О тросах Меллера и ОТО, не вставая с ИСО дивана.

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
эдя псковский
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 13:09
Откуда: Пскопские мы

О тросах Меллера и ОТО, не вставая с ИСО дивана.

Номер сообщения:#1   эдя псковский » Сб дек 29, 2018 8:55

О тросах Меллера и ОТО, не вставая с ИСО дивана.

Вернемся теме остановки жесткого стержня или натяжении безмассового троса на Альфа Центавра. Пусть натянут трос между колышком на Альфа Центавра и приемным устройством на Земле. И звездные системы покоятся друг относительно друга.

В системе Земля по мерилам СТО. Пусть приемное устройство приложило силу отличную от нуля к концу троса. Например: дернуло ракеткой, прицепило к пролетающей, зарядило конец и приложило поле. Очевидно, что конец троса на Земле мгновенно приобрел допустимую скорость С. 4 года колышек на Альфе не будет знать, что его дернули. 4 года конец троса будет отлетать от приемного устройства со скоростью С, прибавив к первоначальной длине троса к моменту натяжения 4 световых года. Т.о. в момент натяжения (ИСО та же) для сохранения целости троса колышек должен приобрести скорость света и схлопнуть за 4 года возникший «дефект» длины. Если колышек и устройство обладают массой, то трос, обладающий только одной идеальностью, отсутствием массы, порвется. Причем, в конце ближайшем к колышку. Если колышек не обладает массой, то он прибудет на Землю в тот момент, когда наблюдатель на Земле зафиксирует натяжение троса на Альфе. И!!! На счетчике приемного устройства при этом будет только 4 световых года троса без каких-либо чудес. Т.е. СОБЫТИЕ, ТРАКТУЕМОЕ КАК «НАТЯЖЕНИЕ ТРОСА на АЛЬФЕ», на Земле произойдет на 4 года позже, чем событие «натяжение троса на Альфе»» на Альфе. Хотя ИСО при этом одна. Т.о. мы имеем такие трактовки понятий, когда в одной ИСО существуют разные координаты одного события. Разумеется, «истинное событие» всегда происходит только в точке пространства-времени, иное – есть ансамбли точечных событий. Очевидно, что длина и любое событие, включающее это понятие, является ансамблем точечных событий.
Из чего следует, что длина тросов Меллера есть ансамбль точечных событий. ОТО в подобных парадоксах не поможет. Все просто избегают переводить в СТО аксиому связи и прочие чудеса Эйлера. Ни разу не встречал, что бы кто-то поставил перед собой такую задачу.

"Более того, сложился устойчивый миф о том, что классическая механика базируется на
трех законах Ньютона, хотя неполнота ньютоновой механики была указана Л. Эйлером еще в конце XVIII века." Я это подозревал, но от того, что там в учебнике дальше написано волосы шевелятся...

Вообще, требование точечности событий и категорий в СТО ненавязчиво подталкивает к квантованию.

...Так это, корифеи, равно ли в СТО действие противодействию? Что там у нас с веревочками и колышками?
Ударим фричеством по бездорожью и фрикам!

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»