Вадя Березинский

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30896
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Вадя Березинский

Номер сообщения:#1   morozov » Чт мар 06, 2014 23:31

Я его почти не знал, но у нас были общие друзья. Это понятно, так как он работал в той же лаборатории, что и я, но незадолго до меня. Потом опять работал у нас, но в другом отделе.
Пошарил немного по интернету.
_________________________________________________
Изображение
БЕРЕЗИНСКИЙ Вадим Львович (15.06.1935 – 23.06.1980) - советский физик-теоретик. Доктор ф.-м. наук. Родился в Киеве. Окончиk в 1959 г. физический факультет МГУ, в 1963 - аспирантуру МИФИ. С 1963 г. в Московском текстильном институте. С 1968 г. работал в НИИтеплоприбор, а с 1977 г. - в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР.

Работы в области гидродинамики, физики твердого тела, физики элементарных частиц и гравитации.

Наиболее важные работы по теории фазовых переходов в двумерных системах и теории локализации в неупорядоченных одномерных про водниках.

Предсказал ряд необычных физических свойств двумерных систем. Впервые показал, что тонкая (порядка нескольких ангстрем) пленка жидкого гелия при низких температурах обладает свойством сверхтекучести. Объяснил общую природу «поперечной жесткости», и ввел этот термин. Показал, что в системах, обладающих поперечной жесткостью, корреляции медленно (степенным образом) спадают с температурой, что и определяет фундаментальные свойства новой низкотемпературной фазы — фазы Березинского.

Впервые обнаружил важную роль топологических дефектов в этой фазе: вихрей в пленке сверхтекучего Не4 , дислокаций в двумерном кристалле, вихревых конфигураций в магнетиках . Выполнил к оличественный расчет диссоциации дефектных молекул. Эксперимент на пленке Не4 блестяще подтвердил предсказания теории.

Высказал важные идеи о топологических дефектах, получившие ряд интереснейших приложений как в физике конденсированного состояния, так и в физике элементарных частиц.

Развил необычно сложный математический аппарат, с помощью которого строго доказал, что коррелятор волновых функций в разных точках пространства экспоненциально спадает с расстоя нием, и получил асимптотические формулы для частотной зависимости проводимости. Строго доказал, что статическая проводимость тождественно обращается в нуль для дефектов. Таким образом, остаточное сопротивление одномерного проводника равна бесконечности, а температурная зависимость проводимости имеет полупроводниковый характер. (Кабинет физики СПбАППО)
________________________________
БЕРЕЗИНСКИЙ Вадим Львович

БЕРЕЗИНСКИЙ Вадим Львович (1935, Киев – 1980, Москва), физик-теоретик. Окончил Моск. ун-т (1959). В 1959–60 и 1963–77 работал в НИИ «Теплоприбор». В 1960—63 аспирант Моск. инж.-физ. ин-та. Одноврем. в 1963—68 преподавал в Моск. текстильном ин-те. С 1977 мл. науч. сотр. Ин-та теоретич. физики АН СССР (переведен на должность ст. науч. сотр. за месяц до смерти). Вклад Б. в теоретич. физику неадекватен его должностям и званиям. Несмотря на яркое дарование и пост, занятия теоретич. физикой, первую работу опубл. в 35 лет. Его имя связано, в осн., с решением проблемы теории фазовых переходов в двумерных системах и теории локализации в неупорядоченных одномерных полупроводниках, однако круг его интересов необычайно широк – гидродинамика, физика тв. тела, физика низких темп-р, физика элементарных частиц, теория гравитации; ему удалось решить ряд задач, связанных с преодолением значит, матем. трудностей. Впервые показал, что пленка жидкого гелия при низких темп-pax обладает сверхтекучестью. Объяснил природу мн. явлений в двумерных кристаллах и магнетиках и показал, что в системах с поперечной жесткостью корреляции медленно спадают с ростом темп-ры, что и определяет свойства новой низкотемпературной фазы (фазы Березинского). Иссл. роль вихрей и дислокаций в этой фазе. (Еврейская энциклопедия)
____________________________
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30896
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Вадя Березинский

