Вот откуда такое совершенно безответственное утверждение? "Все силы". Откуда оно взялось?morozov писал(а):Позабавил, просто сказать "не знаю" слабо?
Все силы в электродинамике считаются через тензор Максвелла
Для расчета сил в электродинамике достаточно форулы Лоренца. Других не надо и других нет.
Таких совершенно безответственных утверждений скоро наберется не один десяток. Перечислю:
1. В электродинамике нельзя рассчитать движение зарядов.
(в Ландавшицах-2, параграф 20, никакого такого утверждения и близко нет.)
2. Кстати отличный пример почему электродинамика не описывает движение тел конечных размеров.
Тут одно могу сказать. Видимо, это верно только в России. В США рельсотрон принят на вооружение, и даже без СТОшных расчетов.
3. Для расчета электромоторов нужен тензор энергии-импульса.
Спрашивается, в какой-то статье, где рассчитывается электромотор, этот тензор применяется?
4. Томсон - автор парадокса 4/3.
Томсон всего лишь получил коэффициент 4/3 перед ЭМ энергией. На этот парадокс указал Лоренц как доказательство, что для такого коэффициента СТО не получил равенство энергии-импульса
5. "Электродинамика не имеет закона движения вообще".
На работы Лоренца ссылаться бесполезно, их уже никто не читает. Но Ландавшицей-2 пока еще читают. В параграфе 17 дан этот закон для электродинамики.
6. "Можешь ответить ссылками на движение заряженных тел вообще? Нет таких примеров."
На движение "вообще" ссылок дать не могу. А на движение электронов в постоянном Е поле - эксперименты Кауфмана и их повторение. Последний случился аж в 1935 году (обзорная статья Хуанга)
7. "Минковский предсказывает непротиворечивый результат. Кстати и иной экспериментальный результат."
И какой такой иной результат? Спор Мансурипура и остальных ведется вокруг трактовки СТО. Эксперимента никто и проводить не собирается.
8. " потому что трансцендентные уравнения для нахождения запаздывающего времени невозможно решить."
"Уравнения линейные. И решить их действительно трудно."
Трансцендентные уравнения решить не трудно - их решить невозможно. Поэтому все точные решения для полей давным-давно описаны Шоттом. Других не нашлось.
По поводу того, что я не понимаю "Похоже ты гордишься тем, что не понимаешь четырехмерную запись."
Вот это утверждение (достаточно распространенное), указывает, кто из нас не понимает "четырехмерную запись".
9. "Уравнения Максвелла инвариантны сами по себе. ".
Эти уравнения сами по себе не инвариантны. Надо хотя бы почитать "статью изменившую мир" - с помощь какого постулата автор доказывает инвариантность. И где.
Формулу у Лоренца нашел - ниже (Лоренц, "Теория электронов"). Чтобы однозначно ответить, откуда ЭМ сила взяласьmorozov писал(а):Ты уж потрудись, найди у Лоренца эту формулу.
Применение этой формулы для нахождения ускорения электрона (откуда Лоренц вычисляет продольную и поперечную массы ну и 4/3 заодно) - в главах 27 и далее. Все тут загружать не буду.