Сверхзвуковые космические ветры взорвали гигантские галактические пузыри

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30405
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Сверхзвуковые космические ветры взорвали гигантские галактические пузыри

Номер сообщения:#1   morozov » Пт сен 14, 2018 18:13

Supersonic cosmic winds blew up giant galactic bubbles

By Anil Ananthaswamy

Изображение
Forever blowing bubbles

(Image: NASA/Goddard Space Flight Center
Сверхзвуковые ветры остановились на их пути - вот что дерьмо. Придерживайтесь выше и ниже нашей галактики.

В 2010 году радар-телескоп FERMI НАСА обнародовал потрясающее изображение двух пузырьков - одной из сторон галактической плоскости.

Было выдвинуто несколько разъяснений. Одно из предложений заключается в том, что космические ветры, созданные из газов и частиц, образующихся во время интенсивных эпизодов звездообразования, выдувают эти пузыри Ферми, но точный механизм неясен.

Теперь, Брайан Лацки из Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, говорит, что границы являются результатом внезапного прекращения космических ветров.

Эти ветры движутся со скоростью более 1000 километров в секунду. Лаки предполагает, что они такие же, как давление газа вокруг них. Резкий переход от сверхзвуковой до дозвуковой скорости создает ударную волну прекращения, давая пузырькам Ферми их резко определенные границы (arxiv.org/abs/1304.6137).

Теория могла решить еще одну тайну: источник космических лучей с наивысшей энергией, которые попали на Землю. Лаки говорит, что частицы, ускоренные ударной волной. Они становятся настолько энергичными, что их выбрасывают из пузырьков. Высокоэнергетические космические лучи.
_______________________________________________

Журноламер повторяет глупости архива.

ОТО объясняет все естественным обрзом

https://www.researchgate.net/publicatio ... ncwor%5D=0

https://www.researchgate.net/publicatio ... in_Russian
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 30405
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Сверхзвуковые космические ветры взорвали гигантские галактические пузыри

Номер сообщения:#2   morozov » Вт сен 18, 2018 10:02

Все это слабо обоснованные разговоры.

Выключив газосветную лампу мы не ждем, что она будет продолжать светиться, ну, хотя бы час полтора. Это нормально, когда прозрачное тело, мгновенно остывает за счет излучения.
В тоже время, газовые облака в космосе светятся постоянно, мы не наблюдаем постоянно включенную лампочку.
Ударные волны в крайне разреженной плазме? Это вряд ли...


Галактические пузыри газа оказались фабриками космических лучей
09:1025.11.2011
(обновлено: 09:11 25.11.2011)
025720
Изображение
Суперпузырь в созвездии Лебедя, окруженный “коконом” космических лучей
© Science /AAAS
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Гигантские скопления раскаленного газа в межзвездном пространстве - так называемые "суперпузыри", которые были обнаружены ранее над центром нашей галактики - оказались одним из основных источников космических лучей, "кокон" из которых окружает границы этих небесных объектов, пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Гигантские скопления раскаленного газа в межзвездном пространстве - так называемые "суперпузыри", которые были обнаружены ранее над центром нашей галактики - оказались одним из основных источников космических лучей, "кокон" из которых окружает границы этих небесных объектов, пишут астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

Космические "суперпузыри" представляют собой огромные облака горячего газа, нагретого до температур от 10 тысяч до 100 тысяч градусов Кельвина. Считается, что они накапливаются в результате выброса материи из-за взрывов нескольких сверхновых и потока газа, который солнечный ветер выталкивает за пределы "родной" ему звездной системы.

Группа ученых под руководством Изабеллы Гренье (Isabelle Grenier) из университета Парижа имени Дени Дидро (Франция) предположила, что в таких горячих облаках могут возникать и "разгоняться" космические лучи - потоки элементарных частиц и ядер атомов, ускоренных до высоких энергий.

Гренье и ее коллеги проверили свою гипотезу, изучив суперпузырь в созвездии Лебедя при помощи космического гамма-телескопа "Ферми". Местный суперпузырь окружает множество ярких и молодых звезд в скоплении Лебедь OB2 и содержит в себе один из самых ярких источников рентгеновского излучения - "микроквазар" Лебедь X-3, составленный из черной дыры и обычной звезды.

Авторы статьи сделали серию снимков газового облака в нескольких энергетических диапазонах и проанализировали спектр излучения, поступающего из суперпузыря. На основе этих данных они вычислили плотность и направление полета космических лучей в облаке.

Оказалось, что газ в суперпузыре весом в 8 миллионов масс Солнца пронизан космическими лучами, схожими по своей интенсивности с теми, которые зарождаются вблизи нашего светила. Отсутствие заметных пиков и падений в уровне излучения указывает на то, что "пузырь" светится сам по себе и не "просвечен" рентгеновским излучением сверхмощных пульсаров или крупных черных дыр.

Это косвенно подтверждается тем, что зона высокой интенсивности излучения не выходит за пределы "кокона" туманности в видимом и инфракрасном диапазоне.

Астрономы собрали все необходимые данные, интегрировали их в компьютерную модель и попытались ответить на вопрос, ускоряются ли космические лучи в суперпузыре или же минуют его на своем пути.

По расчетам исследователей, подавляющая часть космических лучей была ускорена внутри суперпузыря, а не за его пределами. Устойчивость границ пузыря объясняется тем, что он представляет собой относительно пустое "окно", окруженное более плотными облаками газа, в которых зародились яркие голубые и белые светила созвездия Лебедя.

Основным "двигателем" этого ускорителя ученые называют замедление случайных ветров в относительно плотных участках суперпузыря и последующее появление границы ударной волны, которая "разгоняет" частицы.

Столкновение горячей материи пузыря и ударной волны породит частицы с энергией от 10 гигаэлектронвольт (ГэВ) до 150 тераэлектронвольт (ТэВ), чего достаточно для объяснения структуры спектра на снимках созвездия Лебедя, полученных при помощи "Ферми".

Ученые планируют изучить устройство и структуру этого астрономического "ускорителя", добавив к данным о суперпузыре в созвездии Лебедя информацию о других объектах подобного рода.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»