Номер сообщения:#2   morozov » Пт мар 07, 2014 3:46

1981 г. Март Том 133, вып. 3
УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК
PERSONALIA
53(092)
ПАМЯТИ ВАДИМА ЛЬВОВИЧА БЕРЕЗИНСКОГО
23 июня 1980 г. после длительной тяжелой болезни скончался талантливый фи-зик-теоретик — Вадим Львович Березинский.
В. JI. Березинский родился 15 июля 1935 г. в Киеве. Окончив в 1959 г. физический факультет МГУ, а затем аспирантуру МИФИ, он был направлен в 1963 г. на работу в Московский текстильный институт. С 1968 г. работал в НИИтеплоприбор, а в 1977 г. перешел в Институт теоретической физики им. JI. Д. Ландау АН СССР.
В. Л. Березинский имел широкий круг интересов: от задач гидродинамики и физики твердого тела до проблем физики элементарных частиц и гравитации. Он при¬надлежал к числу тех немногих людей, которые берутся за трудные задачи и решают их. Наиболее ярко и полно его талант раскрывался, если случай сталкивал его с проб¬лемой, где четкая физическая постановка вопроса требовала в то же время преодоления значительных математических трудностей. В подобных задачах он был неповторим. Здесь наряду с талантом физика-теоретика обнаруживались те черты его дарования, которые позволяли всем окружающим видеть в нем выдающегося математика.
За немногие годы, отведенные ему судьбой, он успел сделать очень много. Его имя останется навсегда в мировой физической литературе прежде всего в связи с решением двух фундаментальной важности проблем: теории фазовых переходов в двумерных системах и теории локализации в неупорядоченных одномерных про¬водниках.
В последнее время экспериментально найдено большое число двумерных систем. Это — пленки Не4 и смектических жидких кристаллов, субмоноатомные слои атомов, адсорбированных поверхностями кристаллов, слоистые магнетики, дихалькогениды переходных металлов и др. Интерес к этим системам в большой мере объясняется ря¬дом необычных физических свойств таких систем, предсказанных В. Л. Березинским. Ранее было известно, что далекий порядок в таких системах разрушается тепловыми флуктуациями при любой температуре. В. Л. Березинский впервые показал, что, не¬смотря на это, тонкая (порядка нескольких ангстрем) пленка жидкого гелия при низ- 1 ких температурах обладает свойством сверхтекучести. Двумерные кристаллы, не обладая далеким порядком, имеют конечный модуль сдвига. Двумерные магнетики оказывают сопротивление неоднородному повороту спинов. В. JI. Березинский понял общую природу всех этих явлений и дал им название поперечной жесткости, принятое ныне в мировой литературе. Он показал, что в системах, обладающих поперечной жест¬костью, корреляции медленно (степенным образом) спадают с температурой, что и опре¬деляет фундаментальные свойства новой низкотемпературной фазы — фазы Бере- зинского.
В. Л. Березинский впервые обнаружил важную роль топологических дефектов в этой фазе: вихрей в пленке сверхтекучего Не4, дислокаций в двумерном кристалле, вихревых конфигураций в магнетиках. При низких температурах такие дефекты обра¬зуют молекулы. При некоторой определенной температуре начинается диссоциация таких молекул, приводящая к разрушению фазы Березинского. Количественный ра¬счет диссоциации дефектных молекул выполнен двумя годами позднее в других рабо¬тах. Эксперимент на пленке Не4 блестяще подтвердил предсказания теории.
Идеи В. Л. Березинского оказались плодотворными в различных областях. Осо¬бый интерес вызвала идея о топологических дефектах, получившая ряд интереснейших приложений как в физике конденсированного состояния, так и в физике элементарных частиц.
Последнее десятилетие ознаменовалось усилением интереса к проблемам элек¬тронного транспорта в линейных органических проводниках. В этой связи потребова¬лось ответить, в какоймере справедливы качественные аргументы Мотта и Туза (1961 г.), предсказавших, что в линейной цепочке с хаотически расположенными рассеивающими центрами диффузия частиц отсутствует, и все квантовомеханические состояния являются локализованными. В. JI. Березинский сумел развить необычно сложный мате¬матический аппарат, с помощью которого им было строго доказано, что коррелятор волновых функций в разных точках пространства экспоненциально спадает с расстоя¬нием, и получить асимптотические формулы для частотной зависимости проводимости. Строго доказано, что статическая проводимость тождественно обращается в нуль для дефектов. Таким образом, остаточное сопротивление одномерного проводника равна бесконечности, а температурная зависимость проводимости имеет полупроводниковый характер. Эти результаты доставили В. Л. Березинского в один ряд с наиболее круп¬ными физиками-теоретиками всего мира, работающими в области теории твердого тела.
В. Л. Березинский продолжал работать до самого конца жизни. Уже смертельно больной, он закончил несколько работ, посвященных исследованию роли взаимодей¬ствий в проблеме локализации. Живо интересовался новейшими результатами в жур¬нальной литературе.
Короткая, но плодотворная жизнь В. Л. Березинского есть достойный пример бескорыстного служения науке и верности своему призванию.
А. А. Абрикосов, Л. П. Горькое, И. Е. Дзялошинский, А. И. Ларкин, А. Б. Мигдал, Л. П. Питаевский, И. М. Халатников
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30896
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Вадя Березинский

Номер сообщения:#3   morozov » Пт мар 07, 2014 12:16

Изображение
Рядовой, но обученный Березинский
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30896
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Вадя Березинский

Номер сообщения:#4   morozov » Вс мар 09, 2014 1:50

Березинский Вадим Львович
(15.06.1935 - 23.06.1980) - советский физик-теоретик. Доктор ф.-м. наук. Родился в Киеве. Окончиk в 1959 г. физический факультет МГУ, в 1963 - аспирантуру МИФИ. С 1963 г. в Московском текстильном институте. С 1968 г. работал в НИИтеплоприбор, а с 1977 г. - в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау АН СССР.

