100 лет! Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
andreus
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 21:41
Откуда: из Киева
Контактная информация:

100 лет! Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)

Номер сообщения:#1   andreus » Чт окт 17, 2019 23:04

Изображение
Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)
С уважением, Анатолий Иванович Андреус

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33391
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)

Номер сообщения:#2   morozov » Пт окт 18, 2019 12:59

Изображение
Решивший уравнение Эйнштейна физик Исаак Халатников празднует 100-летний юбилей
youtube.com / Prt Scr / Устная история
Москва, 17 октября. Проходивший обучение у Льва Ландау советский и российский физик Исаак Халатников, который вместе с другими учеными разработал решение уравнения гравитации Эйнштейна, празднует столетний юбилей.

Поздравить со столетием в доме Исаака Халатникова собрались не только родственники и друзья, но и губернатор Московской области Андрей Воробьев, который передал физику поздравительное письмо от президента РФ Владимира Путина.

Юбиляр вслух зачитал поздравительную телеграмму от главы российского государства, передает «360».

«Уважаемый Исаак Маркович! Сердечно поздравляю вас с юбилеем. Вы прошли большую жизненную школу, стойко преодолели тяжелейшие испытания военного времени, самоотверженно восстанавливали страну из руин и всегда чувствуете сопричастность к судьбе отечества, верите в правое дело», — подчеркнул Путин.

В честь юбилея Халатникова было принято решение присвоить его имя средней общеобразовательной школе № 75 в Черноголовке.

Андрей Воробьев заметил, что Исаак Халатников внес огромный вклад в развитие и становление российской науки, делал большое дело на протяжении всей жизни.

«Вы <…> до сих пор остаетесь примером — человеком, ученым, на которого равняется большое количество ваших учеников», — отметил Воробьев.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33391
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)

Номер сообщения:#3   morozov » Пт окт 18, 2019 13:06

В первой беседе физик Исаак Халатников рассказывает о своей семье и детстве в Днепропетровске, учебе в украинской школе и увлечении шашками, странностях пионерской жизни и голоде на Украине. Он вспоминает, как решил стать профессором, а фраза учителя физики «не твоего ума дело» помогла ему сделать выбор между физикой и математикой. Ученый много рассказывает про арест своего учителя Льва Ландау и объясняет, почему Петр Капица приехал в Москву и не смог вернуться в Кембридж в 1934 году. Завершает беседу рассказ о войне и службе в Высшей военной школе ПВО.



С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33391
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)

Номер сообщения:#4   morozov » Сб окт 19, 2019 0:22

И.М. Халатников о Ландау.

С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33391
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)

Номер сообщения:#5   morozov » Чт окт 24, 2019 7:37

Столетний юбилей Халатникова
22.10.2019 / № 290 / с. 3 / Борис Штерн, Владимир Лебедев / Юбилеи / 1234 просм., 146 — сегодня / Комментариев нет

Только что, 17 октября, физическая научная общественность России, включая диаспору, отмечала столетний юбилей Исаака Марковича Халатникова. Не 100 лет со дня рождения, а именно день рождения с присутствием Юбиляра на торжественном заседании юбилейной конференции в Институте Ландау. Конференция юбилейная не только в связи с Исааком Марковичем, но и в связи с 55-летием организованного и выпестованного им института, который стал главным делом его жизни.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

История создания института, его становление, борьба за его сохранение прекрасно описаны в книге Исаака Марковича «Дау, Кентавр и другие». В книге, конечно, не только про институт — в ней изложена история становления школ Ландау и Капицы, часть истории создания атомной и водородных бомб. Прекрасно, порой с юмором, описаны нелегкие взаимоотношения ученых и власти. Книгу можно смело рекомендовать всем читателям ТрВ — она прекрасно, захватывающе написана и читается в один присест. К тому же свободно циркулирует в Сети.

Толчком к созданию института стал уход из науки Льва Давидовича Ландау после автокатастрофы. Главный мотив: собрать вместе его учеников, спасти школу Ландау и вырастить следующие поколения наследников научного духа и стиля школы. Базой для нового института стал теоретический отдел Института физических проблем, лидером инициативы — Исаак Маркович. Дополнительным стимулом к созданию института стали трения между теоретиками и Петром Леонидовичем Капицей, директором ИФП. Оказией, способствовавшей замыслу, стала организация нового научного центра в Черноголовке, где создавался близкий по духу Институт физики твердого тела. Организацией центра занимался Н. Н. Семёнов, который поддержал идею, изложенную ему Халатниковым, но до ее реализации еще предстояла серьезная борьба как в Академии, так и в правительстве.

