Ускоренное расширение Вселенной

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32456
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Ускоренное расширение Вселенной

Номер сообщения:#1   morozov » Ср май 15, 2019 15:54

Изображение


Ускоренное расширение Вселенной
07.05.2019 / № 278 / с. 16 / Объявления, информация / 3784 просм., 329 — сегодня / 2 комментария
Изображение
Изображение: «Постнаука»
Просьба: без паники!

Сеть переполнена сообщениями об «ускоренном расширении Вселенной», якобы доказанном группой нобелевского лауреата Адама Рисса по наблюдениям скоплений галактик и сверхновых.

Прежде всего уточнение: ускоренное расширение — общее место, оно происходит в рамках так называемой модели LCDM и связано с темной энергией. Параметры модели отлично измерены из наблюдений микроволнового телескопа «Планк».

Речь идет о том, что скорость расширения, получаемая из наблюдений современной Вселенной (далекие сверхновые, скопления галактик и т. п.), не соответствует скорости, вытекающей из данных «Планка», — она оказывается больше. Если встать на точку зрения Адама Рисса, получается, что-либо данные «Планка» неверны (хотя они гораздо точней и чище), либо что работает какая-то новая физика, против чего возражал бы Уильям Оккам.

Через два номера (4 июня) мы предполагаем опубликовать обстоятельную статью Олега Верходанова на тему данного расхождения. Участие в дискуссии других специалистов приветствуется.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32456
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Ускоренное расширение Вселенной

Номер сообщения:#2   morozov » Ср май 15, 2019 15:56

Валерий Морозов

Я, к сожалению, не располагаю моделью. Все что я имею — метрику однородного пространства. В нее входит единственный параметр — постоянная Хаббла. Результат метрика описывает стационарную вселенную время в которой замедляется по мере удаления от наблюдателя, причем закон замедления несколько отличается от закона Хаббла в сторону «ускорения» замедления времени.

Из этой же метрики следует, что энергия (эквивалент энергии гравитационного поля) в точности равна плотности вселенной (критическая плотность Фридмана). Это привыкли называть темной энергией, пусть это так и останется.

Темная энергия, как и любая энергия должна собираться вокруг массивных объектов. Это похоже на темную материю. Таким образом, темная «материя» это неоднородности темной энергии.

Все это уместилось в крохотной заметке:
https://www.researchgate.net/publicatio ... i/download
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»