У черной дыры в центре Млечного Пути нашли объекты нового типа

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Ответить
Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34611
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

У черной дыры в центре Млечного Пути нашли объекты нового типа

Номер сообщения:#1   morozov »

У черной дыры в центре Млечного Пути нашли объекты нового типа
Изображение
A. Ciurlo et al. / Nature, 2020

Астрономы обнаружили три новых тела на близких орбитах к черной дыре в центре Млечного Пути в дополнение к трем известным ранее. Объекты обладают различными орбитами, но схожим происхождением, что позволяет выделить их в новый класс, который может быть уникальным для непосредственного окружения сверхмассивных черных дыр, пишут авторы в журнале Nature.

Сегодня считается, в центре каждой крупной галактики находится сверхмассивная черная дыра. В центре Млечного Пути наблюдается объект Стрелец A*, который по многим косвенным свидетельствам является черной дырой. В частности, на орбите вокруг него наблюдается ряд звезд, параметры движения которых позволяют оценить массу центрального тела: она равна примерно четырем миллионам солнечных.

Также в непосредственной близи от Стрельца A*, на расстоянии не более 0,1 парсека, наблюдается несколько объектов неясной природы, которые получили названия G1 и G2. Изначально они считались газопылевыми облаками, так как обладают соответствующими линиями излучения, однако прохождение периботроса (ближайшей к черной дыре точки орбиты) телом G2 не привело к его приливному разрушению, как должно было быть в случае облака. В результате возникли идеи, что это может быть пара взаимодействующих звезд, окруженная плотной оболочкой.

Астрономы из США и Франции под руководством Анны Чурло (Anna Ciurlo) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили около Стрельца A* три новых объекта, подобных G1 и G2, а также доказали схожесть с ними еще одного, открытого ранее. От всех четырех источников удалось зафиксировать излучение водорода в третьей линии серии Брэккета Brγ и в линии двукратно ионизованного железа [Fe III]. Также авторы нашли ограниченные свидетельства существования еще ряда подобных объектов, но их недостаточно для однозначной идентификации.

Авторы определили скорости и орбиты новых объектов — все они оказались спутниками Стрельца A*, но параметры их траекторий демонстрируют высокое разнообразие. В частности, эксцентриситеты орбит трех оказались умеренными (от 0,15 до 0,3), в то время как четвертое тело движется по очень вытянутой орбите с e ≈ 0,9; орбитальные периоды находятся в диапазоне от 170 до 1600 лет; орбиты всех тел лежат в разных плоскостях, которые не совпадают с плоскостью орбиты G1 и G2 или известных звезд-спутников черной дыры.

Орбиты всех шести объектов нового класса. На врезе — расстояния между новыми объектами и центральной черной дырой в плоскости неба, размеры соответствуют инструментальной функции рассеяния точки, реальные размеры неизвестны.

Изображение
A. Ciurlo et al. / Nature, 2020

Астрономы называют именно излучение в линии Brγ и компактность источника на этой длине волны (угловой размер не более 0,05 секунд) отличительными свойствами объектов нового класса. При таких параметрах это свечение не связано с массой предполагаемого компактного объекта в центре данных тел и, следовательно, не зависит от природы всего тела. Помимо этого, все шесть тел роднят слабое свечение в инфракрасной спектральной полосе K и быстрая переменность собственного движения и радиальных скоростей.

Ученые приходят к выводу, что наиболее правдоподобно на данный момент выглядит гипотеза происхождения этих тел как слияния пары звезд. Согласно этой идее каждое из шести тел образовалось в результате объединения двух светил, в результате которого формируется протяженный объект, обладающий при это плотным ядром. Во-первых, эта идея соответствует динамике в задаче трех тел соответствующей конфигурации (черная дыра способствует слиянию двойных), во-вторых, это согласуется с наблюдаемым широким диапазоном параметров орбит объектов, и, в-третьих, это вписывается в рамки известной истории звездообразования в центре Млечного Пути.

Ранее астрономы восстановили историю звездообразования в центре Млечного Пути, определили время начала его формирования и нашли доказательства стимулирующего появление новых светил влияния центральной черной дыры.

Тимур Кешелава
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
Кисантий
Сообщения: 7552
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 18:57

Re: У черной дыры в центре Млечного Пути нашли объекты нового типа

Номер сообщения:#2   Кисантий »

>У черной дыры в центре Млечного Пути :mrgreen:
Свидетельства недавней активности подлеца Стрелеца A
Наблюдения на космической обсерватории «Интеграл» (Европейское космическое агентство), выполненные российской командой астрономов под руководством Михаила Ревнивцева, показывают, что гигантское молекулярное облако Sgr B2, находящееся вблизи Sgr A*, является источником жёсткого рентгеновского излучения, что может быть объяснёно недавней высокой светимостью Sgr A*[46]. Это означает, что в очень недавнем прошлом (300—400 лет назад) Sgr A* мог быть типичным активным галактическим ядром малой светимости (L≈1,5⋅1039 эрг/с в диапазоне 2—200 кэВ), которая, однако, в миллион раз превышала современную светимость[47]. Этот вывод в 2011 г. подтвердили японские астрономы из Университета Киото[48].

При помощи приёмника GRAVITY Очень большого телескопа (VLT) зафиксировано инфракрасное излучение, испускаемое высокоэнергетическими электронами в непосредственной близости от массивного объекта Стрелец A*. Видимо, причиной трёх исключительно ярких вспышек являются магнитные взаимодействия вещества находящегося на очень близком расстоянии от горизонта событий сверхмассивной чёрной дыры и вращающегося вокруг неё со скоростью равной 30 % скорости света
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... B5%D1%86_A*
только дурки думают что у нас есть собственная черная дыра :D черная дыра излучает только жалкие сопли хокинга :?
удовольствие наслаждаться собственной черной дырой надо еще заслужить :!: одной только болтовни для этого недостточно :idea:
Кот это очень древнее и неприкосновенное животное. Кот спас жизнь хозяину, позвонив в 911

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»