О совести

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
homosapiens
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 9:39

О совести

Номер сообщения:#1   homosapiens » Вт июл 02, 2013 22:13

Наткнулся тут на очень любопытный блог (по-моему, он не очень популярен, и читающему понятно почему). Блог профессионального физика-теоретика, специалиста по КТП: http://vteninn.livejournal.com

Называется он в "В тени НН". НН - это Боголюбов, основатель современной отечественной школы КТП (впрочем, его и так все знают, что это я). Чтение ну крайне заразительное.
Первые пять секунд чтения я подумал, что это шизофрения, но потом мгновенно переменил свою точку зрения на противоположную, ведь это действительно очень красивые и вдумчивые посты (болд мой):

http://vteninn.livejournal.com/75120.html
Любые попытки воспроизвести наши аргументы без ссылок на первоисточник (данный блог) вызовут с нашей стороны самую резкую информационную реакцию всеми силами и средствами, которые только есть в нашем распоряжении.

***

Чрезвычайно важный пункт, который не прозвучал в выступлении, но должен был, состоит в том, что

Формализм квантовой теории поля сумел дать теоретические предсказания, совпадающие с экспериментом на девять значащих цифр (аномальный магнитный момент электрона и мюона).
Это не просто много или даже очень много -- даже матерные эпитеты кончаются где-то на шести значащих цифрах, а тут девять.

Это намного-намного больше, чем та точность экспериментального согласия, на которую была способна небесная механика, когда она предсказывала Нептун или Плутон (уже на уровне процента лезет проблема с перигелием Меркурия).

Эти невыразимо фундаментальные девять значащих цифр согласия КТП с экспериментом нуждаются в том, чтобы над ними как следует помедитировать.

Лично мы имели возможность это сделать благодаря тому, как складывалось наше учение, т.е. имея фактически лишний год на эту самую КТП в самом благоприятном возрасте.
Лектор же в своем фирменном стиле, обусловленном условиями сильно разорванного времени, нахватался по мере надобности лишь стандартных мемов, по ходу всё для лучшего запоминания донельзя примитивизируя, ибо это единственный способ оставаться на теоретическом плаву в указанных условиях.
А знание про аномальный магнитный момент электрона не является непосредственно необходимым для озвучивания стандартных мемов про бозон хиггса и проч.
***

Раз существование тяжелых векторых бозонов вроде W и Z экспериментально доказано на предыдущем ЦЕРНовском ускорителе -- LEP, то существование хиггсовского бозона становится императивом.
В начале 80-х гг. были статьи, где соответствующая логическая цепочка, в некотором смысле обращающая аргументы Хиггса и Ко., была представлена в явном виде (есть векторные бозоны -- должна быть скалярная частица).

Причем масса его обязана лежать там, где предсказывают экспериментальные данные LEP, -- в районе 100 с небольшим ГэВ, где его и нашли.

Компетентным лектором про LEP был бы Дима Бардин из ОИЯИ, но вряд ли он бы впечатлил простодушную публику так, как это может сабж.
В этом плане -- в плане способности параинтеллектуально впечатлять простодушную публику с помощью экстерналий и восторженного окружения (ведь короля, как мы помним ещё с обсуждения особи, тэгируемой в блоге как Обезъянко, играет свита) -- сабж, несомненно, даст сто очков кому угодно.
Если бы он, сабж просто был академическим "пресс-секретарем", оно бы лучше и желать не надо, но ведь беда в том, что он все деньги делит -- как та лиса, ровнявшая куски сыра.
***

Первое следствие состоит в том, что "девять значащих цифр согласия" -- лучший аргумент против всех патологов (коих выскочило с агрессивными вопросами-опровержениями после лекции сразу не меньше двух).

Мы когда-то, по молодости лет пиша отзывы на прожекты отставных военных инженеров, выработали схему, мол, да, очень интересно и перспективно. но вот у нас девять цифр согласия, причём на две последние ушло больше десяти лет одних только теоретических вычислений, и если бы Вы с Вашей перспективной идеей сначала первые семь цифр сделали, а потом как-то бы нам с последними двумя пособили, то было бы супер.
***

Второе следствие -- что упомянутый лектором аргумент к эффекту Мейсснера (мол, это аргумент, что "хиггс не обязателен", т.к. он может быть составным и прочая и прочая) обращается в свою противоположность.

