технологии будущего

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
venjuu
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 18:46
Контактная информация:

технологии будущего

Номер сообщения:#1   venjuu » Ср июл 10, 2019 20:10

Владимир Путин поставил задачу добиться лидерства России в сфере технологий будущего
Старт большой технологической гонке дали сегодня в Кремле. В присутствии президента с госкомпаниями подписаны контракты на исследования в самых передовых областях. Искусственный интеллект, квантовые технологии — то, что на острие прогресса и что обеспечит лидерство нашей стране.

Для успеха, по словам Владимира Путина, все есть: выдающиеся умы, богатая научная база. Нужна еще четкая организация. И кому как не корпорациям, развивающим банковские услуги, транспорт, энергию, связь, поработать на будущее.

Не часто увидишь очередь, в которой стоят сплошь руководители. Да еще и крупнейших в стране компаний с государственным участием. А если учесть, что очередь эта еще и в Кремле, ситуация выглядит совсем необычно. За столом вице-премьер Максим Акимов. Он и еще один заместитель главы правительства Юрий Борисов поочередно ставят свои подписи на соглашениях, которые должны обеспечить в будущем лидерство России в высокотехнологичном мире.

«Процедура свободная, демократическая. Кто первый присел, тот быстрее подписал. А кто стесняется — тот на задворках технологического прогресса», — говорит Максим Акимов.

«Ростелеком», «Росатом», Сбербанк, РЖД — именно эти компании станут отвечать за научно-технологическое развитие страны. Поэтому-то и придается такое значению сегодняшним подписаниям. Церемонию в Кремле даже, что необычно, разделили на две части: само подписание, больше похожее на рабочий момент, и обмен уже подписанными документами в торжественной обстановке в присутствии президента.

«Мы ожидаем от наших крупнейших компаний настоящего лидерства – технологического, кадрового, финансового. Мировой опыт показывает, что до 80 процентов успешных исследований и разработок обеспечивается именно корпоративным сектором. Я вчера в Екатеринбурге говорил, вы, может быть, обратили внимание: в Италии только что был, разговаривал с коллегами, они пошли именно по такому пути. Прямо за рабочим обедом мне об этом в свободной беседе и сказали: мы нацеливаем наши крупнейшие компании с госучастием именно на такую работу», — сказал Владимир Путин.

Накануне в Екатеринбурге, выступая на Глобальном саммите по производству и индустриализации, Владимир Путин сказал о необходимости привлечения госкомпаний к запускаемым в стране программам по созданию искусственного интеллекта, новых материалов, геномных технологий, портативных источников энергии.

«Нам некогда "принюхиваться" к теме, к проблеме. Нужно работать прямо сейчас и работать активно, — заявил президент. — У нас есть реальные шансы – это действительно так и есть – реальные шансы продвинуться по этим важнейшим направлениям. И это не пустые слова, не болтовня по поводу лидерства. У нас для этого все есть: и школы хорошие, и мозги вправленные хорошо, начиная с детства, в специальных школах, все существует».

Еще до появления президента на церемонии ее участники даже отрепетировали передачу друг другу подписанных документов. Ничего подобного в Кремле, во всяком случае в присутствии журналистов, до этого не происходило.

По словам вице-премьера Акимова, правительство в течение года выбирало и самые перспективные направления работы, где Россия действительно может стать лидером, и компании, которые смогут эту работу потянуть.

«Это вещи, которые коснутся каждого человека, потому что мобильная связь нового поколения будет обеспечивать мир автономных вещей, тех самых автономных холодильников, кофеварок и автомобилей, которые будут общаться между собой, как часто шутят. Но это не шутка, это мир завтрашнего дня», — сказал Максим Акимов.

Сама тематика подписанных документов говорит о многом. С «Росатомом» подписано соглашение по направлению создания новых материалов. С РЖД — квантовые вычисления. С корпорацией «Ростех» — беспроводная связь нового поколения и интернет вещей. Те самые, объединенные в единую сеть приборы, в том числе и в наших домах. А вот Сбербанк будет курировать в стране развитие искусственного интеллекта.

«На нас ложится роль координатора со стороны бизнеса и взаимодействие с правительственными учреждениями, государственными структурами», — сказал глава Сбербанка Герман Греф.

«Потому что уже в системе Сбербанка эти технологии очень широко используются, есть уже накопленный опыт, и этим опытом коллеги готовы делиться с другими компаниями, в целом со страной. Понятно, что для того, чтобы это все активно развивать, поддержка должна носить комплексный характер. И только тогда, конечно, это будет эффект на экономику, мы говорим о выходе на темпы роста выше 4%», — отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

О темпах роста экономики Владимир Путин говорил сегодня с министрами экономического блока. По его словам, рост продолжается вот уже 13 кварталов подряд.

«По оценке, за январь – май ВВП прибавил 0,7 процента, промышленное производство увеличилось на 2,4 процента. Вместе с тем нужно добиться, и мы с вами неоднократно уже говорили об этом, более устойчивого и, главное, более динамичного роста. В том числе нужно оперативно реализовывать меры национального проекта по повышению производительности труда. Для этого необходимо поддержать общую макроэкономическую стабильность», — сказал президент.

Еще один важный момент, о котором говорилось и на совещании, и на церемонии подписания соглашений с крупнейшими компаниями с госучастием, — необходимость скорейшего создания новых стимулов для развития малого и среднего бизнеса.


Антон Верницкий
Источник: 1tv.ru

Аватара пользователя
venjuu
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 18:46
Контактная информация:

Re: технологии будущего

Номер сообщения:#2   venjuu » Вт авг 27, 2019 20:24

Строящаяся Коммунарская линия метро будет продлена в Троицк
1tv.ru
_________________
Все логично, но все равно впечатляет. До этого ведь обещали и до физ.теха

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32827
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: технологии будущего

Номер сообщения:#3   morozov » Пн сен 16, 2019 22:01

Искусственный интеллект, квантовые технологии — то, что на острие прогресса и что обеспечит лидерство нашей стране.
Бред, если процессоры будут заказываться на Тайване. Бред, так как квантовые компьютеры - тупик.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»