Игры разума или еще 50 лет необратимости

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Green6666
Сообщения: 659
Зарегистрирован: Вт дек 18, 2012 0:13

Игры разума или еще 50 лет необратимости

Номер сообщения:#1   Green6666 » Ср июл 25, 2018 10:46

Игры разума или еще 50 лет необратимости.

«Вы не можете войти дважды в одну и ту же реку,»— говорил греческий философ Гераклит, — потому что всегда вокруг вас текут новые воды».
«Может ли время идти вспять ?» - рассуждение продолжает Мартин Гарднер в своей культовой статье, опубликованной в журнале «Знание-сила» № 1 в 1968
Прошло полвека с тех пор и ряд положений Мартина Гарднера, высказанных им в этой работе стали широко известными и общеупотребительными. Мартин Гарднер был известным популяризатором науки и математиком, которого связывала дружба со многими великими физиками 20 века. Безусловно, статья была, в большей степени, инициирована открытием 1964 года группой ученных из Принстонского Университета нарушений фундаментальных принципов симметрии в распаде нейтральных K-мезонов. Это объясняет следующий пост Мартина :
«До 1964 года все фундаментальные законы физики, в том числе, теория относительности и квантовая механика, были «времени-обратимыми». Другими словами, можно было заменить t на —t в любом основном законе, и он оставался так же применим к миру, как раньше: независимо от знака перед t, закон описывал нечто, что могло происходить в природе.»
Хороший пост для рекламы открытия Вал Логсден Фитча и Джеймса Уотсона Кронина (нобелевская премия по физике за 1980 год ), но, не имеющий к реальности никакого отношения .
Дело в том, что ни до, ни после 1964 года все фундаментальные законы физики не были «времени-обратимы». Мартин Гарднер приводит пример теории относительности, теории основанной на сложной математике пытаясь видимо запутать читателя.
Но общая теория относительности (ОТО), на самом деле, не может считаться полностью «времени-обратима». Подтверждением этого факта является хотя бы интерпретация наблюдений двойной звездной системы PSR B1913+16 Расселом Халсом и Джозефом Тейлором в 1974 году, (нобелевская премия за 1993 год). Наблюдения ученных показали, что звезды сближаются со скоростью, которую можно предсказать на основании положения ОТО об излучении гравитационной волны ускоренно движущимся телом ( преобразование орбитальной энергии двойной системы в энергию гравитационных волн ). Легко понять, что обратный процесс – увеличения орбит двойной звездной системы PSR B1913+16 за счет поглощения гравитационных волн описать в рамках ОТО никак невозможно. Здесь существует аналогия с процессом образования волн при падении камня в спокойный пруд. Наблюдения Рассела Халса и Джосефа Тейлора теоретически можно объяснить и без использования математического аппарата ОТО, но даже теоретически нельзя показать, что это «время-обратимый» процесс.
Из фундаментальных законов физики практически лишь Механика Ньютона полностью «время- обратима». «Замените лишь направления движений планет на обратные, и они стали бы вращаться вокруг Солнца по тем же самым орбитам.» пишет Мартин Гарден (повторяя Ноберта Винера) , но в реальности и эти процессы время необратимы за счет не учитываемых в Ньютоновской механике факторов , например давления солнечного излучения.
Термодинамика - это наука , второе начало которой, прямо постулирует необратимость любых макроскопических процессов в природе и стоит отметить , что она неплохо служила людям и до 1964 года и служит после .
Безусловно нам не следует ожидать полной «время обратимости» ни в квантовой физике ни в физике элементарных частиц, так что ожидать, что все процессы описываемые в рамках этих теорий буду «время-обратимыми» никак не стоит , что еще раз и подтвердили в 1964 году физики из Принстонского университета, вслед за Ч. Янг и Т. Ли (нобелевская премия 1957 года).
К авторам этих открытий возможно было добавить и автора Кибернетика Ноберта Винера , утверждавшего, что все остальные физические теории занимают промежуточное между термодинамикой и механикой Ньютона положение в отношении обратимости времени.
Таким образом, никакого непосредственного отношения к движению времени вспять или к обратному направлению стрелы времени открытие 1964 года на самом деле не имеет.
Вопросы обратимости процессов во Вселенной в дальнейшем анализировали И.Д. Новиков и Кип Торн,.
А в 1997 года еще один военный моряк (Мартин Гарднер служил на флоте ) контр-адмирал, Лоранс Шульман, высказал предположение об обратном направлении термодинамической стрелы времени в черных дырах. В согласии с этим, в 2011 году израильские астрофизки Алоном Реттером и Шломо Хеллером сделали заявление, о том , что причиной аномальной гамма-вспышки под номером GRB 060614, зафиксированной в 2006 году, была именно «белая дыра».
Предполагается, что белые дыры могут образовываться при выходе из-за горизонта событий вещества чёрной дыры, находящейся в обратном направлении термодинамической стрелы времени.
Вскоре, я сопоставил гравитационный потенциал черной дыры с уровнем энергии хорошо известного рентгеновского излучения и получил числовую оценку позволяющую обосновать максимальные уровни энергии гамма квантов космического излучения ( увеличение 6 порядков, заметка «Максимальная энергия гамма квантов» в моем живом журнале) .
P.S.
«Вы не можете даже один раз войти в нее, — добавлял ученик Гераклита Кратил, — потому что пока вы в нее входите, и вы и река уже успеваете в чем-то измениться»

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»