Вопрос сей вынесен в отдельную запись, здесь только сообщим вывод:

В чистой КТП со Стандартной Моделью бозон хиггса возникает в натуральном виде.
И всё, что сверх того (а приматический пузырь "сверх того" был заметный) -- довольно-таки злокачественное, псевдологическое нарушение Правила №1.

Нелепость на уровне девяти значащих цифр.

***

Лектор откомментировал после нашего выступления, мол, вот оно: у разных теоретиков разные мнения.
На что мы тут сейчас возразим (тогда не было возможности):

Это обычная отмазка х*ёвых "специалистов", когда на одну доску ставятся мнения
-- тех, кто прочувствовал значение девяти значащих цифр (изобретя уникальные вычислительные методы),
-- и тех, кто никогда и не подозревал, что об этом стоит задуматься.


***

Тут же ответ на ещё один вопрос из аудитории: не может ли формализм КТП помочь с расчетами сверхпроводящих систем. Лектор что-то пробубнил про перспективность AdST систем (о коих вспоминал и прожжёный Стэн из сюжета Матвеев-70, к которому мы должны вернуться).

А мы тут скажем, что методы КТП помочь в сколь-нибудь надёжных расчетах для макроскопических твердо- или жидкотельных систем не смогут по кр. мере в обозримом будущем. Если малейшая примесь может радикально менять свойства системы, значит, имеет место неустойчивость -- on top of атомарной дискретности.
И тут полная безнадёга.
Причём проблема не в методах КТП, а в структуре энтих самых систем.

Максимум, на что можно надеяться, это моделирование, глядя на которое можно пытаться угадать, чем можно мамбировать в случае реальных систем, чтобы попытаться чё-нить выхлыздить.
***

Мы ещё что-то сказали в том духе, что суперсимметрия (фигурировавшая в презентации) -- пример приматического пузыря и результат невежества физических масс и -- добавим сейчас -- нелепость на уровне девяти значащих цифр.

Что вообще-то весь истинный смысл БАКа -- не более чем уточнение структуры хиггсовского сектора, и что просто на это шесть (или семь?) гигаевро получить было бы нельзя, оттого и всякая лажа (приматол.) вроде суперсимметрии.

(Тут надо было бы кое-что ещё сказать, про ЦЕРН и БАК как точки концентрации средств -- и, следовательно, Приматического Элемента.
Но уже и так заполночь, и как-нибудь в другой раз (тыц про суперхойрос).)

Нам показалось, что ведущему эти наши рассуждения не понравились, но он дотерпел, не пытаясь прервать нас, как он делал в случае с патологами, а просто торопливо обрадовался, когда мы закончили говорить.

(То, что ведущему кое-что не понравилось, -- ещё один повод кое-что сказать про то, кто и как помогает гробить Науку, поддерживая мимикриастов.)

***

Кажется, микрофон нам подавала та самая Наталья Дёмина (точно, что Наталья, и точно, что журналистка).

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32837
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: О совести

Номер сообщения:#2   morozov » Пт июл 05, 2013 21:56

Выбрал сремя свободное от забот и неспеша прочитал. Отлично!

Правда сейчас говорят о четырнадцати знаках. Но
это не принципиально
это смотря откуда считать
и это для магнитного момента.
Конечно удивительно, что это посчитали... кто знает правду или часть ее. Но не менее удивительно, что это измерил. Впрочем и то, и другое было удивительно уже в 1948(?) году.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

eugen43
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2012 8:10

Re: О совести

Номер сообщения:#3   eugen43 » Сб июл 06, 2013 9:31

Уважаемые форумчане! Не скажет ли кто нибудь из вас, в чём причина сомнений в совпадении теоретических и экспериментальных данных по аномальному магнитному моменту электрона и мюона.

