andreus писал(а): ↑Ср авг 21, 2019 21:48
С уважением, Николай Степанович Луценко!
1. ЛИГО - это инструмент, сделаный инженерами-изобретателями, которые, как и инструмент, не знают, что в природе нет
гравитационного потенциала гравитационной волны - получился прибор, который что-то показывает и измеряет, какой-то
набор параметров. Никакого отношения он, прибор, пока к исследованию природы гравитации не имеет. Как и человеки,
которые крутяться-вертяться возле него, прибора.
2. Торн, конечно, после "Гравитации" в трёх томах стал человеком с именем, особенно, после нобелевской, но есть человеки,
которые от Юры Мильнера за раз и по более, чем две, нобелевки получили ... а соавторы Торна? одного уже не спросить, а
другой выпал куда-то ... Торн, возможно, мне нет возможности спросить у него, зная дела инженерно-изобретательские и на
уровне математику, знает, что в природе нет пространства, нет времени, нет пространства-времени ... а есть феноменология с
определённым формализмом, с определённой степенью приближения, работающим и описывающим якобы природу ... мне
так думать и написать подсказал Гриша Перельман, он тоже так думает ... Эйнштейн это, конечно, всё знал ...
3. ... естественно …
- для ликбеза хотя бы прочитайте здесь на конференции ФИАН-а три мои темы … могу для облегчения поиска дать ссылки,
если хотите …
- я считаю, должно быть три и более, например, приборов-инструментов антенн Лиго, лучше, необходимо и достаточно,
четыре и в вершинах тетраэдра хотя бы, если в вершинах правильного тетраэдра - неоправданное усложнение ... но требуется
на поверхности сферы, объёмная задача, трёхмерная ... иначе все рассуждения и бодяги по этому поводу - бессмыслены ...
это не о природе ...
Анатолий, отличный пост, поздравляю! Я, честно признаюсь, как-то не ожидал от вас такого чёткого и понимания ситуации с ЛИГО (и Торном в придачу) и, что особенно ценю, чёткой личной независимой позиции и по теме и вообще, вокруг физики как таковой! Обратил внимание на вашу оценку того, что в природе нет пр-ва/времени, а "есть феноменология с определённым формализмом, с определённой степенью приближения, работающим и описывающим якобы природу"...слово "якобы" я бы убрал, а в целом ...нахожу что-то щекочущее мозги и будоражащее воображение! Но, вы же понимаете, что с такими "кривыми взглядами" мы с вами можем очень и очень не понравиться руководителям этой форумской площадки, хотя наш модератор, уважаемый Борис Морозов в этом плане человек весьма продвинутых и революционных взглядов и либеральных убеждений, если не сказать либеральной морали, что делают ему только честь! Но, уважаемый Анатолий, к сожалению я не намерен открывать новый сезон охоты на тёмные сущности, которых обнаглевшие за свою безнаказанность теоретические учёные наплодили за последние десятилетия столько, что работы нам с вами по их утилизации, ассенизации и дегазации хватит на ...до...вообщем...пахать не перепахать!
Про человеков, "которые от Юры Мильнера за раз и по более, чем две, нобелевки получили", это вы не о Ваяеславе Муханове и Алексее Старобинском случайно имеете ввиду? Так они же - адепты гипотезы Большого Взрыва и к нашим баранам вроде как е имеют прямого отношения, хотя...вы пожалуй правы: ситуация разная, а результат один и тот же! Весёлые университетские 60-70 прошлого столетия, когда "физики" рубились с "лириками", зажигая блеск в глазах девчонок исторических и медицинских факультетов - буйная фантазия, горячие диспуты, безумные идеи в полном соответствии с критерием "не достаточного безумства" Нильса Бора - одобряющие аплодисменты академиков и восторг первокурсников при защитах к.ф.м.н.- диссертаций по инфляционным и струнным проектам - потоки научных публикаций в самых-самых высоких журналах - ожидание новой физики и бесконечной мировой славы первооткрывателей …. и ....десятки и сотни наблюдательных данных от земных и космических обсерваторий, опрокидывающих всё стандартные и общепризнанные модели ЧД, Больших Взрывов, инфляционных гипотез, ТМ и ТЭ и ТИ (тёмное излучение)!
Словом...можно понять ребят, - и Юру Мильнера, нашедшего деньги на премию большую Нобелевской и Славу Муханова с Алёшей Старобинским, которые эту премию за свои новаторские и революционные работы получили...НО остаётся какой-то тоскливый осадок от того, что и после пророчеств ТБВ и после открытий столетия - бозона Хиггса на БАКе и гравитационных волн на ЛИГО, - ничего нового, полезного, прорывного в физике и космологии не случилось! Только стандартные модели затрещали и общепринятые устои вот-вот обещают рухнут! Почему так? Почему эти грандиозные открытия не несут радость и умиление в души людей, которые сами же и занимаются наукой и почему они становятся всё более и более равнодушными к таким грандиозным событиям, как эта два, которые я упомянул? Ведь, согласитесь, что не такой должна была бы быть реакция мировых академий, университетов, научных ассоциаций планета, реакция профессионалов в группах и по одиночке, как та, что сопутствует им сегодня? Не-та-кой! Про ГВ вообще все замолкли, кроме Торна, который в одиночестве продолжает утверждать, что он совместно с Девой что-то там всё ещё ловит, а про бозон Хиггса вообще я всё чаще и чаще слышу вздохи разочарования и даже проклятия в адрес этого открытия, которое вместо новой физики, принесло настоящее разочарование ядерщиков, ожидавших открытия суперсимметрии, а получивших "конец стандартной модели" элементарных частиц! Унылый финал, можно понять и пожалеть учёных с концом физики и концом физики, а это значит и с концом истории, и как кто-то из них сказал - с концом времён!
Поэтому, уважаемый Анатолий, я и желаю вам струить новые знания на высохшие долины и опустевшие просторы физической науки, в конце-концов, ну в самом деле - не заканчивается же физика на том, что бредовым идеям великих комбинаторов прошлого столетия пришёл естественный конец! Думаю, что всё неестественное, ненаучное, неправильно, всё горькое и несъедобное, всё-всё ненужное жизни упадёт с древа познания в бренную нашу земельку, всё смешается с ней, всё перегниёт и превратиться в новую, удобренную почву для новых, настоящих знаний, новых потрясающих открытий и ... Анатолий, я очень хотел бы, чтобы и мы с вами были и свидетелями и активными участниками этих великий преобразований и новых открытий!
Дерзайте, мятежный физик Анатолий