Разъясните на пальцах.

Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor

Mazur
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Ср фев 27, 2019 11:47

Re: Разъясните на пальцах.

Номер сообщения:#46   Mazur » Пн июл 29, 2019 6:20

jurij писал(а):
Сб июл 20, 2019 23:20
Нет, все-таки нельзя быть таким тупым. Я пытался озадачить сообщество форума вопросом, ответ на который был очевиден. И так, попытаюсь сам себе на пальцах объяснить, как темная материя позволяет устранить проблему аномальных скоростей звезд на периферии галактик. Все очень просто. Пусть есть галактика, у которой звезды имеют нормальное распределение скоростей. То есть, по мере уменьшения радиуса орбиты звезды ее орбитальная скорость возрастает и наоборот. Теперь возьмем темную материю и распределим ее в виде бублика где-нибудь на орбите, расположенной между центром и периферией галактики. В результате звезды, находящиеся внутри бублика ничего не «почувствуют». А вот на звезды за пределами бублика станет действовать дополнительная сила гравитационного притяжения от этого бублика. Поэтому, чтобы остаться на прежней орбите звезде придется двигаться с большей, чем в первом случае, скоростью. Зная аномальность распределения скоростей всегда можно подобрать такие параметры бублика (массу, положение и распределение плотности), при которых звезды в галактике будут (с учетом гравитации бублика) двигаться с наблюдаемыми скоростями.


Если бы всё было так, как Вы здесь описали, то в распределении скоростей вращения звёзд в галактиках была бы заметна некоторая "ступенька", то есть, под "бубликом из тёмной материи" шло бы равномерное изменение скорости вращения по орбитам в зависимости от радиуса, а над ним сильное несовпадение с этой зависимостью.

Кроме аномального движения звезд в галактиках и иных звездных скоплениях на темную материю сейчас навесили всех собак астрономии. Преимущественно всякие разные недостачи: критической массы Вселенной, массы галактик и т.д. Кроме того с помощью темной материи пытаются объяснить (спасти) эффект гравитационного линзирования (гравитационные линзы Эйнштейна), поскольку для их возникновения гравитационных полей видимой материи явно недостаточно. Что касается всяких разных недостач, то их всерьез принимать не стоит. Там темная материя это всего лишь способ подгонки свойств наблюдаемого мира под те или иные расчетные модели. По-хорошему надо, в таких ситуациях делать все наоборот. Что же касается линзирования, то это другой вопрос. По непонятной причине научная общественность признает лишь одну причину его возникновения – гравитационная рефракция света. Такая позиция подразумевает, что космос, это абсолютная пустота в котором нет ни пыли, ни газа. Но это же полная дурь, которая прямо противоречит данным наблюдательной астрономии. А если есть газовые облака, то в них имеет место оптическая рефракция, которая без всякой темной материей, или какой иной чертовщины может объяснить возникновения картинок линзирования космических объектов. Остается лишь аномальное распределение скоростей в галактиках.
К этому следует добавить, что введение темной материи, решая частные проблемы, создает проблемы глобального характера. Конкретно, проблему ее распределения с учетом гравитационного взаимодействия этой материи самой с собой и видимой материей. Нет, для теоретиков это конечно, манна небесная - бери считай и считай...
Я предлагаю решить проблему аномальных скоростей звезд в галактиках и иных звездных скоплениях, на предположении пользователя Mazur. Как конкретно, это в отдельной теме.
Давно уже предлагаю это самое - "бери считай и считай... " , тем, кто умеет это делать (меня, как-то природа обделила этим талантом, или наградила излишней леностью), причём вспомнить про "Бритву Оккама" и за основу расчётов взять взаимодействие энергии - импульса и законы вероятности распределения этих импульсов (если ещё не смотрели, то гляньте здесь тему "Рассуждения о Бритве Оккама в физике", будет понятней о чём речь). Насколько я помню, основным побудительным мотивом создания ТО Эйнштейном, было непонятное поведение орбиты Меркурия. Интересно, почему здесь мы видим замедление скорости планеты при прохождении нижней точки орбиты (то есть, по сути её подтормаживание), а то же самое для звёзд которые находятся на внутренних орбитах галактик, то есть в более сильных гравитационных полях, мы этого не видим и придумываем новую "сущность" в виде "тёмной материи"?
Последний раз редактировалось Mazur Сб авг 10, 2019 11:50, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Кисантий
Сообщения: 6664
Зарегистрирован: Ср ноя 04, 2009 18:57

Re: Разъясните на пальцах.

Номер сообщения:#47   Кисантий » Пн июл 29, 2019 9:46

>наградила излишней леностью
https://smifresh.com/yumor/mastera-rela ... yatsya/16/
Кот это очень древнее и неприкосновенное животное. Кот спас жизнь хозяину, позвонив в 911

Ответить

Вернуться в «Дискуссионный клуб / Debating-Society»