Возможно, начало года установлено не произвольно.

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Анатолий Либерман
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Пн июн 02, 2008 8:04
Откуда: Иерусалим
Контактная информация:

Возможно, начало года установлено не произвольно.

Номер сообщения:#1   Анатолий Либерман »

Юлий Цезарь для установления нормального календаря пригласил в Рим из Александрии группу астрономов во главе с Созигеном. Созиген предложил Цезарю календарь, разработанный при Птолемее III Эвергете. В этом календаре год содержал 365.25 дня. Практически это реализовывалось в четырёхлетнем цикле – три года по 365 дней и один в 366 дней (так называемый високосный). Календарь был принят Цезарем. По современному летосчислению это произошло в 46 году до нашей эры. В применявшемся в Риме календаре начало года было 1-го Марта. Цезарь перенёс начало года на 1-ое Января, потому, что это дата начала каденции консулов.
Но представляется маловероятным, чтобы начало года не было приурочено Созигеном к какому-либо астрономическому явлению. Чем же характерно 1-ое Января?
Самый короткий день включает в себя Зимнее Солнцестояние. Потом дни начинают удлиняться, но рассвет начинается всё ещё позже и позже. Но в определённый день рассвет вновь начинается раньше.
Я предполагаю, что Созиген установил началом года это явление. 1-ое Января оказалось началом ближайшего к этому явлению месяца, и Цезарь приурочил его к началу года. Какому положению Земли относительно Солнца соответствовало 1-ое Января до принятия этого календаря в год его принятия неизвестно (но не исключено, что оно совпало с этим явлением). Ну а то, что этот день являлся днём начинала каденции консулов просто упрощало процесс управления государством.
Если мы посмотрим на возобновление раннего рассвета в Александрии, то увидим, что оно происходит 1-го или 2-го января (чаще 2-го, но в то время трудно было достичь такой точности). Время начала рассвета в каждой точке зависит от её географической широты и от положения года относительно високосного. В Риме оно происходит 8-го Января (возможно, иногда 7-го) , но Созиген мог не предполагать зависимость явления от широты, а даже если бы и предположил, то вряд ли мог в Риме вести наблюдения с необходимой точностью.

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»