onoochin писал(а):
В коаксиальной линии поля удерживаются границами,
Ага. В очень ограниченном частотном диапазоне. Вот на 50 Гц эта коаксиальность совершенно по фиг.

Я сейчас 50км силовые кабели в катушке коммутирую. Что бы погонную индуктивность замерить (типа лежит в линию), закорачиваю экран или включаю его встречно с поправкой на сопротивление. Мегагерцы не интересны - дуга в коммутационной аппаратуре на 1% мощности горит миллисекунды.
tory писал(а):
Отрицаешь мгновенное действие на расстоянии? Все единодушно отрицают этот факт - "эффект стадности". Но action-at-a-distance существует. Оно математически входит в уравнения Максвелла. Только по небрежности его "не видят" (стереотип мышления, как узость кругозора).
Чисто формальное соображение. Если оно входит, то значит и выходит. Надо просто вывести К передадочной функции без инерционных звеньев. Однако, есть и такой ПРИОБРЕТАЕМЫЙ источник мгновенного действия:
morozov писал(а):
С точки зрения математики переход к уравнениям в потенциалах (т.е. величинах не измеряемых непосредственно в принципе) мы можем ПРИОБРЕСТИ лишние решения, но никак не потерять.
Парадокс "зайчика" бесконечно разнообразен, а потенциал подобен тени. Мой Бог - поток. Хотя Морозов возможно имел ввиду нечто другое, но спрятаться за авторитет хочется. У меня качественное восприятие понятия, а здесь суровая математика.
О ссылке. Любопытная антенна. Кулоновская плоскость образует типа бесконечную плоскость отражения. Думаю все дело в нетрадиционной форме волны и всяких "горбах", которые затухают иначе в привычных средах. Это типа как согласовать внутренне сопротивление источника и нагрузки. Только речь идет о магнитной и электрической составляющей. Где то легче проникает магнитная, где то электрическая. Чего уж так сразу искать новое излучение?
Примечательно, что согласно материалу в отсутствие сложной среды распространения новая антенна преимуществ не продемонстрировала. Навскидку - экран не давит магнитное поле, похож на резонатор...Волна может распространятся вдоль кулоновской плоскости, которая открывает экран в одну сторону. Понятно же , что магнитные линии прессуются возле плоскости и втыкается в стенку экрана. Причем токи наводимые второй половиной компенсируют первую. Вроде бы. Естественно, что если волну не остановил один экран, то не остановит и второй. В общем, актуально распространение "пресованной" волны вдоль кулоновской плоскости. Ну, картина статического магнитного поля указывает именно на распространение вдоль плоскости - плотность опилок будет там максимальна. Не бывает чудес на 100 мГц.
Я не знаю, что есть вращение.