Исаак Маркович, проявив чудеса дипломатии, преодолел все препятствия, и 14 сентября 1964 года было подписано постановление о создании Института теоретической физики им. Ландау. Впрочем, вначале в Отделе науки ЦК наотрез отказались назначать его директором. В книге о причинах противодействия не сказано ничего, можно лишь предположить, что причиной была «инвалидность по пятому пункту». Преодолеть это препятствие помог решительный демарш коллег и, возможно, отставка Хрущёва.

Довольно быстро создали звездную команду, куда входили не только члены школы Ландау, но и другие сильнейшие физики.

ИзображениеИзображение

После того, как был ­сформирован ­костяк института, основной приток молодежи шел из МФТИ, сейчас выпускники Физтеха составляют в Институте Ландау большинство. Сам Исаак Маркович, начиная с 1954 года, преподавал на Физтехе, пока хватало сил.

Вопрос с удаленностью ИТФ от Москвы был решен весьма остроумно: Халатников издал приказ, разрешающий сотрудникам работать дома (в связи с недостатком рабочих мест). Был установлен лишь присутственный день, когда все собирались на институтский семинар. Этот приказ действует и поныне. Вообще институт был и остается уникальным в части академических свобод и доброжелательной атмосферы. Он также лидировал и лидирует по «удельному» индексу цитируемости (в пересчете на одного сотрудника), причем держит лидерство с большим отрывом.

Трудные времена для института наступили в конце перестройки с открытием границ и началом утечки мозгов. Сотрудники института шли на Западе нарасхват (так, Константин Ефетов уехал сразу на должность директора Института физики твердого тела Общества Макса Планка). Халатников, понимая, что остановить процесс невозможно, пытался его возглавить, организуя зарубежные филиалы, куда сотрудники выезжали «сменами» или «вахтами». Сначала в Италии, затем во Франции, затем в Израиле в Вейцмановском институте. Последний вариант оказался самым успешным — он продолжался три года и был весьма плодотворным.

ИзображениеИзображение

Я пересекался с Исааком Марковичем единственный раз в Боулдере в Университете Колорадо на русско­язычном семинаре о судьбах российской науки. Это был 1994 год. Халатников в частной беседе высказал удивление недальновидностью директоров институтов, которые увольняют уехавших сотрудников. Он, наоборот, оставлял их в штате, отправив в командировку без содержания, и берег как зеницу ока — так повышался рейтинг института, его репутация и сохранялись тесные связи. Действительно, все работающие за рубежом с удовольствием вставляли в статьи вторую аффилиацию — Институт Ландау.

Конечно, жизнь берет свое. Число у­ехавших сотрудников института сравнимо с числом оставшихся. Но связи не рвутся. Многие вспоминают институт с ностальгией, многие приезжают регулярно (движение происходит в обе стороны). Нынешняя юбилейная конференция — как раз пример таких связей.

При взгляде со стороны Институт Ландау видится одним из живых островков российской науки, оставшихся с ее лучших времен, причем самым зеленым из них. Он, конечно, переживет нынешние времена и дотянет до лучших, когда подобные островки будут играть ключевую роль в восстановлении национального интеллекта. Причем у этого островка есть вполне определенный создатель.

Борис Штерн

Фото со страницы facebook.com/Khalatnikov-100−103 857 964 370 405/
_____________________________________________________________________________________________________
Основные научные результаты Исаака Марковича Халатникова

После войны Исаак Маркович начал заниматься теорией сверхтекучести, в которую он внес основополагающий вклад, в течение многих лет являясь ведущим теоретиком в этой области. Им получены уравнения, описывающие динамику элементарных возбуждений в сверхтекучем жидком гелии, создана теория релаксационных процессов, рассмотрены различные гидродинамические явления (включая ударные волны), изучена гидродинамика и кинетика сверхтекучих растворов изотопов гелия, построена теория температурного скачка на границе между сверхтекучим гелием и твердым телом (скачок Капицы). Все эти работы велись в тесной связи с экспериментом и, несомненно, оказали сильнейшее стимулирующее влияние на развитие исследований сверхтекучести во всем мире. Итог этим работам подведен в монографии «Теория сверхтекучести», которая является настольной для всех физиков, работающих в этой области.

