Термодинамический анализ электронной структуры элементов

Модераторы: mike@in-russia, varlash

Аватара пользователя
venjuu
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 18:46
Контактная информация:

Re: Термодинамический анализ электронной структуры элементов

Номер сообщения:#16   venjuu » Сб апр 27, 2019 15:47

tan(7,059°)=0,1238, что практически равно 1/8 с ошибкой 1%.
1/8 ассоциируется с sp3-гибридизацией (объединением) орбиталей:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гибридизация_орбиталей

Аватара пользователя
morozov
Сообщения: 32968
Зарегистрирован: Вт май 17, 2005 18:44
Откуда: с Уралу
Контактная информация:

Re: Термодинамический анализ электронной структуры элементов

Номер сообщения:#17   morozov » Сб апр 27, 2019 17:10

Электронные орбитали и уровни энергии электронов искажаются под воздействием полей кристалла. С другой стороны именно координационные свойства орбиталей определяют структуру кристалла.

Решать эти задачи на пальцах дело безнадежное.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BB%D1%8F
Вики писал(а):Хотя кто-то это и пытается сделать. Вроде есть какие-то правила для простейших молекул.
То, что любые правила не подходят, например для молекулы воды, легко убедиться попытавшись склеить этими соплями молекулу воды.
Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF). Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′). Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте и диметилсульфоксиду). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода[13]. Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования[13]. Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура), кипела бы при −80 °С, а замерзала при −100 °С[14].
Хотите что-то понять - начните с простых молекул (не вода). Структура и электронные свойства железа сложнейшая задача. Ребята которые писали про воду в википедию не справились потому что это тоже очень сложная задача.
С уважением, Морозов Валерий Борисович

Аватара пользователя
venjuu
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 18:46
Контактная информация:

Re: Термодинамический анализ электронной структуры элементов

Номер сообщения:#18   venjuu » Сб апр 27, 2019 22:33

Вынужден признать, что не зная всех букв читать не получится.
Но из обзорных работ 90-х годов осталось стремление к первым принципам. С гибким умом после ф-м школы и ЗФТШ МФТИ я закончил только металлургический ВУЗ на специальности с редко низким проходным баллом 4,0. Поэтому кроме принципов в физике мне и понять-то все остальное сложно.
А излагать гипотезы, которые в большинстве случаев не оправдаются, это как венчурная игра: некоторые оправдываются. Терять же учёную степень мне не страшно за неимением ни в металлургии, ни в смежной физике. Да и не приветствуются работы в смежных направлениях: кто их будет читать?
Получается Вы правы: "Простота хуже воровства".

В расчетах прочности по закону Кулона тоже были оценены только реперные точки: предел текучести как начало течения металла и предел прочности как окончание. Там кстати в одной модели фигурирует как реальная прочность поликристаллических материалов(сталей), так и теоретическая для кристаллов железа. В учебниках трефиловской школы физики твердого тела Украины 1970-х годов отмечалось, что ранее такого не было.

А насчёт обращённого внимания на угол искажения расположения электронной подрбитали eg d-орбитали в ОЦК решетке на примере Fe в 109,42градуса следует отметить, что при sp3 гибридизации в Википедии угол примерно тот же, так как количество электронов в пространстве на внешней электронной оболчке то же: 4.

Ответить

Вернуться в «Физика твердого тела / Solid-state Physics»