ПОМЕРАНЧУК ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32952
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

ПОМЕРАНЧУК ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ

Номер сообщения:#1   morozov » Пн фев 09, 2015 1:43

ПОМЕРАНЧУК ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1913, Варшава --- 1966, Москва), физик- теоретик, член-корр АН (1954), ак. АН (1964). Ученик Л.Д. Ландау. Гос пр, (1950, 1954). Премия им. Л.И. Мандельштама АН СССР (1950).

Отец — инженер-химик, мать --- врач. В 1918 семья переехала в Ростов, в 1923 --- в Рубежное , в Донбассе. В 1927 окончил семилетнюю школу, в 1929 двухлетнюю школу ФЗУ при Рубежанском химическом заводе, на котором проработал рабочим два года.

В 1931 поступил в Ивановский химико-технологический ин-т. Со второго курса
перевёлся на физ.-мех. ф-т Ленинградского политех. ин-та. В 1935 уехал в Харьков, где в течение двух месяцев сдал экзамены по теоретическому минимуму Л.Д. Ландау (у других сдававших это занимало несколько лет). Затем сделал под его руководством свою первую научную работу. Дау и Чук (эти клички придумал Ландау) сохранили глубокое взаимное уважение на всю жизнь. В 1936 окончил Ленинградский политех. ин-т. и поступил в аспирантуру Харьковского физ-тех ин-та.

В 1937 переехал вслед за Ландау в Москву и стал ассистентом кафедры физики Института лёгкой промышленности. В 1938 после ареста Ландау уехал в Ленинград, защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую рассеянию нейтронов в кристаллической решётке; стал работать преподавателем в Ленинградском ун-те и младшим н. с. в Физ-тех ин-те. В1940 возвратился в Москву на должность старшего н. с. ФИАН им Лебедева и защитил докторскую диссертацию «Теплопроводность и поглощение звука в диэлектриках»».

В 1941 эвакуирован в составе ФИАН в Казань. В 1942 командирован в составе группы А.И. Алиханяна в Армению для создания станции по изучению космических лучей на горе Арагац. В 1943-46 зав сектором Лаборатории №2 АН СССР ( Лабортория измерительных приборов --- ЛИПАН — ныне ИАЭ им Курчатова).

В 1946 — 66 основатель и научный руководитель теоретического отдела Лаборатории №3 АН СССР (Теплотехническая лаборатория АН --- ТТЛ --- ныне ИТЭФ им Алиханова). В 1946-66 профессор кафедры теоретической физики Московского механического ин-та (ММИ --- ныне МИФИ). В 1950 временно командирован в Арзамас-16 для работы над ядерным оружием. В 1951 еженедельно приезжал в Дубну, где основал теоретический отдел будущего Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ).

Свою первую научную статью опубликовал в 1936, над последней продолжал работать до последних дней жизни. Всего за эти тридцать лет им были опубликованы свыше 130 трудов, многие из которых открыли новые направления и в теоретической физике, и в экспериментальной физике, и в технике.

В предвоенные годы темы его работ : квантовая электродинамика (рассеяние фотонов фотонами) , излучение фотонов электронами космических лучей в магнитном поле Земли, свойства металлов и диэлектриков, рассеяние медленных нейтронов в кристаллах.

В годы войны к этим темам добавились: создание теории гетерогенных ядерных реакторов, на основе которой были построены первый реактор в ЛИПАН и все последующие ядерные реакторы в стране, создание теории магнитотормозного (синхротронного) излучения при движении электронов в кольцевых ускорителях, интерпретация экспериментальных данных, полученных в космических лучах.

В первое послевоенное десятилетие: феноменологическое описание процессов сильного взаимодействия мезонов, нуклонов и антинуклонов с нуклонами и ядрами, теория множественного рождения частиц при высоких энергиях, постановка вопроса о самосогласованности квантовой теории поля на малых расстояниях, теория квантовых жидкостей (гелия 4 и гелия 3) при низких температурах, получение сверхнизких температур при переходе жидкого гелия 3 в кристаллическое состояниие.

В последнее десятилетие жизни: теорема о равенстве полных сечений взаимодействия нуклонов и антинуклонов при больших энергиях, теория реджевских полюсов и точек ветвления в плоскости комплексного углового моментав, гипотеза о существовании зеркальных частиц.

Эффекты, носящие его имя, есть во многих разделах физики. Его именем называется теорема о равенстве сечений частиц и античастиц при очень высоких энергиях, основной реджевский полюс, метод получения сверхнизких температур в жидком гелии-3.

Когда в 1965 врачи установили у него рак пищевода и стали проводить облучение опухоли гамма-квантами кобальта, он инициировал работы по радиационной терапии на протонных ускорителях , поскольку протонный пучок в меньшей степени повреждает здоровые ткани, чем пучки гамма-квантов и электронов. Медицинский пучок на прототонном ускорителе ИТЭФ заработал через 3 года после смерти Исаака Яковлевича. За истекшие 40 лет на нём прошли облучение свыше 4 тыс пациентов.



Жил по адресу: Набережная Горького 4/2, корп. Б . Похоронен в Болшево рядом с могилой его жены Анны Ивановны. Надгробье работы Н.Силиса. На здании ИТЭФ (Б. Черёмушкинская 25) установлена мемориальная доска по эскизу ак. А.Б. Мигдала. С 1998 ежегодно международная премия им Померанчука присуждается одному российскому и одному иностранному учёному за работы по теоретической физике. В 2003 в Москве в ознаменование 90-летия со дня его рождения состоялась Международная конференция.
Соч.: 1) Собрание научных трудов, В 3 т. М. «Наука» 1972,
т 1 Физика низких температур, Нейтронная физика.
т. 2 Физика элементарных частиц: электромагнитные и слабые взаимодействия.
т. 3 Физика элементарных частиц: сильные взаимодействия.
2)Некоторые вопросы теории ядра М Л. 1948, 1950,
3) Введение в теорию нейтронных мультипллицирующих систем (реакторов).М. ИздАТ .2002 ( Две последние книги в соавторстве с А. Ахизером.)
Лит: 1) В. Берестецкий, Исаак Яковлевич Померанчук (некролог). УФН 92 (1967) 679.
2) Воспоминания о И. Я. Померанчуке М. «Наука» 1988.
3) I. Ya. Pomeranchuk and Physics at the Turn of the Century.. Proceedings of the International Conference. World Scientific. Singapore. 2003
Л.Б.Окунь
С уважением, Морозов Валерий Борисович

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: ПОМЕРАНЧУК ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ

Номер сообщения:#2   C.Г.Петропавловский » Чт фев 26, 2015 15:26

Валерий Борисович! Может стоит сослаться на труды о Померанчуке И.Я. от Окуня Л.Б.? Увы, узнав теперь о его раковом заболевании не могу не упомянуть по воспоминаниям того же Окуня: "Шеф никогда не подходил к установкам...". Вот не подходил, в отличии от других а рак его настиг... Трудно все предугадать.

C.Г.Петропавловский
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 18:46

Re: ПОМЕРАНЧУК ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ

Номер сообщения:#3   C.Г.Петропавловский » Чт фев 26, 2015 15:28

Виноват. Ссылку увидел. Она крайняя.

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»