Математический объект "черная дыра" бессмысленен. В физике он не реален тем более

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Николай Луценко
Сообщения: 519
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2016 0:42
Откуда: Украина

Re: Математический объкт "черная дыра" бессмысленен. В физике он не реален тем более

Номер сообщения:#46   Николай Луценко »

Green6666 писал(а):
Вт янв 03, 2017 19:39
Ну астрономы считают что в центре Галактики располагается сверхмассивная чёрная дыра (Стрелец A*) (около 4,3 миллиона M☉[23]),
а что считают "физики" , там нейтронная звезда массой 4.3 М ???? :mrgreen:
Валерий Борисович , когда Гинзбург толкнул идею о том , что черных дыр не существует , данных таких астрономических наблюдений не существовало .
Сейчас вопрос о том , существуют или нет ЧД у астрофизиков отсутвует, есть лишь проблемы создания мат модели .

Вопрос лишь в том , какими законами описываются эти астрономические объекты ,
это ОТО как считали Опейнгеймер, Толман и т.д.,
либо частные решения ввиде испарения Хокинга относящиеся скорее к квантовой гравитации ,
я лично считаю что математическую модель ЧД наиболее реально построить на основании :
постулата СТО об ограничении скорости передачи элетромагнитного сигнала,
гипотизы об обратной термодинамической стреле времени в ЧД ,
Ньютоновой гравитации и уравнениях движения ОТО .

проснитесь уже есть мобильники и интернет, а идея о том , что ЧД не существует , пропагандируется только на вашем форуме . :hello:

удачи
Всё правильно! А противникам феномена ЧД надо просто поменять формулировку своего вопроса и от отрицания обширных наблюдательных данных, которые очень сложно объяснить иначе, нежели наличием ЧД, и сосредоточиться на поисках ...правильно сказал Дмитрий и мат. модели, а ещё лучше - феноменологической модели, а заодно и попытаться объяснить то огромное число противоречий, что сегодня возникло при попытке анализа наблюдений ив свете кривых моделей от Фридмана, Опенгеймера, Керра - Ньюмена а особенно от Хоккинга. Удивительная ситуация: ни одна из общепринятый на сейчас моделей ЧД не вписывается в наблюдательные факты (например, механизм взаимодействия ЧД и возникновения их джетов), а ...воз и ныне там: учебники пестрят гениальными формулами релятивистов, потрясающими догадками-фантазиями Хоккинга, зачаровывающими анимациями художников-модельеров, цветными картинками ЧД на обложках глянцевых журналов, между порно дивами и утомлёнными звёздной славой и деньгами багатеями планеты...Все уже давно понятно, что формулы ОТО для ЧД - туфта на постном масле, а имя "Шварцшильд" продолжает красоваться рядом с дурацкими рисунками ЧД: ясно же, что пресловутая сингулярность, без которой ЧД а-ля Шварцшильд не существуют, но поскоку начальник сказал, что "реальность такова, какова господствует в ней теория", то ток тому и быть!! Вот где, ребята адепты ЧД, вам бы и приложить свои таланты, вот где и разгуляться на воле, но...видно нету команды, а потому и мается физическая наука детьми первооткрывателей ЧД, вернее их ложными математическими формулировками и схемами!
С уважением, Николай Степанович Луценко

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 34611
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Математический объект "черная дыра" бессмысленен. В физике он не реален тем более

Номер сообщения:#47   morozov »

Шварцшильд не виноват. Он конечно удивил Эйнштейна, который считал, что уравнение гравитационного поля им. Эйнштейна не имеет точного решения. Беда не в решении. Причина - неточность уравнения Эйнштейна. На это обратили Ландау и Лифшиц в "теории поля", несомненно и Эйнштейн знал об этом, но неточность мала и никто не придавал этому значения. А современный физик скорее всего об этом даже не подозревает.
На самом деле поправка не так мала, она заметно изменяет ньютоновский закон тяготения:
https://www.researchgate.net/profile/Va ... Nutona.pdf

Если не обращаться к уравнению Эйнштейна, а просто "на пальцах".
Энергия гравитационного поля отрицательна и зависит от квадрата ускорения свободного падения. Т.е. чем ближе к центру тяготения, тем эта поправка больше. В конце концов энергия тяготения заметно компенсирует поле центрального тела.
Эта аномалия просматривается в законе тяготения Шварцшильда (синяя линия, красная линия - закон тяготения Ньютона). Но начиная с "радиуса Шварцишильда" метрика теряет смысл. Минуя уравнение Эйнштейна можно получить законы тяготения близкие к шварцшильдовскому, но без сингулярностей.

Изображение

К сожалению новое уравнение гравитационного поля не удалось получить, полученные метрики не очень точно описываю известные эффекты гравитации. В оправдание можно сказать, что у Эйнштейна тоже не получилось, хотя он два года этим усиленно занимался.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»