И. М. Халатникову принадлежат фундаментальные результаты по квантовой электродинамике, полученные им совместно с Л. Д. Ландау и А. А. Абрикосовым в работах второй половины 1950-х годов. В них был впервые поставлен и решен вопрос об асимптотическом поведении основных величин теории при больших значениях энергии. В этих работах был найден знаменитый «Московский нуль»: заряд электрона должен быть равен нулю в пределе его нулевой массы. Развитые при выводе этого результата методы в дальнейшем нашли обширные применения как в статистической физике, так и в квантовой теории поля.

Особо следует остановиться на исследованиях И. М. Халатникова по космологии и астрофизике. Его многолетняя работа (совместно с Е. М. Лифшицем) привела к открытию в космологических моделях колебательного режима поведения вблизи начальной/конечной сингулярности. Оказалось, что этот тип поведения универсален, и на его основе было построено общее решение уравнений Эйнштейна с особенностью по времени, которая известна как сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица. Эти результаты практически похоронили модели несингулярного «отскока» — плавного перехода от сжимающейся к расширяющейся Вселенной: перед отскоком она становится сильно неоднородной и хаотичной. И. М. Халатниковым в работе с рядом соавторов было найдено решение задачи о стохастических свойствах эволюции Вселенной в однородных моделях.

Упомянем также работу Исаака Марковича (совместно с В. Л. Покровским) о надбарьерном отражении частицы в квантовой механике. Это один из самых ярких качественных квантовых эффектов, которые проявляются в глубоко классической области параметров.

Владимир Лебедев,
чл.-корр. РАН, директор ИТФ РАН в 2003—2018 гг
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33391
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: 100 лет! Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)

Номер сообщения:#6   morozov » Вс ноя 17, 2019 20:34

Изображение

100-летний юбилей академика Исаака Марковича Халатникова

17 октября физическая научная общественность отметила 100-летний юбилей выдающегося физика-теоретика академика Исаака Марковича Халатникова.

Исаак Маркович был учеником Льва Ландау, работал вместе с ним над созданием атомной бомбы, а после смерти учителя создал и почти тридцать лет, с 1965 по 1992 год, возглавлял Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау. Ему удалось быть директором института и при этом продолжать заниматься наукой.

Исаак Маркович внес основополагающий вклад в теорию сверхтекучести и квантовую электродинамику, являющихся основой для современного понимания макроскопических квантовых явлений и природы фундаментальных взаимодействий. Его книга “Введение в теорию сверхтекучести” стала учебником во всех университетах мира.

Исследования И.М. Халатникова по космологии нашли широкое применение в астрофизике и послужили развитию научной мысли о Вселенной и ее структуре.

Исаак Маркович воспитал целую плеяду учеников, среди которых не только кандидаты и доктора наук, но и члены Академии.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Исаака Марковича с ЮБИЛЕЕМ!
Желаем крепкого здоровья, бодрости духа,
благополучия, творческих успехов и талантливых учеников!
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
andreus
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Чт авг 20, 2015 21:41
Откуда: из Киева
Контактная информация:

Re: 100 лет! Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав) ... ляпсус ...

Номер сообщения:#7   andreus » Вт дек 10, 2019 12:02

Mожет кто-то здесь просветит меня об этом ... На своём сайте я поместил ссылку на известный фильм "Десять заповедей Ландау". Ландау Лев Давыдович на https://www.andreuslab.com/index.htm#top0000100362 … с тех пор, наблюдая ляпсус на 22:34, никто его не исправил … наверное, есть какая-то подоплёка его, ляпсуса, существования так долго …
С уважением, Анатолий Иванович Андреус

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 33391
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: 100 лет! Исаа́к Ма́ркович Хала́тников (род. 17 октября 1919 года, Екатеринослав)

Номер сообщения:#8   morozov » Ср дек 11, 2019 1:19

Во как интересно
Современный город Днепр был первоначально задуман как третья[1][2][3][4] столица Российской империи под названием Екатеринослав, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии[1]. Один из крупнейших промышленных центров Советской Украины, Днепропетровск был одним из ключевых центров ядерной, оборонной и космической[5] промышленности Советского Союза. Из-за своей военной промышленности город был закрытым до 1985 года.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»