 2013 0:33

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#14   Fam »

Вы думаете кто0то всерьез воспринимал А.А.Логунова, директора крупнейшего института, вицепрезидента академии и еще несколько должностей..? Нет, несмотря на его всесилие...
Не был он всесильным, а был "последним из могикан", который так и не смог смириться с нелепостью БВ. Есть и другие люди, которые не согласны с этим абсурдом, но они предпочитают не высовываться. И это тоже Вам известно.
Но карьера несовместима с наукой, как правило.
Как правило. Но карьера, как правило, это рост благополучия. А у ученых жены бывают... Им денег надо. Вот и попробуй, сбалансируй между карьерой и наукой.
Дело не в темах а в способности предложить что-то интересное.
Но если вы наперед уверены, что такой как я может написать только глупость, то действительно , как тему не назови - она не интересна.
Fam писал(а):
Да, я настоящий любитель! И в качестве активов, как и все мои "соратники" имеем издёвочки разного рода людёв.

Да ладно, я же вижу.... что Вы любите
Да ничего Вы не видите! Раз говорите о комиксах. Не переоценивайте свою проницательность.
morozov писал(а):Не вижу причин почему. Любителю надо давать поблажки...

А что, кто то их просил?

Может мне показалось, но часто разного рода любители требует рецензий и отзывов.
Ага, значит профессионалам до фени рецензии и отзывы. Не думал, что написание рецензии это поблажка автору.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34349
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Наука из первых уст

Номер сообщения:#15   morozov »

Просто есть несколько сортов научных работ.

Интересные (где что-то сделано)

Так себе (можно опубликовать, но читать только родственниками и ближайшим сотрудникам).

Дрянь, которую не стоит публиковать.

Чушь, которую никто не будет рецензировать.
Fam писал(а):Есть и другие люди, которые не согласны с этим абсурдом, но они предпочитают не высовываться. И это тоже Вам известно.
Есть и что тут такого? А высовываться особенно не с чем. Ну Амбарцумян и Шкловский говорили об этом... есть и другие... дело в том, что это всего лишь мнения. В науке мнения не играют роли. Потом гипотеза БВ многовариантна и она не единственная. Еще раз, не стоит читать комиксы. Тем более не стоит читать блоги.
Посмотрите Ладавшица т.2 п.114. Никакого БВ, даже слово "разбегание" галактик в кавычках.

Нехорошо рассуждать о вещах вам неведомых. И тем более судить о людях Вам не знакомых.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»