Попробуй рассчитать сам, если очень хочется. Но гораздо проще взять и почитать как Займана, так и Киттеля, как рассчитываются размеры ячеек кристаллических решеток. И не приводить ссылки на малоизвестных авторов, пишущих к тому же не по нужной теме.morozov писал(а): Попробуй рассчитать структуру молекулы воды.
Расчет ведется на основе электростатической энергии и ничего больше. Электронная оболочка дает отталкивающий потенциал.
Что предлагал Фицжеральд, не знаю. Я знаю, как Лоренц обосновывал свою гипотезу сокращения размеров тел. Его гипотеза согласуется с теорией твердого тела.morozov писал(а): Гипотеза Фитцджеральда предполагает изменение проводимости металла в направлении движения, такого не было обнаружено. не было и в оптике заметно.
Ну, допустим, размеры кристаллической ячейки сократились. И как это скажется на проводимости свободных электронов? Можно хоть какие-то аргументы, подкрепленные формулами. привести? Ну или сослаться на проверенные источники? Про то, зачем в этом случае нужен монокристалл, я уже не говорю - это вещь очевидная. Хотя из монокристаллов делают качественные кабеля (от усилителя к динамику). Но что-то я ни разу не слышал, чтобы если эти кабеля перекрутить, то есть создать в них напряжение, качество звука изменится. Басы пойдут не те, ухо настоящего меломана сразу распознает
Поэтому лучше бы не писать то, в чем специалистом не являешься.
Кстати я спросил МакДональда про (4/3). Естественно, он ничего такого, чтобы это был парадокс электродинамики, не подтвердил. Да, в 1881 году Томсон вычислил энергию ЭМ поля вокруг классического заряда и связал ее с ЭМ массой. Получил (4/3). Но никаких проблем в этом не увидел. В 1900-м году Wien занимался подобной задачей (связывал массу и энергию) и также никаких проблем с множителем (4/3) не видел.
МакДональд считает, что первым, кто пытался разрешить парадокс (для СТО), т.е. привести (4/3) к 1, был Лауэ - в его книге по релятивизму 1911 года. Книга на немецком, потому без комментариев.
Так что достаточно слов Фейнмана, что множитель 4/3 мешает СТО, нарушает релятивистской соотношение между энергией и импульсом.