Тема называется Гравитационно-волновые будни.
Вы высказали свое мнение. Я свое.
Модераторы: morozov, mike@in-russia, Editor
Тема называется Гравитационно-волновые будни.
Дорогой Green6666, это не страшно если в одну тему влезает другая...они эти бесы такие балбесы, и тоже умеют кружить! Не страшно, тем более, что быстрые гамма-всплески не то что бы супер загадка, но нечто такое, что требует внимания и напряжения ума и кто знает, где найдётся ответ! Тут пожалуй главный вопрос не в их природе, а в их длительности: если короткие, то и размеры их источников малые, а что энергии огромные, так это точно надо спрашивать у ЧД, это по их части! Но только у кого спрашивать? Разве в мире есть настоящий специалист-другой по чёрно/белым дыркам, разве, что вашш покорный слуга, но он не готов к разговору по техническим и матриальным проблемам...
morozov писал(а): ↑Ср окт 16, 2019 12:49(в гугеловском переводе:)Валерий Борисович, ну какое теперь значение имеют эти исторические экскурсы, особенно три основных фокуса этого проекта в исполнении Барри Бэриш, если нобелевский лауреат не читал ни Эйнштейна, ни Мюллра, ни Пустовойта, ни Ландау и не знал и не знает до сих пор, что скорость света в среде, искивлённой полем ГВ так же искривляется, что делает построенную им конструкцию не пригодной для поставленной цели! Бэриш сотоварищи и вся команда ЛИГО могут продолжать ловить рябь пространства-времени, будучи уверенными в том, что гении тоже...того...могут ошибаться, но мы-то с вами не гении и ошибаться не можем, не имеем права! Поэтому, пустая суета всё это...нести огонь прометея двуногим обитателям планеты, наверняка и огонь возьмут и в пропасть скинут...таковы люди, как говорил Воланд, обычные люди, вот только квартирный вопрос их немного испортил и превратил в гомункулов!Выпущены новые документальные видео LIGO.
Выпуск новостей • 15 октября 2019 года
Продюсер документального проекта Advanced LIGO Les Guthman выпустил два новых видео в рамках серии из нескольких частей «Открытие, которое потрясло мир». Эпизод 4: ИЗОБРЕТЕНИЕ LIGO - и Эпизод 5: ADVANCED LIGO - теперь онлайн.
ИЗОБРАЖЕНИЕ LIGO - https://vimeo.com/277491999
ADVANCED LIGO - https://vimeo.com/317045667
Эти видео и три предыдущих эпизода также размещены на нашей странице «Видео» на вкладке «Галерея».
Синопсис:
В изобретении LIGO лауреаты Нобелевской премии Кип Торн, Рай Вайс и Барри Бэриш рассказывают историю LIGO с 1960-х годов до Первоначального LIGO. Фред Рааб, заместитель директора по операциям LIGO, демонстрирует резонансный бар Джо Вебера, представленный в LIGO Hanford Observatory (LHO). Кроме того, Рааб, Рич Айзексон (отставной директор программы по гравитационной физике в NSF) и Стэн Уиткомб (отставной главный научный сотрудник LIGO) рассказывают о годах, в которые Лиго формировал финансирование.
В ADVANCED LIGO глава LHO Майк Лэндри рассказывает о переходе от Initial LIGO к Advanced LIGO, в то время как Барри Бэриш описывает три основных фокуса этого проекта: увеличение мощности лазера, сейсмоизоляция и многоступенчатая зеркальная подвеска. Все это привело к историческому открытию LIGO гравитационных волн в 2015 году.
