Храпко, сумасшедший бредофизик из
Университета Британской
Колумбии в Ванкувере
Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor
Зачем поток момента импульса, если момент сохранился? Включите электродвигатель, его ротор якорь начинает вращаться, при этом начинает вращаться его статор в противоположную сторону. Никакого момента импульса извне не действовало, обошлось без этого.Откуда у рассеянной свободным диполем волны появляется поток момента импульса, если потока момента импульса нет в падающей на диполь волне?
Помещенный в электромагнитную волну диполь начинает вращаться и излучать ПОТОК энергии и момента импульса во все стороны. Откуда он берет момент импульса для потока?morozov писал(а): ↑Сб май 18, 2019 20:06Зачем поток момента импульса, если момент сохранился? Включите электродвигатель, его ротор якорь начинает вращаться, при этом начинает вращаться его статор в противоположную сторону. Никакого момента импульса извне не действовало, обошлось без этого.Khrapko писал(а):Откуда у рассеянной свободным диполем волны появляется поток момента импульса, если потока момента импульса нет в падающей на диполь волне?
Верно, но все зависит от фазы излученной волны.Помещенный в электромагнитную волну диполь начинает вращаться и излучать ПОТОК энергии и момента импульса во все стороны.
Это просто. Нет плоской волны, есть сумма волн плоской и рассеянной. Строго задача решается при разложении волн, в том числе и плоской, по сферическим гармоникам.
Откуда он беретKhrapko писал(а): ↑Сб май 18, 2019 22:52Помещенный в электромагнитную волну диполь начинает вращаться и излучать ПОТОК энергии и момента импульса во все стороны. Откуда он берет момент импульса для потока?morozov писал(а): ↑Сб май 18, 2019 20:06Зачем поток момента импульса, если момент сохранился? Включите электродвигатель, его ротор якорь начинает вращаться, при этом начинает вращаться его статор в противоположную сторону. Никакого момента импульса извне не действовало, обошлось без этого.Khrapko писал(а):Откуда у рассеянной свободным диполем волны появляется поток момента импульса, если потока момента импульса нет в падающей на диполь волне?
Наука полна чудес.Это просто чудо: в плоской волне нет, а в рассеянной волне - появляется!
morozov писал(а): ↑Пн май 20, 2019 0:25Наука полна чудес. Например, Задача, сколько будет 1 + 1, строго решается при разложении единицы в бесконечный ряд: 1 = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/ 32 + ...Khrapko писал(а):Это просто чудо: в плоской волне нет потока момента импульса, а в рассеянной волне - появляется поток момента импульса!
Просто некоторые перестают ими восторгаться и начинают ворчать.
>что академик В.А. РубаковKhrapko писал(а): ↑Чт май 23, 2019 10:16Чем проще выглядит проблема спина, тем меньше вероятность, что академик В.А. Рубаков решится это опубликовать.Потоки энергии и спина в опыте БетаПоказано, что результат знаменитого опыта Бета с полуволновой пластинкой нельзя объяснить, если спин луча круговой поляризации определять как момент потока массы-энергии, циркулирующей на поверхности такого луча. Дело в том, что в опыте Бета используется луч вместе с его отражением от зеркала, так что результирующий поток массы-энергии равен нулю всюду. Однако результат опыта легко объяснить, если спин луча определить тензорной плотностью спина в рамках лагранжевого формализма. Согласно такому определению, спин луча не связан с поверхностью луча, а содержится всюду в электромагнитном излучении круговой поляризации, в том числе в плоских волнах. http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.p ... dule=files Направлено в Письма ЖЭТФ, УФН, ЖЭТФ
Khrapko писал(а): ↑Чт май 23, 2019 10:16Чем проще выглядит проблема спина, тем меньше вероятность, что академик В.А. Рубаков решится это опубликовать.Потоки энергии и спина в опыте БетаПоказано, что результат знаменитого опыта Бета с полуволновой пластинкой нельзя объяснить, если спин луча круговой поляризации определять как момент потока массы-энергии, циркулирующей на поверхности такого луча. Дело в том, что в опыте Бета используется луч вместе с его отражением от зеркала, так что результирующий поток массы-энергии равен нулю всюду. Однако результат опыта легко объяснить, если спин луча определить тензорной плотностью спина в рамках лагранжевого формализма. Согласно такому определению, спин луча не связан с поверхностью луча, а содержится всюду в электромагнитном излучении круговой поляризации, в том числе в плоских волнах. http://khrapkori.wmsite.ru/ftpgetfile.p ... dule=files Направлено в Письма ЖЭТФ, УФН, ЖЭТФ
![]()