С уважением, Дубинин Евгений Константинович.

homosapiens
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 9:39

Re: О совести

Номер сообщения:#4   homosapiens » Вс июл 07, 2013 0:15

Мюона! И только его, а не электрона. Есть такой эксперимент "G-2", там, да, наблюдается расхождение, намекающее на присутствие вкладов от новой физики.
Коллега из Тамбова, вы отлично смотритесь в офтопике, вот предлагаю вам там впредь и …
Валерий Борисович, про 14 знаков я не слышал. Если вдруг вспомните откуда - черканите, пожалуйста.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32837
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: О совести

Номер сообщения:#5   morozov » Вс июл 07, 2013 3:26

homosapiens писал(а):Коллега из Тамбова, вы отлично смотритесь в офтопике, вот предлагаю вам там впредь и …
У меня свежая крапива.. товарищ исправится... или "Оффтопик" потеряет разговорчивого клиента
homosapiens писал(а):Валерий Борисович, про 14 знаков я не слышал. Если вдруг вспомните откуда - черканите, пожалуйста.

Может показалось читал у Вайнберга... но это художественная литература.
В вики
Эксперимент (2003 год) дает следующее значение магнитного момента электрона[4]:
\mu_{exp}=1,0011596521869(41)\times \mu_{0} ,
c относительной погрешностью 4.0\times10^{-12},

Для электрона экспериментальные и теоретические значения аномального магнитного момента согласуются с высокой точностью, экспериментальное значение a_{e}^{exp}=1159652193(4)\times10^{-12}, теоретическое значение a_{e}^{theor}=1159652460\times10^{-12} [1].

Вайнберг ошибся, а может я...
С уважением, Морозов Валерий Борисович

homosapiens
Сообщения: 320
Зарегистрирован: Ср авг 19, 2009 9:39

Re: О совести

Номер сообщения:#6   homosapiens » Вс июл 07, 2013 8:54

http://pdg.lbl.gov/2012/reviews/rpp2012 ... moment.pdf
Это PDG - канон.
Там 9 значящих. Фиг знает, о чем Вайнберг. Может, он и прав, но я не понимаю или не знаю.

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32837
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: О совести

Номер сообщения:#7   morozov » Вс июл 07, 2013 14:15

Кстати, в теории твердого тела никогда не бывает симметрии электрон-дырка.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Bioton
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 17:40
Откуда: Ростов на Дону

Re: О совести

Номер сообщения:#8   Bioton » Вт июл 16, 2013 23:44

homosapiens писал(а): ]Формализм квантовой теории поля сумел дать теоретические предсказания, совпадающие с экспериментом на девять значащих цифр[/b] (аномальный магнитный момент электрона и мюона).


№ 87 Bioton (Ростов на Дону) 9.01.2012, 23:32
Татьяне Дорониной К/ф "Ещё раз про любовь"
* * * * *
..."Книги детства в кострах -
словно жертвы каким-то богам.
Стал крамолой для юных -
наш маленький солнечный зайчик.

Не вернулись из "Альфы" -
открывшие сказки твои.
Нобельпрайз получил -
там какой-то "испорченный мальчик".

Только зайчик остался -
его мы в себе сберегли.

Между "КЭД и ЭД" -

поселился наш солнечный зайчик.

Без каких-то проблем -
нас огульно, всех просто ушли.
Стал иудой, когда-то (какой-то) -
весёлый, улыбчивый мальчик.

Но звучит в наших душах –
ночами Бабановский смех.

Только честь не линяет -

как маленький солнечный зайчик".....
* * * *
http://bolshoyforum.org/forum/index.php ... msg3863342
* * * * *
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov ... orum/print
Татьяна Доронина - Солнечный зайчик
http://video.mail.ru/mail/sergei-novosi ... 20747.html
http://film.arjlover.net/film/esche.raz.pro.ljubov.avi
************************

Bioton
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2007 17:40
Откуда: Ростов на Дону

Re: О совести

Номер сообщения:#9   Bioton » Ср июл 17, 2013 0:05

morozov писал(а):Кстати, в теории твердого тела никогда не бывает симметрии электрон-дырка.
По-моему "квази абсолютная симметрия" - (Как в некоторых кристаллах - это смерть...).
Всё и вся живёт в природе - за счет эксергии, обеспечивающей динамическое оптимальное равновесие ассимметричных структур. ...

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»