Опыта похожих расчётов у ребят нету, поскольку у них нет ни одного проверенного уравнения, и ни одного достоверно известного параметра, сплошные гипотезы и домыслы: нету ни топологии ГВ, ни физики ЧД, ни механизмов их взаимодействия, ни углов ориентации плоскост орбит взаимодействия ЧД и плоскостей ЛИГО, фактически нет ни одного входного параметра: масс, спинов, ула падения ГВ на Землю, точки на небе, расстояния, мощности...нет ничего! А разви сами установки отюстированы должным образом в тестовых режимах, а что там имитирует в таком случае саму волну? Шаблон, созданный гениальным программистом? Есть только некий сигнал, выбранный из кучи мусора путём сравнения с...!?!?.....с гипотетическим шаблоном! И что имеем: используя одни гипотезы, пытаемся доказать гипотезу другую! Беспрецедентный в истории случай! Уловленный сигнал в 10000 раз тоньше протона к тому же испачкан всей возможной гамммой помех и прочих нечистот, а мы пытаемся в форме этого призрака рассмотреть некие физические закономерности! Бред! Но читаю видения лиго-вских оракулов, как они лихо вытаскивают из сигналов информацию и о спинах ЧД (эта вращалась по ходу на орбите, а эта - против хода) и даже о том, как...не падайте со кресла...они рождплись! Оказывается не только открыта качественная астрономия, но и колличественная: эти рождались из двойных звёзд, по-очетеди коллапсируя в ЧД, а эти по отдельности рождались в недрах ШЗС, потом попадали в центр, гда и выбрасывались гравитационной катапульной во-вне! Обратите внимани, что не сливались, не поглощались, а выбрасывались вон, это наверное чтобы ЛИГО-вцам на добычу достались! Словом, такой обильной бредятини я никогда ранее в астрономии нигде не встречал! Благо что нет в живых ни Амбарцумяна, ни Струве, ни Коперника, ни Хаббла...наверное повесились бы на своих рефракторах да рефлектора! Я считаю, что уделяя внимание этим идолам обмана мы скми становимся на равне с ними, даже если просто так вторим этим бессовестным учёным.morozov писал(а): ↑Ср окт 16, 2019 2:18Тут все просто. Хотя я и вижу слабые места в моих догадках.
Можно связать амплитуду сигнала с расстоянием, а необходимую для этого энергию излучения оценить из уравнения излучения. Для этого нужно оценить массы тел, которые находятся из времени обращения. На самом деле все сложнее. Массы могут различаться, нужно учитывать диаграммы направленности и излучателя и приемника... Как я понял, для этого ребята подбирают модели и на это уходит куча времени. Опыт похожих расчетов есть, при исследовании двойных систем с пульсарами.
Тут по вашим ссылкам (из переписки Каннера с Джоном) вытащил вот эту работу ЛИГО-вцев, где они что-то говорят о случайных сигналах, которые с помощью шаблонов и отсеивают:morozov писал(а): ↑Ср окт 16, 2019 20:38Ну, как уж и ничего... есть хорошо проверенная теория, и практика расчета двойных систем. Не зная деталей невозможно описать процедуру расчета. Тут два варианта или продолжаем придумывать как это происходит или изучаем статьи и методы расчета. Думаю при моей подготовке на это уйдет примерно года полтора. Я готов потратить это время на собственную работу, но тратить столько времени на проверку чьих-то работ считаю бессмысленным занятием. Тем более, что работа наверняка наверняка проверяется независимыми группами. Сама коллаборация ЛИГО состоит из многих групп разных контор и стран. С конкуренцией тут все в порядке. На халяву не проскочишь, все внимательно наблюдают за результатами конкурента.
Нету у них никакой хорошей теории, одни гипотезы, половина которых к тому же плохие! Но главное в это истории - нарушение требование критерия научности (достоверности научного знания), думаю, вы знаете и его суть и его безусловную важность...к сожалению об это уже почти забыто...morozov писал(а): ↑Ср окт 16, 2019 20:38Ну, как уж и ничего... есть хорошо проверенная теория, и практика расчета двойных систем. Не зная деталей невозможно описать процедуру расчета. Тут два варианта или продолжаем придумывать как это происходит или изучаем статьи и методы расчета. Думаю при моей подготовке на это уйдет примерно года полтора. Я готов потратить это время на собственную работу, но тратить столько времени на проверку чьих-то работ считаю бессмысленным занятием. Тем более, что работа наверняка наверняка проверяется независимыми группами. Сама коллаборация ЛИГО состоит из многих групп разных контор и стран. С конкуренцией тут все в порядке. На халяву не проскочишь, все внимательно наблюдают за результатами конкурента.
