дозиметр

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
FENIMUS
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 11:57
Контактная информация:

дозиметр

Номер сообщения:#1   FENIMUS »

При оценке загрязнения местности нужно ли детектировать поток нейтронов?
Может ли быть такое, что гамма излучения нет а опасный нейтронный фон есть?

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 35037
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: дозиметр

Номер сообщения:#2   morozov »

нейтронный источник устроен сложно,

Изотопные (ампульные) источники нейтронов

В изотопных источниках нейтроны получаются либо в результате спонтанного деления (252Cf), либо в результате ядерных реакций (α,n) на легких ядрах, например 9Be(α,n)12C. В качестве источников альфа-частиц используются альфа-активные изотопы 210Po, 226Ra, 239Pu, 241Am. Интенсивность потока нейтронов от изотопных источников ограничена активностью препарата и обычно заметно меньше 108 нейтронов в секунду. Кроме того, такие изотопные источники имеют сплошной спектр нейтронов (~0.1 - 12 МэВ) и высокий фон гамма-излучения. Изотопные источники монохроматических нейтронов небольших энергий можно создать, использовав реакцию (γ,n). Для этого используется реакции d(γ,n)p (энергия реакции Q = -2.23 МэВ) с монохроматическим источником гамма-квантов на основе 208Tl (Eγ = 2.62 МэВ), энергия нейтронов 200 кэВ и 9Be(γ,n)24He (Q = -1.65 МэВ) с источником гамма-квантов на основе 214Bi (Eγ ≈ 1.78 МэВ), энергия нейтронов 110 кэВ.

Так что заметная доля нейтронов при загрязнении маловероятна. Сами нейтронные счетчики сложны и их регистрация не детская забава...
Вся эта история с холодным ядерным синтезом. основана на неумении считать нейтроны... как только установка попадает к профи нейтроны исчезают.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Дед
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Чт апр 30, 2009 15:46

Re: дозиметр

Номер сообщения:#3   Дед »

FENIMUS писал(а):При оценке загрязнения местности нужно ли детектировать поток нейтронов?
Может ли быть такое, что гамма излучения нет а опасный нейтронный фон есть?
Такого быть не может! Если будут хотя бы тепловые нейтроны, то будет захват их ядрами (Si, Ca, Fe и др.) химических элементов и сопровождающее это процесс гамма-излучение радиационного захвата (ГИРЗ). Это самое простое и самое обязательное взаимодействие, без учета других возможных реакций ядер с нейтронами, которые так же сопровождаются гамма-излучением.

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»