Работы в области гидродинамики, физики твердого тела, физики элементарных частиц и гравитации.

Наиболее важные работы по теории фазовых переходов в двумерных системах и теории локализации в неупорядоченных одномерных проводниках.

Предсказал ряд необычных физических свойств двумерных систем. Впервые показал, что тонкая (порядка нескольких ангстрем) пленка жидкого гелия при низких температурах обладает свойством сверхтекучести. Объяснил общую природу «поперечной жесткости», и ввел этот термин. Показал, что в системах, обладающих поперечной жесткостью, корреляции медленно (степенным образом) спадают с температурой, что и определяет фундаментальные свойства новой низкотемпературной фазы - фазы Березинского.

Впервые обнаружил важную роль топологических дефектов в этой фазе: вихрей в пленке сверхтекучего Не4 , дислокаций в двумерном кристалле, вихревых конфигураций в магнетиках . Выполнил к оличественный расчет диссоциации дефектных молекул. Эксперимент на пленке Не4 блестяще подтвердил предсказания теории.

Высказал важные идеи о топологических дефектах, получившие ряд интереснейших приложений как в физике конденсированного состояния, так и в физике элементарных частиц.

http://www.edu.delfa.net/
http://biography.baaza.ru/
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Khrapko
Сообщения: 1963
Зарегистрирован: Ср июн 30, 2010 17:53

Re: Вадя Березинский

Номер сообщения:#5   Khrapko » Вс мар 23, 2014 21:34

Я пришел в группу № 1 физфака МГУ (специальность - теоретическая физика) только на четвертом курсе. Вадим Березинский поразил меня во многих отношениях. Как-то он объяснял мне что-то и маленькую букву дельта все время называл "б". Оказывается, всю эту высшую математику он прошел еще в ранней школе, не зная греческого алфавита, и привык называть дельту "б" настолько прочно, что сохранил привычку до четвертого курса! Он был очень жизнерадостный и остроумный. Мы стояли как-то у входа в библиотеку на пятом этаже, а рядом была дверь в женский туалет. И Вадим высказался: интересно, как у них писуары устроены?

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30896
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Вадя Березинский

Номер сообщения:#6   morozov » Вс мар 23, 2014 23:11

У нас был общий друг Миша Гиллер, он пережил Вадима на несколько лет, умер примерно в том же возрасте. Миша часто рассказывал о их похождениях... в консерваторию, например, тоже восхищался остроумием Вадима.
Березинский дважды работал в нашей конторе. Вадим что-то подписал и его не брали в академические институты, его приютил завлаб соседнего отдела, когда-то мы были одним отделом. Так что круг общих знакомых расширился. На семинаре Гинзбург дважды вспоминал о Вадиме. Наверно чаще, я не очень часто бывал на семинарах...
...известно, что научный руководитель Березинского нехорошо обошелся с Вадей, но подробностей не знаю. Такое бывает, руководители часто преувеличивают свою значимость, причем иногда в наглой форме...
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30896
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Похоже справидличость восстановлена

Номер сообщения:#7   morozov » Ср окт 05, 2016 18:46

Фазовый переход Березинского – Костерлица – Таулеса в ультрахолодном газе

Теперь это так называется, хотя двух последних можно было бы опустить, они опоздали на два года....
см. здесь
viewtopic.php?p=84860#p84860
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30896
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Вадя Березинский

Номер сообщения:#8   morozov » Чт янв 05, 2017 11:48

О книге к юбилею создания теории перехода Березинского—Костерлица—Таулеса — предтече Нобелевской премии по физике 2016 года
В.Н. Рыжов
Институт физики высоких давлений РАН им. Л.Ф. Верещагина, Троицк, Московская обл.
Рецензия на книгу: 40 years of Berezinskii—Kosterlitz—Thouless theory (Ed. J.V. José) (Singapore: World Scientific Publ., 2013) 351 p. ISBN: 978-981-4417-62-4.

http://ufn.ru/ufn17/ufn17_1/Russian/r171h.pdf
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30896
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Вадя Березинский

Номер сообщения:#9   morozov » Сб ноя 03, 2018 2:12

Березинский, Вадим Львович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вадим Львович Березинский (15 июля 1935, Киев — 23 июня 1980, Москва) — советский физик-теоретик.

Биография

Вадим Львович Березинский родился в 15 июля 1935 года в Киеве.

Окончил в 1959 году физический факультет МГУ, в 1963 году — аспирантуру МИФИ. С 1963 года — в Московском текстильном институте. С 1968 года работал в НИИтеплоприбор.

В 1971 году в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Низкотемпературные свойства двумерных систем с непрерывной группой симметрии».[1]

С 1977 года — в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау АН СССР.

...................................
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»