..."Вот что по этому поводу сообщает наша уважаемая свободная энциклопедия (Википедия), смотрим статью «Наука», главу «Достоверность знания»: «Одной из проблем…науки...является проблема достоверности научного знания. В общем случае эта проблема сводится к вопросу: «Объективно ли научное знание?». Наиболее распространённым ответом является «умеренно релятивистский»: достигнутое научное знание является достоверным (объективным), если на данный момент оно подтверждено множеством независимых источников и наблюдений», обратим внимание на последние, выделенные автором слова … «множеством независимых источников и наблюдений» и сразу же вспоминаем историю про ранее уже открытые гравитационные волны Джо Вебером, историю, которая так трагически закончилась для одного из лучших экспериментаторов планеты, как раз по причине невопроиводимости сенсационных результатов в последовавших многочисленных и независимых опытах, некоторые из них продолжаются и поныне!
Сегодня история с проваленным экспериментом Вебера уже начинает вырисовывать свои контуры и в связи с открытием ГВ не менее знаменитого и теоретика и экспериментатора Кипа Торна: не пройдя полноценного испытания «огнём и водой», ЛИГО-вские коллаборанты решили подпереть своё открытие «медными трубами», восторженные раскаты которых не утихают сегодня с многочисленных сценических подмостков интернета.
В этой истории не может не поражать разительное совпадение во всём, даже в деталях: и там и тут – надёжное теоретическое обоснование (теоретический аппарат, положенный в основу конструкций установок надёжен и общепринят); и там и тут – великолепные технические решения, положенные в конструкции опытных установок, не имевшие аналогов в мире: измерительные линейки, способные измерять объекты, чьи размеры на пять порядков меньше элементарных частиц и на 10 порядков –меньше атома, что само по себе - фантастическое достижение; и там и тут – обильный улов в виде потока абсолютно надёжных казалось бы сигналов, единственным недостатком которых иногда был их несколько высокий уровень; и там и тут – полное соответствие результатов эксперимента канонам господствующей общепризнанной теории (хотя правильно было бы сказать – гипотезе); …а ещё (и это – главное!) и там и тут – полное несоответствие эксперимента критерию достоверности, отсутствие доказательства результата «множеством независимых источников и наблюдений».
Доказательством сказанному выше, привожу результаты полученных в ходе третьего сеанса О3 совместных наблюдений, продолжающихся с декабря этого года, которые не подтверждаются предъявлением соответствующих доказательств: нет ни одного общего для трёх установок графиков соотношений «сигнал/шум», нет амплитудно-частотных диаграмм и нет диаграмм триангуляции точек событий на небесной сфере. Автор написал несколько писем на сайт ЛИГО <losc@ligo.org> с просьбой предоставить информацию совместных наблюдений, но его вежливо поблагодарили за проявленный интерес к их работе и предложили самостоятельно получить эти графики, для чего предоставили весь необходимый инструментарий …с пожеланием успехов в благородном деле! Вот цитата из письма: «Вы можете создать эти графики с помощью инструментов на веб-сайте GW Open Science Center. Записная книжка «Быстрый просмотр» создаст спектрограммы и графики во временной области. Я рекомендую вам начать с этих 2 графиков, а затем, если необходимо, я могу дать вам дальнейшие рекомендации для временного ряда SNR»....
...не знаю КОГО, но присоединяюсь к проздравлению вышесказанного товарища и дополнительно: